"Лично для себя мне ничего не нужно..."

   
   

Почти два года прошло с того дня, когда не стало Андрея Безденежных - писателя, журналиста, философа, человека, который едва ли не всю жизнь посвятил поиску истины и высшей справедливости...

Внезапная смерть подстерегла его прямо на улице, в толпе прохожих - так не-ожиданно и нелепо, что друзья, знакомые и коллеги сначала отказывались верить в случившееся - столько в этом человеке было неиссякаемой энергии и творческих планов.

Его книжная полка

По воспоминаниям его мамы, Ларисы Михайловны, он с раннего детства начал выделяться среди сверстников - с четырех лет начал читать, играть в шахматы - да так, что не всякий взрослый мог с ним соперничать. Вокруг него постоянно были ребята, а авторитет среди них он завоевывал не тем, что был сильнее или хитрее остальных, как это чаще всего бывает в детских компаниях, а тем, что с ним было интересно: он постоянно рассказывал придуманные на ходу увлекательные истории. Ничто так не характеризует человека, как его книжная полка... В школьные годы любимыми писателями Андрея стали Владислав Крапивин и Роберт Стивенсон - с их фантастическими, удивительными мирами, где прежде всего ценилась дружба, понимание, верность и умение удивляться.

Чуть позже он нашел и своего любимого поэта - Александра Блока, а вскоре увлекся трудами Герцена. Читал "Былое и думы", делал пометки на полях... Все эти авторы были так близки ему, что он порой считал каждого из них частицей себя - впитав крапивинскую романтику, блоковскую глубину и герценовскую жажду справедливости и критический склад ума.

Выбор пути

После того, как Андрей окончил школу, многочисленные родственники пытались "направить его судьбу" - разумеется, исходя из своего понимания, что для него благо, а что зло... Бабушка настаивала на поступлении в медицинский институт, отец - на педагогическом, а мама настоятельно советовала идти в политех... Туда-то он и поступил, но не проучился и месяца. Понял, что точные науки - не его стезя, и "добровольцем" ушел в армию, хотя бабушка-медработник имела возможность сделать ему любую справку. И ни разу не пожалел о своем решении - армия стала началом школы жизни, в которой он продолжал учиться до последнего своего дня - беседуя с людьми, читая книги, осуществляя свои, на первый взгляд, невыполнимые проекты.

Служба прошла в Подмосковье - близ Нарофоминска... Через год после Чернобыль-ской катастрофы он попал на учения в Брянскую область, и его радиорелейная станция стояла прямо на границе зараженной зоны - у ограждения из красных флажков. После демобилизации долго "искал себя" - работал и сторожем, и дворником, и грузчиком в мебельном магазине, и санбратом... Все это время много читал, продолжая строить свой внутренний мир, и постоянно стремился поделиться с окружающими мыслями, чувствами, находками. И все это время писал стихи, полные трагизма, боли, но не отчаяния...

Поиски смысла

В начале 90-х он нашел свою КНИГУ. После того, как Андрей прочел Библию, им овладело непреодолимое стремление вникнуть в суть миро-устройства, и он искал ее в Коране, в Ведах, в Авесте, Талмуде, в трудах буддистов... Вскоре он пришел к выводу, что каждая религия - грань одной пирамиды, что бог един, и разнятся лишь пути к нему, которыми идут люди, народы, цивилизации. Большая часть литературного наследия Андрея Безденежных продолжает лежать в ящиках его письменного стола, в том числе и недописанная книга "Комментарии к Священному писанию". На вопрос, что для него религия, он ответил в "Интервью с самим собой", опубликованном в последнем из вышедших томов книги "Симбирский контекст": "В вопросах устроения жизни экономическим, политическим или философским теориям я не верю. Их придумали сто лет назад, через сто лет пересмотрели, а еще через сто вовсе забудут. Свое отношение к миру я стремлюсь строить на вечных источниках, одним из которых является Библия. Здесь я нахожу ответы на все вопросы...".

Симбирск в лицах и судьбах

Именно "Симбирский контекст" стал на сегодняшний день самым "громким" из проектов, которые задумал и воплотил в жизнь Андрей Безденежных. Ради него он даже на два года приостановил свою работу в местной газете, где трудился со дня основания этого издания. "Симбирский контекст" действительно стал титаническим трудом - несколько десятков интервью с людьми, чьи судьбы сами по себе стали неотъемлемыми страницами в новейшей истории Симбирского края. По этой удивительной книге отдаленные потомки будут изучать нашу эпоху. Здесь представлены ветераны войны, писатели, художники, музыканты, краеведы, деятели культуры, предприниматели, врачи, учителя и даже "неформальные лидеры". Причем героев повествования Андрей выбирал не по указке "сверху", а в меру своего собственного понимания.

Но этот "самый заметный" проект - лишь один из эпизодов его деятельности. В свое время он возродил в Ульяновске Самиздат - публицистические "рукописные" журналы "Подземное" и "Ё" выглядели дерзкими даже на фоне всей "вольнодумной" прессы 90-х годов прошлого века. Цель свою Андрей сформулировал в своем эссе "Ответы на тычки": "Я хочу, чтобы у нас в городе ЧТО-ТО БЫЛО. Чтобы кроме пейзажей маслом был спрос и на необычные, спорные, авангардные работы. Чтобы богоискательство наших авторов, выполненное против правил классического искусства, ценилось не меньше, чем нынешний постсоциалистический рыночный морализм...".

Именно следуя этой благородной цели, Андрей постоянно участвовал в организации выставок, рок-фестивалей, однажды даже стал продюсером любительского фильма.

Возвращается книгами, мыслями, делами

Именно для того, чтобы творчество молодых литераторов было замечено обществом, в 1999 году он организовал и провел областной литературный конкурс "Первая роса". Причем на первых порах приходилось все делать самому и на собственные средства - от скромных призов до поисков возможностей для издания сборников молодых поэтов и писателей. Позже он сумел убедить властные структуры поддержать это начинание, и конкурс, став традиционным, проводился до 2005 года.

Сейчас, после смерти Андрея, стараниями Ларисы Михайловны Безденежных, начали издаваться его книги - в прошлом году вышел третий том "Симбирского контекста", затем - сборник "Fatalism", в который включены философские зарисовки и одноименный киносценарий. Есть планы издать книгу "Этюд в грязно-желтых тонах - исповедь журналиста", где откровенно и во всех подробностях раскрыта "кухня" современной прессы. Кроме этого, Ульяновское отделение Союза писателей поддержало идею возобновления конкурса "Первая роса" - теперь уже имени Андрея Безденежных. Его итоги были подведены 28 мая этого года на Форуме молодых литераторов. В конкурсе приняло участие не менее двухсот человек, и, по словам председателя жюри Ольги Шейпак, сейчас идет работа над подготовкой сборника, в котором будет представлено лучшее, что они создали. И если этот конкурс станет традиционным, то едва ли можно придумать что-то лучшее для того, чтобы память об Андрее Безденежных продолжала жить.

Сам он так оценивал свою роль в этой жизни: "По своей сути я - "второй номер", я генератор идей и исполнитель, я не организатор и не "таран". Хотелось бы работать на справедливого, сильного руководителя, озабоченного не увеличением своего капитала, а вещами более глобальными - заботой о благе людей. Лично для себя мне ничего не нужно...".

Смотрите также: