Пушкин в Симбирске

   
   

Справка «АиФ в Ульяновске»

Род Пушкиных был связан с Симбирском еще до рождения поэта — два его предка были в XVII веке воеводами Симбирска. Симбирский губернатор Загряжский — двоюродный дядя Натальи Гончаровой. В 1941 году в Ульяновск были эвакуированы прямые потомки Пушкина, его праправнуки Юлия Григорьевна и Александр Григорьевич Пушкины. Последний прожил здесь год, заболел воспалением легких и умер, его могила находится на городском кладбище по улице Карла Маркса.

Сам Александр Пушкин приезжал сюда в гости к своему другу, поэту Николаю Языкову. В поисках материалов о Пугачеве Пушкин пересёк всю губернию.

Сразу в нескольких произведениях Александра Сергеевича можно найти упоминание Симбирска. Один из главных пушкинских персонажей Петруша Гринёв — симбирский дворянин. Завершая «Капитанскую дочку», Пушкин пишет о нём и его супруге Марии Гавриловне: «Потомство их и доныне благоденствует в Симбирской губернии».

Существует версия, что поэт, находясь в Симбирске, останавливался в доме губернатора Загряжского. Александр Сергеевич учил губернаторских дочек танцам и любил повальсировать с одиннадцатилетней Лизонькой Загряжской. Позже Лиза вышла замуж за младшего брата поэта, Льва Пушкина.

Заяц на пути

9 или 10 сентября 1833 г. Александр Сергеевич выехал из Казани и прибыл в наш город. Убедившись, что его друга Николая Языкова нет в Симбирске, он отправился в его имение, село Языково, но застал там лишь старшего брата, Петра Михайловича Языкова. Переночевав, он вернулся в Симбирск, где провел еще один день. А в ночь с 12 на 13 сентября поэт выехал в сторону Оренбурга, на юг, правым берегом Волги. Однако доехал только до третьей станции, Сенгилея. Встретил по дороге зайца (плохая примета). А потом увидел, что все станционные ямщики, по его собственным словам, - либо пьяные, либо слепые. И вернулся назад, в Симбирск. Через день Пушкин выбрал другую дорогу – по левобережью.

   
   

Рисунок Пушкина

В записной книжке поэта сохранился сделанный его рукой симбирский пейзаж. Пушкин схематично зарисовал снизу, с Волги, Смоленскую гору, как в то время назывался один из склонов Волжского косогора в районе нынешнего Рылеевского спуска.

Внизу этого спуска (носившего название Смоленский) была и Смоленская церковь, разрушенная оползнем в девятисотых годах.

Рукою поэта помечено: «Смоленская гора Церковь Смол. и домъ Карамзина. 15 сент. Волга». Зарисованный дом на горе принадлежал не историку Николаю Карамзину, а его родному брату Василию Михайловичу, умершему в 1827 году. Дом, согласно исследованиям Бориса Аржанцева, находился на углу нынешних бульвара Пластова и улицы Пролетарской, сейчас там незастроенная территория общежитий педуниверситета.

В письме к жене от 14 сентября 1833 года поэт писал: «Теперь еду опять другим трактом». Очевидно, что выехал он на следующий день, 15 сентября, сделав зарисовку горы во время паромной переправы на левый берег.

По пугачевским местам

Какие места нашего города, кроме языковского и губернаторского домов, посетил Александр Пушкин? Вне всяких сомнений – места, связанные с пребыванием в Симбирске крестьянского вождя Емельяна Пугачева. А тот «гостил» здесь не по своей воле. Пугачева привезли в Симбирск в деревянной клетке, закованного в цепи.

В пушкинской «Истории Пугачева» есть эпизод его публичного допроса главнокомандующим графом Никитой Паниным в октябре 1774 года.

«„Кто ты таков?“ — спросил он y самозванца. „Емельян Иванов Пугачев“, — отвечал тот. „Как же смел ты, вор, назваться государем?“ — продолжал Панин. „Я не ворон (возразил Пугачев, играя словами и изъясняясь, по своему обыкновению, иносказательно), я вороненок, а ворон-то еще летает“». Где именно был допрос? Известно, что клетку доставили прямо ко двору графа Панина. Сам же он остановился в лучшем на то время каменном доме, принадлежащем купцу Пустынникову (другая фамилия - Мясников), в котором за семь лет до того останавливалась проездом через Симбирск сама императрица Екатерина II. Дом этот был расположен на месте, где в 70-е годы XIX века была построена военная гимназия, ставшая затем кадетским корпусом, в советское время танковым, а ныне – суворовским училищем. В записной книжке поэта есть пометка, сделанная между 10 и 15 сентября 1833 года: «Панин. Дом Пустынникова». Посещение этого дома Александром Сергеевичем в сентябре 1833 года почти не вызывает сомнений у исследователей симбирской старины.

Смотрите также: