aif.ru counter
91

Коммунальные проблемы в Ульяновске всё чаще становятся хроническими

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ - Ульяновск 26 26/06/2019
На улице Робеспьера разрушается канализационный колодец, и никому до этого дела нет.
На улице Робеспьера разрушается канализационный колодец, и никому до этого дела нет. © / Светлана ЧЕРНЫШОВА / АиФ

То, что коммунальная авария может обернуться самым настоящим стихийным бедствием, многие жители  города знают на собственном опыте. Вспомним историю с прорывом канализации хорошо известного в наших краях пивзавода, из-за которого сотрудники расположенного по соседству транспортного предприятия третий месяц ходят на работу по зловонной луже.

А лужа и доныне там

О том, как этот, с позволения сказать, «Святой источник»  отравляет жизнь ни в чём не повинным людям, «АиФ» писал в номере от 12 июня. С тех пор практически ничего не изменилось - лужа продолжает благоухать, а ответственные за сие безобразие лица - хранить молчание.

- Куда обращаться ещё, мы не знаем, - рассказывает сотрудница транспортного предприятия Валентина Сотникова. - На наши жалобы отреагировали только в региональном управлении Росприроднадзора - прислали письмо, подтверждающее - факт нарушения природоохранного законодательства есть.

В документе, в частности, говорится, что в пробах почвы, взятых с проблемного участка, превышена предельно допустимая концентрация нитратов. По факту порчи земель опасными для людей и окружающей среды веществами природоохранное ведомство возбудило дело об административном правонарушении. Впрочем, самой луже от этого пока ни холодно, ни жарко.

Про яму и баррикаду

К сожалению, «водоём» на проезде Нефтяников - отнюдь не единственно в городе место, где возникает желание повесить прищепку на нос. Ещё один «нехороший» адрес - улица Робеспьера, 112А. Сотрудники расположенного здесь склада ООО «Мозаика» от вони задыхаются не первый год. Виной всему - обвалившийся канализационный колодец, который находится у въезда на территорию предприятия и через который «французские» ароматы изливаются на поверхность.

-  Скорее всего, стенки колодца изначально были неправильно сделаны и плохо закреплены, - говорит сотрудник  предприятия Александр Муллин. - В результате крепления, держащие крышку люка, сломались, из-за чего она сместилась, а потом и вовсе рухнула вниз.

Чтобы в образовавшуюся яму никто не упал, работники склада были вынуждены забаррикадировать её деревянными ящиками. Впрочем, от ароматов, исходящих со дна колодца, конструкция не защищает.

Чтобы в колодец никто не провалился, на нём возводят баррикаду.
Чтобы в колодец никто не провалился, на нём возводят баррикаду. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

- Мы каждую неделю звоним на водоканал, но нам всякий раз отвечают, что быстро такие дела не делаются - нужна техника, нужны люди, нужно дорогу вскрывать… В общем, время идёт, а воз и ныне там, - сетует работник фирмы Юрий Кретов.

От себя добавим - провалившийся на дороге люк небезопасен для участников движения, и призываем руководство городского водоканала больше не откладывать решение этой проблемы на потом.

Маленький ручеёк и большие дела

Не по плечу коммунальщикам и более мелкие аварии - такие, как прорыв водопровода на улице Галактионова, 22. В отличие от ситуаций, описанных выше, вода здесь хотя бы не пахнет, и это единственный плюс.

Неиссякаемый ручеек на улице Галактионова
Неиссякаемый ручеек на улице Галактионова Фото: АиФ/ Андрей ПАВЛОВ

- Ручеёк в этом месте впервые появился года три, а то и четыре назад, - рассказывает местный житель Андрей Павлов. - С тех пор работники водоканала не раз ремонтировали прохудившуюся трубу, но, видимо, не достаточно тщательно, потому что всякий раз ручеёк возвращался. Сегодня, кстати, он тоже журчит.

Заканчивать статью на минорной ноте, проигнорировав обращение ещё одного читателя «АиФ», было бы несправедливо. Житель дома №63 по улице Крымова Владимир Калипаров очень просил газету поблагодарить сотрудников водоканала, которые, работая в тяжелейших условиях, по пояс в воде, смогли заменить сгнившую трубу на новую и вернуть многоквартирный дом к нормальной жизни.

Эту аварию на улице Крымова коммунальщики устранили.
Эту аварию на улице Крымова коммунальщики устранили. Фото: АиФ/ Владимир КАЛИПАРОВ

Вместо заключения

По пути от злосчастного колодца до редакции автор сего материала навернулась на арматуру, торчащую из старых тротуарных плит, и теперь будет лечить коленки. Вывод: отправляясь на прогулку, опасайтесь открытых колодцев, размытых нечистот и старого тротуара по нечётной стороне улицы Робеспьера. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах