Примерное время чтения: 4 минуты
1179

Заставлял жечь паспорта. В Ульяновске арестовали царя «Триединой Руси»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ - Ульяновск 8 21/02/2024
Леонида Власова отправили под стражу.
Леонида Власова отправили под стражу. / Скриншот видео / Пресс-служба следственного комитета по Ульяновской области

Первые сообщения о том, что в Старомайнском районе обосновались последователи самопровозглашённого «схимитрополита», по совместительству – царя «Триединой Руси», включающей в себя Россию, Украину и Белоруссию, появились в разгар пандемии коронавируса – в 2020 году. Как говорится, беда не приходит одна… Секта успела обрасти довольно многочисленными адептами, активно действовала в соцсетях, собрав на различных своих страницах до нескольких тысяч подписчиков. И вот, наконец-то, пришла к закономерному финалу. Подробности - в материале ul.aif.ru.

«Святой» рецидивист

Спокойная жизнь псевдоправославной братии закончилась 15 февраля, когда среди ночи в дома сектантов ворвались силовики. В операции участвовали сотрудники региональных управлений Следственного комитета, МВД, силовую поддержку обеспечивали бойцы Росгвардии. День у правоохранителей выдался жарким — одних участников сообщества пришлось допросить три десятка человек! Плюс девять обысков, среди изъятого — литература, документы, 300 тысяч рублей наличными, сотовые телефоны, ноутбуки и другие предметы, имеющие значение для следствия. Результат — уголовные дела, возбуждённые ульяновским управлением СКР по двум статьям: ч. 2, 3 ст. 239 УК РФ (создание объединения, деятельность которого сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей, и участия в нем) и ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности).

16 февраля суд Ленинского района определил Леониду Власову (он же глава общины «Царская Империя» «отец Зосима») меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. За что? Статей для него в Уголовном кодексе нашлось немало. Для начала – пропаганда терроризма и создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан. Кроме этого, по данным правоохранительных органов, деятельность общины «Царская Империя» курируется Службой безопасности Украины. Только за это гражданину Власову грозит до десяти лет лишения свободы.

Вообще-то проблемы с законом у уроженца Казахстана Леонида Власова начали возникать давно. Первый раз он угодил за решётку ещё по малолетке – за хулиганство. Затем отсидел девять лет за педофилию, а после освобождения отбыл в Псковскую область, где и начал свою «духовную карьеру», пристроившись к «общине истинно православных христиан» самозванного епископа Сергия Агеева. А когда его и оттуда выгнали за тунеядство и аморалку, решил открыть «своё дело»: объявил себя посланцем Зарубежной Православной Церкви, «схимитрополитом Зосимой» и причислил себя ни много ни мало к ангельскому чину. Начал «проповедовать» в различных регионах России, а в 2020 году обосновался в Старомайнском районе Ульяновской области, призывая местных жителей присягать ему, жечь паспорта и прочие документы. Особую неприязнь испытывает к ИНН, зато полагает, что главный святой, которому надлежит поклоняться, – убиенный поп-певец Игорь Тальков. Вот сколько намешано в этой одиозной личности.

Без документов и здравого смысла

Руководитель миссионерского отдела Симбирской епархии, иерей Владимир Маняков так охарактеризовал методику «отца Зосимы»: «Если бы он поехал в Западную Европу, то там бы он ассоциировал себя с протестантами. Это психологический приём — связывать себя с религией, которая здесь распространена. У наших людей уже давно закрепилось в сознании, что в церкви обязательно должны быть священник и иконы, должна быть полноценная служба. Но подобные попытки воссоздать церковные порядки выглядят смешно: они попросту не знают, как всё устроено в церкви».

Кстати, группа поддержки «царя и схимитрополита» у входа в здание суда всё же собралась, но вовнутрь их не пустили, потому что ни у кого документов не оказалось – сожгли, как «пастырь» повелел. Сам «Зосима» жалуется, будто страдает пороком сердца, и адвокат ходатайствовала об отправке задержанного под домашний арест – в село Акбаше Старомайнского района.

Впрочем, суд в этом отказал и отправил «царя» на нары, поскольку следователь, ведущий дело, привёл необходимые аргументы: «Фактически установлено, что община осуществляла деятельность по размещению роликов с призывами к террористической деятельности. Сам Власов имеет влияние на лиц, которые вхожи в его «церковь». Я допрашивал свидетелей, ни один из них не подписал протокол, поскольку «Власов не благословил на совершение юридических действий».

Что ж, хорошо хоть следователям и судьям «благословения» от «отца Зосимы» на выполнение своих профессиональных обязанностей не требуется.

К слову, вместе со своим «царём» на два месяца в СИЗО отправились ещё три человека, все - из числа руководящего состава сектантского объединения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах