aif.ru counter
03.10.2019 20:48
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
75

Сначала надо замёрзнуть? Когда в домах ульяновцев должны потеплеть батареи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ - Ульяновск 40 02/10/2019
Александр Фирсов / АиФ

Почему отопительный сезон начинается только после «ледникового периода», выясняли «АиФ».

Нет таких сроков

По информации управления ЖКХ администрации Ульяновска, жилой фонд города был на 97% подключен к теплу ещё 30 сентября (3% домов приняли решение о переносе сроков начала отопительного сезона). Но практически в каждом многоквартирном доме (МКД) до сих пор есть квартиры, куда тепло не пришло, потому что не отрегулирована система теплоснабжения. «Ледниковый период» накануне и в начале отопительного сезона в жилье, подключенном к центральному отоплению, - это традиция.

«Я считаю, что надо менять законодательство о сроках пуска тепла, - говорит жительница дома №6 По проспекту 50 лет ВЛКСМ Светлана Куренкова. – Каждый год мы ждём, чтобы пять суток подряд среднесуточная температура была восемь градусов. То есть как минимум пять суток старики, дети, по закону, обязаны мёрзнуть в собственном жилье. А потом – ещё недели две, пока отлаживают систему. В нашей квартире уже тепло, но многие до сих пор  замерзают».

Две недели на то, чтобы тепло дошло до каждого потребителя давно считаются нормой. Но, по закону, никаких двух недель на полную отладку внутридомовых систем отопления не существует.  

«Нет документа, который устанавливает эти сроки, - подтверждает начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Ульяновска Иван Нефёдов. – Администрация города только даёт рекомендации управляющим организациям завершить регулировку подачи в течение двух недель с момента пуска тепла».

Между тем, и это является нарушением. Методические рекомендации, утверждённые Госстроем России (от 06.09.2000 № 203) устанавливают, что «суммарное время, необходимое для начала подачи теплоты всем подготовленным потребителям, не должно превышать пяти суток» (МДС 41-6.2000). На основании этого документа в 2018 году прокуратура Астраханской области опротестовала решение администрации Астрахани установить 14-дневный (как в Ульяновске)  срок на завершение пуско-наладочных работ с момента старта отопительного сезона.

Так когда, по закону, должны потеплеть батареи в квартирах?

«С точки зрения потребителя, сразу после объявления начала отопительного сезона, - говорит адвокат Григорий Калёнов. -  То есть после того, как минуло пять суток со среднесуточной температурой 8 градусов, батареи должны потеплеть. У нас же сложилась практика, что этот момент становится стартом для заполнения системы, а потом – как кому повезёт. Кто-то получит тепло через пару дней, а кто-то – через пару недель. Это противоречит духу закона. В советское время заявка на подключение жилого фонда к централизованному отоплению подавалась за 20 дней до начала отопительного сезона (Методические указания по определению готовности систем теплоснабжения к прохождению отопительного сезона (МУ 34-70-171-87)».

Тепла нет, а деньги отдайте

«Мы не завязаны на централизованном отоплении, у нас крышная котельная, поэтому я подала заявку на подключение тепла ещё 23 сентября, - говорит председатель ТСЖ «Роза Люксембург» Вера Абрамова. – Прошла неделя, а в пяти квартирах нашего семи подъездного дома до сих холодные батареи. С пуском тепла всегда так, поэтому, если не хочешь людей морозить, надо заранее побеспокоиться. Есть ещё одна проблема: если тепло в дом дали, а в ряде квартир его нет, то начисления делают всем – и тем, кто грелся, и тем, кто мёрз. Лично я буду добиваться перерасчета для квартир, которые услуги не получали».

По информации заместителя директора Контакт-центра при главе города Михаила Медведева, с 25 сентября на «горячую линию» службы поступило более двух тысяч звонков от жителей города по поводу отопления. Большинство обращений - информационного характера, то есть людей интересовали сроки подачи тепла и порядок проведения регулировочных работ.

 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество