Примерное время чтения: 4 минуты
195

Скользко, аж жуть! Замгубернатора Ульяновской области упал и сломал ногу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ - Ульяновск 52 28/12/2022
Олег Белов / АиФ

Так уж исторически сложилось, что для нашего отнюдь не тропического региона любой мало-мальски приличный снегопад, а тем паче гололедица становятся настоящим катаклизмом - с дорожными заторами, непролазными тротуарами и забитыми до отказа травмпунктами.

Проверяющих много, дворников нет

В этом сезоне природа «расстаралась» на славу: снегопад, ледяной дождь, мороз, снегопад, ледяной дождь, мороз... Словом, на нехватку работы коммунальным и дорожным службам жаловаться не приходится, вот только выполнять свои прямые обязанности спешат не все, и судя по состоянию наших дворов, дорог и тротуаров явление это не такое уж и редкое. Отсюда и жалобы возмущенных жителей, заполонившие соцсети. Достается и дорожникам, о чем мы писали неоднократно, и управляющим компаниям. Много вопросов к последним накопилось не только у рядовых граждан, но и чинов из высоких кабинетов, тем более, что, как выяснилось, и они не застрахованы от падений и травм. Так, 19 декабря помощь травматологов понадобилась заместителю губернатора по внутренней политике Александру Коробко - упав на скользком тротуаре, чиновник сломал лодыжку и был вынужден уйти на больничный.

То, что проблема нечищеных дворов носит в Ульяновске массовый характер, подозревают многие, конкретные цифры на заседании штаба по комплексному развитию региона озвучил врио главы города Дмитрий Зверев.

«По итогам обследований дворовых территорий, которые проводятся с 18 ноября, было составлено 1222 акта о недостатках работы 48 управляющих компаний, - сказал руководитель. - 15 из них - злостные нарушители. Материалы по всем выявленным недостаткам направлены в региональное агентство по государственному строительному и жилищному надзору и прокуратуру».

Комиссия, которая занимается проверками, создана на базе городского управления ЖКХ и помимо представителей самого ведомства включает квартальных уполномоченных, и сотрудников службы 05 («Центр управления городом»). В общем, проверяльщиков тьма, а обычного дворника днем с огнем не сыщешь.

Интересно, что готовность управляющих организаций к зиме мэрия проверяла, в гости к некоторым из них тогдашний глава города Дмитрий Вавилин заглядывал лично (незадолго до своего ухода с поста) и увиденным остался доволен – и тракторы в наличии, и шанцевый инструмент, и ремонтная база. Главное, на что тогда (а это было 10 ноября) обратил внимание градоначальник, - неплохо бы подключить спецтехнику к системе ГЛОНАСС – чтобы диспетчер и мастер могли в режиме реального времени отслеживать момент выезда тракторов на работу и маршруты их следования. Осознавать, что в городе имеются и вполне себе продвинутые «управляйки», конечно, приятно, но лучше бы власти свои взоры обратили тогда на «отстающих» и честно бы предупредили жителей – чистых дворов не ждите.

Всех – на контроль!

Гневных комментариев в адрес управляющих компаний в соцсетях хватает: «Во дворе сплошной каток, дворник набросал песка - как будто украл, или на двор 1 кг всего выдают? А в снегопад даже трактор не проехал», «Большая просьба обратить внимание на тротуар у дома Карбышева, 42 – сплошной каток», «Дворник при мне бросал снег, где трактор проехал», и т.д., и т.п.

С возмущёнными горожанами солидарен и глава региона Алексей Русских.

«Не устраивает меня, как они (управляющие компании) работают, - заявил губернатор. -  Не убирают не только наледь на тротуарах. Периодически захожу к ветеранам — ужас, что творится в подъездах. Лестничные клетки грязные, окна не вымыты, фонари не горят. Заставляйте управляющие компании работать, контроль не ослаблять даже несмотря на действующий мораторий проведения проверок. Деньги с жителей собирают, так пусть будут добры поддерживать порядок!»

«Поддерживать порядок» в данном случае – не просто фигура речи. Норматив проведения уборочных работ закреплён законодательно, и его необходимо придерживаться.

«Для общественных пространств и придомовых территорий в зимний период предусмотрена следующая периодичность выполнения работ: при отсутствии снегопада очистка производится ежедневно по утрам, при снегопадах - до восьми раз в сутки, - напомнил руководитель Агентства государственного строительного и жилищного надзора региона Александр Карлин. - При толщине снега до 20 мм производится его смет, при толщине больше 20 мм - сгребание снега и удаление наледи. Каждые два часа подметаются дорожки, по которым в течение часа проходит до ста пешеходов, каждые три часа - до 50 пешеходов, каждый час - более 100 пешеходов. При сильном снегопаде расчистка дорожек проводится непрерывно. Устранение последствий снегопада на придомовой территории необходимо проводить в течение шести часов после того, как он закончился».
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах