Водомогильник

   
   
Полвека назад началось заполнение ложа Куйбышевского водохранилища. Последствия создания рукотворного моря не были просчитаны и оказались крайне негативными.

Деревья спиливали, пни взрывали

Пойму к затоплению готовили ударными темпами, деревья спиливали, пни взрывали - и всё равно не успели очистить ложе до конца. Когда уровень воды понижается, обнажаются пни с вымытыми корнями, торчащими, как щупальца уродливых осьминогов. Такую картину можно видеть и на Пальцинском острове, и в Старомайнском заливе. При этом органика гниёт, выделяя особые яды - фенолы.

Ушли под воду ценные угодья и заливные луга. Считалось, что берега стабилизируются в первые же годы после затопления, однако этого не произошло до сих пор. Берег разрушается, и довольно быстро. Есть участки, где за год под воду уходит до семи метров плодородной почвы. Появилась абразия, когда уровень водохранилища повышается и длительное время держится на определенной отметке, береговые грунты насыщаются водой. Когда уровень резко понижается, вода устремляется из грунтовых масс, увлекая их с собой. А это, по мнению учёных, даже большее зло, чем оползни. Куда там оползню!

Вместо осетра - бычки

Наивные представления о том, что "много воды - много рыбы" тоже потерпели полный крах. Вода стала мутной, грязной и тёплой. Образовалось множество застойных зон с гниющей органикой. Прибавьте сюда загрязнение ядохимикатами и промышленными стоками... В итоге получается глобальный экологический кризис. Груст-ная арифметика... Ценные промысловые рыбы, которые обитали в холодной проточной воде, ушли. Их место занял мелкий частик и другие сорные рыбы, в том числе морские - бычки, рыба-игла.

Активнее стали размножаться сине-зелёные водоросли, которые обильно потребляют кислород и вырабатывают токсины. Дефицит кислорода не способствует развитию жизни вообще и в водоёме - в частности. А уж в местах, где эти водоросли имеются в больших количествах (в заливах, бухтах), купаться и вовсе не рекомендуется - это опасно для здоровья.

С кого требовать возмещения ущерба?

Словом, ущерб колоссальный. Никакой рентабельности не хватит, чтобы его покрыть. Требовать возмещения ущерба можно через суд. Вот только с кого? С ликвидацией РАО ЕЭС водохранилище лишится хозяина. Скорее всего, оно перейдёт в ведение министерства природных ресурсов. И тогда можно обратиться к статье 42 Конституции РФ, которая гласит: "Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением". Иск могут заявить либо сами граждане, либо прокуратура в интересах граждан. Тогда вполне возможно, что дело дойдёт до Верховного Суда, и ситуация решится в нашу пользу.

Подобные случаи были. Однажды житель Ульяновской области потребовал запретить донные тралы, которые буквально скальпировали дно водохранилища. Он прошёл все инстанции и выиграл процесс.

Дело стоящее. Во всём мире подобными проблемами обычно занимаются экологические общественные организации, объединяясь в ассоциации. Безусловно, необходимы консультации опытных юристов, экологов и других экспертов. Мы тоже можем обратиться к соседям. В Нижнем Новгороде "зелёные" довольно активны. При их содействии в своё время была принята программа "Спасение Волги". Потом её, к сожалению, закрыли... В Тольятти существует Институт экологии Волжского бассейна, который мог бы помочь в проведении исследований и экспертизы. Во многих институтах Казани есть кафедры, изучающие экосистему Волги. Подобные центры есть в Твери и Ярославле.

Нельзя дальше смотреть, как убивают великую реку. Пора действовать.

Смотрите также: