Счета городских управляющих компаний (ГУК) арестованы. Могут ли простые смертные с них что-то получить по судебным решениям?
Уходить или нет?
85-летняя Роза Михайловна Тигиева выиграла суд у ГУК Засвияжского района и теперь ждёт, когда управленцы отремонтируют крышу в её многоквартирном доме по ул. Пушкарёва, 66 и выплатят компенсацию за пролив в её квартире.

— Нашу крышу ремонтировали капитально только в 2012 году, — говорит женщина. — Мы, собственники, из своего кармана заплатили 20% стоимости этого ремонта, а крыша потекла, едва ушли рабочие.
В 2013 году собственники дома по Пушкарёва, 66 массово обратились в суд и получили компенсацию за некачественно отремонтированную кровлю и испорченное в результате пролива имущество. Роза Михайловна — в том числе. Но крыша так и течёт, квартиры заливает. В прошлом году пенсионерка Тигиева снова подала иск в суд с требованием отремонтировать крышу и выплатить ей компенсацию. И снова выиграла.
— Сейчас наш дом хочет уйти от ГУК Засвияжского района, но разве можно это делать, если есть решение суда в нашу пользу? — говорит Роза Михайловна. — Я обращалась и в районную, и в областную прокуратуру, но безрезультатно, директор ГУКа Жуков никому не подчиняется. А ведь мы продолжаем платить компании немалые деньги. Куда они уходят?
Такие же вопросы задают многие собственники, чьи дома продолжают оставаться в управлении четырёх городских компаний. Но большинство всё-таки просто платит.
Заплатят энергетикам
Специально для «АиФ» ситуацию в ГУКах прокомментировал начальник управления по строительству администрации города Сергей Гигирев:
— Счета городских управляющих компаний Засвияжского и Ленинского районов арестованы. В компаниях Заволжского и Железнодорожного районов ситуация аналогичная. У этих компаний сложилась большая задолженность, в основном — перед энергетиками. Долги были предъявлены в суде, есть решения. Мы стараемся держать ситуацию на контроле, но бороться с арестами счетов очень сложно.
На вопрос, что делать в этой ситуации собственникам, Сергей Гигирев ответил:
— Я не вправе давать советы, но, к сожалению, не могу гарантировать, что средства собственников, которые поступают сейчас на счета этих компаний в качестве платы за текущий ремонт и содержание жилья, будут в полном объёме направлены на эти работы. Поэтому собственники должны внимательно изучить ситуацию и принять решение, которое их устроит.
Главная причина бедственного положения ГУКов, по мнению Гигирева, в том, что они очень давно работают на рынке и поэтому накопили большие долги, которые складывались из разницы между поступившим и оплаченным ресурсом. Сейчас, когда энергетики перешли на прямые договоры с потребителями, то есть платежи пошли мимо УК, ситуация начала выправляться. Новым управляющим компаниям будет гораздо проще работать, подытожил чиновник.
— Никаких ГУКов уже нет, — сказал по редакционному телефону читатель «АиФ» Виктор Кузнецов. — Я зашёл в управляющую компанию Ленинского района, чтобы решить один спорный вопрос, а там просто разруха. Кабинеты открыты, людей нет. Понимаете: их просто нет, а мы им платим деньги…
Как получить своё?

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть