Наркомания - удел слабых

   
   

То, что наркомания ведет к деградации личности, очевидно - и в первую очередь для тех, кто испытал на себе действие этого страшного недуга.

Но, даже глядя в бездну, многие наркозависимые люди не могут найти в себе сил одолеть эту пагубную страсть.

"Эксперимент", требующий расплаты

Как утверждает Алла Кузьмина, заведующая психологической лабораторией Ульяновской областной клинической наркологической больницы, даже врачебная помощь лишь в трети случаев помогает вернуться наркозависимым людям к нормальной жизни, а наркомания - хроническое заболевание, и всякий, кто однажды попал в наркотическую зависимость, на всю оставшуюся жизнь находится под угрозой нового срыва... Лечение порой занимает не только месяцы, но и годы.

Как же сделать так, чтобы дети и подростки даже не допускали мысли о том, чтобы попробовать наркотики, испытать на себе "кайф это или не кайф?", поставить "эксперимент" на собственном физическом и душевном здоровье?

Именно в общении с родителями у ребенка вырабатывается свое понимание жизни. Обиды, капризы, поощрения, наказания, ссоры, примирения учат маленького человека преодолевать препятствия, через них происходит становление личности, способной жить в этом мире. Если такой путь не пройден, то ребенок растет ущербным, душевно слабым, зависимым от окружения. А такое состояние многократно увеличивает риск того, что он будет уходить от проблем с помощью наркотиков, погружаясь в забытье и "безмятежность". Наркотик заменяет ему любую радость, заменяет саму жизнь и требует скорой и неумолимой расплаты.

В группе риска - все

Многие родители искренне считают, что наркотики - не их проблема, и это зло не может коснуться их детей. В прошлом году в Ульяновской областной наркологической больнице провели исследование среди подростков, которые обратились за справками, - то есть заведомо не употребляющих психоактивных веществ. И выяснилось, что почти у половины из них есть знакомые, которые такие вещества употребляют регулярно!

А любой ребенок, находящийся в контакте с наркоманом, сам автоматически оказывается в группе риска. По данным всероссийского исследования, в каждом пятом случае мотив первого употребления наркотиков - "за компанию". Примерно столько же подростков оказываются среди наркоманов "от нечего делать". А это значит, что одной из главных задач родителей - заполнить досуг ребенка, сделать все возможное, чтобы он проявил себя в творчестве, спорте, иных позитивных увлечениях.

По словам Аллы Кузьминой, не столько стрессы и жизненные неурядицы, как правило, становятся для подростков мотивом впервые попробовать наркотическое зелье, сколько любопытство и самоутверждение. В подростковой среде все еще бытует мнение, что наркотики - это "круто", что это признак независимости, взрослости... И многие готовы экспериментировать с собственным здоровьем - на тусовках, вечеринках, дискотеках, в клубах...

Не "круто", а больно и стыдно...

На самом деле факты говорят об обратном: больше прочих рискуют стать наркоманами те, кто не уверен в себе, кто отличается низкой самооценкой и уровнем интеллекта, кто плохо успевает в учебе, кто готов идти на поводу - легко поддается давлению со стороны приятелей-наркоманов и наркоторговцев.

Долг родителей и учителей в том, чтобы донести до детей очевидные вещи: употребление наркотиков - это признак слабости, это не только опасно, но и стыдно! И тем, кто способен здраво глядеть на жизнь, развивать свой интеллект, стремиться к высоким целям в учебе, профессии, творчестве, самоутверждение через наркотики не нужно.

Если у вас или у ваших близких проблема с наркозависимостью, обращайтесь в Ульяновскую областную клиническую наркологическую больницу: 45-15-22 - приемное отделение, 45-32-85 - регистратура.

Справка "АиФ"

Факторы риска, ведущие к употреблению наркотиков:

- повышенная внушаемость,

- низкий уровень интеллекта,

- стремление к самоутверждению в компании,

- алкоголики и наркоманы в семье,

- неуверенность в себе, низкая самооценка,

- ранняя сексуальная активность,

- конфликты в семье.

Смотрите также: