aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
197

Их уже нет. Что можно взять с «управлялок», идущих ко дну?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ - Ульяновск 11 14/03/2018
У городской компании Ленинского района часто менялись вывески, но из- нанка всегда была неприглядной, как эта картина в ее внутреннем дворе.
У городской компании Ленинского района часто менялись вывески, но из- нанка всегда была неприглядной, как эта картина в ее внутреннем дворе. © / Алексей Юхтанов / АиФ

Счета городских управляющих компаний (ГУК) арестованы. Могут ли простые смертные с них что-то получить по судебным решениям?

Уходить или нет?

85-летняя Роза Михайловна Тигиева выиграла суд у ГУК Засвияжского района и теперь ждёт, когда управленцы отремонтируют крышу в её многоквартирном доме по ул. Пушкарёва, 66 и выплатят компенсацию за пролив в её квартире.

— Нашу крышу ремонтировали капитально только в 2012 году, — говорит женщина. — Мы, собственники, из своего кармана заплатили 20% стоимости этого ремонта, а крыша потекла, едва ушли рабочие.

В 2013 году собственники дома по Пушкарёва, 66 массово обратились в суд и получили компенсацию за некачественно отремонтированную кровлю и испорченное в результате пролива имущество. Роза Михайловна — в том числе. Но крыша так и течёт, квартиры заливает. В прошлом году пенсионерка Тигиева снова подала иск в суд с требованием отремонтировать крышу и выплатить ей компенсацию. И снова выиграла.

— Сейчас наш дом хочет уйти от ГУК Засвияжского района, но разве можно это делать, если есть решение суда в нашу пользу? — говорит Роза Михайловна. — Я обращалась и в районную, и в областную прокуратуру, но безрезультатно, директор ГУКа Жуков никому не подчиняется. А ведь мы продолжаем платить компании немалые деньги. Куда они уходят?

Такие же вопросы задают многие собственники, чьи дома продолжают оставаться в управлении четырёх городских компаний. Но большинство всё-таки просто платит.

Заплатят энергетикам

Специально для «АиФ» ситуацию в ГУКах прокомментировал начальник управления по строительству администрации города Сергей Гигирев:

— Счета городских управляющих компаний Засвияжского и Ленинского районов арестованы. В компаниях Заволжского и Железнодорожного районов ситуация аналогичная. У этих компаний сложилась большая задолженность, в основном — перед энергетиками. Долги были предъявлены в суде, есть решения. Мы стараемся держать ситуацию на контроле, но бороться с арестами счетов очень сложно.

На вопрос, что делать в этой ситуации собственникам, Сергей Гигирев ответил:

— Я не вправе давать советы, но, к сожалению, не могу гарантировать, что средства собственников, которые поступают сейчас на счета этих компаний в качестве платы за текущий ремонт и содержание жилья, будут в полном объёме направлены на эти работы. Поэтому собственники должны внимательно изучить ситуацию и принять решение, которое их устроит.

Главная причина бедственного положения ГУКов, по мнению Гигирева, в том, что они очень давно работают на рынке и поэтому накопили большие долги, которые складывались из разницы между поступившим и оплаченным ресурсом. Сейчас, когда энергетики перешли на прямые договоры с потребителями, то есть платежи пошли мимо УК, ситуация начала выправляться. Новым управляющим компаниям будет гораздо проще работать, подытожил чиновник.

— Никаких ГУКов уже нет, — сказал по редакционному телефону читатель «АиФ» Виктор Кузнецов. — Я зашёл в управляющую компанию Ленинского района, чтобы решить один спорный вопрос, а там просто разруха. Кабинеты открыты, людей нет. Понимаете: их просто нет, а мы им платим деньги…

Как получить своё?

Допустим, вы выиграли иск к управляющей компании, счета которой арестованы, — говорит адвокат Григорий Калёнов. — Если решение суда касается выполнения каких-то ремонтных работ, то есть надежда, что оно будет выполнено. Поскольку работы исполняет подрядная организация, которая зачастую получает деньги напрямую. Если говорить о денежных компенсациях, то можно подать заявление об изменении порядка исполнения судебного решения и оплачивать только коммунальные услуги. Плата за жилищные услуги в этом случае будет погашаться за счёт средств, предусмотренных в решении суда. Но это в том случае, если истец остался в той же управляющей компании. А если ушёл, то перспектива получения денежной компенсации очень туманная.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество