Примерное время чтения: 2 минуты
776

В Ульяновской области изменились некоторые меры социальной поддержки

Иван Колобов / АиФ
Ульяновск, 17 декабря - АиФ-Ульяновск.

На состоявшемся 16 декабря заседании областного парламента депутаты поддержали законопроект об изменении ряда социальных выплат.

Согласно внесённым корректировкам, размер ежемесячной выплаты инвалидам боевых действий I и II групп увеличится в 1000 до 5000 рублей. По состоянию на 1 октября в данную категорию попадают 75 жителей нашего региона.

Меняется критерий нуждаемости для получения ежемесячной выплаты на ребёнка до трёх лет. Вместо среднедушевого дохода вводится величина, кратная двум прожиточным минимумам, установленным для трудоспособного населения. В 2022 году величина среднедушевого денежного дохода в регионе составляет 27000 рублей, двукратный прожиточный минимум – 27008 рублей.

До 5000 рублей увеличен размер ежемесячной выплаты родителям и супругам военнослужащих, сотрудников нацгвардии, органов внутренних дел, ФСБ, МЧС, уголовно-исполнительной системы, прокуратуры, погибших на военной службе или при исполнении служебных обязанностей (ранее дети погибших получали 1280 рублей, родители и вдовы – 1000). На 1 октября такое пособие получали 89 детей, 416 родителей и вдов (вдовцов).

Изменения также касаются срока, на который назначается ежемесячная выплата на третьего ребёнка - она будет предоставляться на тот же срок, что и на первого и второго ребёнка в соответствии с федеральным законодательством: до достижения одного года, двух и трёх лет (ранее было до полутора лет). Указанную выплату сейчас получает более пяти тысяч ульяновских семей.

Следующее нововведение касается ограничения размера ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения, отопления и освещения, предоставляемой педагогическим работникам, проживающим в сельской местности. Максимально возможная компенсация в период с июня по октябрь составит до 1500 рублей, с ноября по май – 8500.

«Данное решение основано на том, что зачастую компенсационные средства направлялись на иные нужды, например, на оплату электроэнергии и отопление нежилых построек (бани, теплицы, помещения для содержания скота), либо передавались третьим лицам для использования (это, в основном, касается газа и твердого топлива), - пояснил и.о. министра социального развития региона Дмитрий Батраков. - Кроме того, исходя из наличия ежемесячных выплат сельских учителям, суммы которых в год могли достигать более 100 тысяч рублей, их лимитирование является экономически обоснованным. Сейчас, максимально возможная сумма компенсации в год может составить порядка 67 тысяч рублей».

В части охраны общественного порядка также устанавливаются ограничения – теперь в составе народных дружин можно дежурить не более 120 раз в год (два раза в неделю плюс праздничные дни).
 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах