Примерное время чтения: 5 минут
219

Кто ответит за четверых детей, погибших в пожаре?

В этом доме сгорели четверо детей. Фото жителей Базарного Сызгана

Не смогли выбраться

Четверо маленьких детей погибло во время пожара в частном доме в Базарном Сызгане. Следственные органы больше года ведут расследование по факту трагедии. А жители рабочего поселка считают, что следствие взяло курс на поиск «козла отпущения».

Пожар произошел 11 февраля прошлого года. В десять утра мать шестерых детей, Ирина Алехина, почувствовала запах дыма и отправила своего старшего сына проверить дымоход, сама же стала искать источник огня дома. А когда нашла его в ванной, вышла на улицу, чтобы позвать сына на помощь (он был на крыше). В это время огонь охватил весь дом, и малыши, которые оставались внутри, погибли.

Через 11 месяцев после гибели детей уголовное преследование их матери было прекращено. И возбуждено новое - в отношении начальника Отделения надзорной деятельности по Базарносызганскому району капитана внутренней службы Александра Кузнецова. В настоящее время ему предъявляют обвинение по статье «Халатность, повлекшая гибель двух и более лиц». Если конкретно, капитану внутренней службы вменяют в вину, что он вовремя не выявил неисправность печи в доме, где произошел пожар (возгорание якобы произошло от ее перекала), и это в конечном итоге привело к гибели детей.

Кузнецов, со своей стороны, утверждает, что по закону, права на это не имел: согласно административному регламенту, который утвержден приказом министра МЧС, он не может проводить надзорные мероприятия в индивидуальном жилье: частная собственность неприкосновенна. Существует четкий перечень «надзираемых» объектов, но частного жилья в нем нет. То есть фактически сотрудниками государственного пожарного надзора могут вести с домовладельцами только профилактическую работу, которая строится на взаимодействии с администрацией городских и сельских поселений.

Как принимаются решения?

Обосновывая вину Кузнецова, следствие опирается на решение районной комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС), которая возложила на начальника Отделения надзорной деятельности обязанности проконтролировать обследование отопительных приборов малоимущего населения. Вроде бы правильно все КЧС решила: вопросы безопасности надо держать на контроле, но как-то за скобками остается вопрос полномочий. Может ли капитан МЧС выбирать между решением местной КЧС и уставными документами своего ведомства?

Если исходить из норм закона, то органы местного самоуправления в принципе не могут ставить задачи перед федеральной службой, это совершенно разные ветви власти.

Так кто в конечном итоге должен отвечать за исправность и безопасность отопительных систем в частном секторе? Ответ в духе Жилищного кодекса: собственник. Но в конкретной истории это не могло сработать в принципе. Дом, в котором произошла трагедия, принадлежал бывшему мужу Ирины Алехиной, который на тот момент отбывал срок в местах не столь отдаленных. Многодетная мать перебралась в жилье «бывшего» на зиму, потому ее собственный дом, который она приобрела на средства материнского капитала тут же, в Базарном Сызгане, для зимовки был не приспособлен – печь не исправна, полы прогнили, разруха… Это, по поручению главы региона Сергея Морозова, который лично прибыл на пожарище, установила специальная комиссия. Тогда же было решено, что жилье, приобретенное многодетной матерью в собственность, привести в порядок сложнее, чем дать новое, бесплатное. И снова вопрос, почему на средства материнского капитала был приобретен дом, в котором мать и дети в принципе жить не могут. Кто должен контролировать вопрос качества государственной поддержки многодетных семей, а в конечном итоге - защиты прав ребенка?

Этот дом Ирина Алехина купила

на средства материнского капитала.

Фото жителей Базарного Сызгана

Сегодня Ирина Алехина и двое ее детей (в живых остались старшие – сын и дочь, которая во время пожара была в школе) живут в многоквартирном доме, в благоустроенной квартире. Конечно, это не может компенсировать потери, которые понесла эта семья и это не решает проблемы безопасности детей в принципе. Беду нельзя отменить, ее можно предотвратить. А для этого нужно четко понять, какие механизмы - правовые, общественные, административные - должны включиться, чтобы дети не горели.

Жители Базарного Сызгана, обратившиеся в редакцию, убеждены, что, предъявляя обвинение Кузнецову, следствие исходит из необходимости наказать «хоть кого-нибудь». И с ними согласен адвокат Дмитрий Елфимов, который в этом деле не представляет ни одну из сторон:

- Если исходить из конституционных принципов сохранения жилища, то не мог сотрудник МЧС проникнуть в частное жилье по собственной инициативе. А сигналов ему никаких не поступало. У нас сложилась практика, что, прежде всего, нужно найти «стрелочника». А до решения системной проблемы дело не доходит. Такая позиция не позволяет достичь главного – выяснить корни трагедии, чтобы подобная ей никогда не повторилась.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах