116

«Первый канал» выплатит компенсацию бизнесмену Олегу Медведеву (Шишканову)

Суд обязал АО «Первый канал» и ООО «Человек и закон» выплатить компенсацию подмосковному бизнесмену Олегу Медведеву (Шишканову) за лжеинформацию об изнасиловании и уклонении от уплаты налогов. Ситуацию прокомментировала адвокат бизнесмена Елена Сенина.

Коптевский районный суд города Москвы рассмотрел иск о защите чести и достоинства подмосковного бизнесмена Олега Медведева (Шишканова) к АО «Первому каналу» и ООО «Человек и закон». Судебное заседание состоялось 9 ноября.

Адвокат бизнесмена назвала сведения из программы «Человек и закон» дезинформацией и полагает, что профессионалы, которые работают в таких солидных федеральных СМИ, должны тщательнее проверять информацию, прежде чем ее транслировать и публиковать.

История процесса между Медведевым и российским федеральным телеканалом началась почти год назад, с выпуска программы «Человек и закон». В репортаже предпринимателя обвинили в тяжких преступлениях: «Боевой путь преступного авторитета начался еще в восьмидесятые годы прошлого века, — говорилось о Медведеве (Шишканове), — когда он сел за изнасилование и убийство девушки». Также с экрана «Первого» говорилось, что бизнесмен вел нелегальную деятельность, так как уклонялся от уплаты налогов. В то время как, по данным Росстата, ООО Бизнес-парк «Plaza Ramstars», учредителем которого является предприниматель, в 2019 году выплатило более 6 миллионов рублей.

И несмотря на официальные документы, доказывающие невиновность бизнесмена, «Первый канал» затянул процесс, отказываясь принять свою вину.

Однако, летом текущего года в стенах суда адвокат «Первого» признал, что аудиторию телеканала «дезинформировали». Но опровергать ложь перед многомиллионной аудиторией телеканала никто не собирался.

«Есть неопровержимые факты - человек никогда не был судим за изнасилование и убийство женщины. Более того, он был учредителем нескольких организаций и официально уплачивал налоги, об этом свидетельствуют официальные документы» - говорит известный адвокат Елена Сенина, которая представляет интересы бизнесмена.

«Первый канал в зале суда ссылается на то, что информацию предоставила молодая девушка-журналист, взявшая ее из малоизвестного источника. Однако сам факт, что ведущий федеральный телеканал страны не проверяет предоставленную ему информацию, которая находится в открытом доступе, вызывает, на мой взгляд, вопросы по поводу компетенции и профессионализма людей, которые там работают», - комментирует Елена Сенина.

Объяснение телеканала не удовлетворило сторону Исца, так как эфир вышел не на личной странице «молодой девочки-журналиста», а в передаче «Человек и закон», и признание ошибки также должно быть публичным считает адвокат Олега Медведева (Шишканова).

Отметим, что в материалах искового заявления говорится, что Медведев (Шишканов), будучи несовершеннолетним, имел судимость за убийство мужчины в 1982 году, однако других преступлений он не совершал.

Также из проверенного источника стало известно, что ранее «Первый канал» озвучил фактическую позицию следственного комитета, которая, как было доказано судом, является ошибочной и не соответствует действительности.

Во время заседания суд признал информацию, транслированную в программе «Человек и закон», не соответствующей действительности и порочащей достоинство бизнесмена. Представитель Фемиды - Сало Максим Валериевич - обязал АО «Первый канал» и ООО «Человек и закон» опровергнуть все недостоверные сведения. Также с организаций будет взыскана сумма в качестве компенсации морального вреда.

«Но, несмотря на очевидную ситуацию, Первый канал возражал против удовлетворения исковых требований, приводил какие-то неубедительные, с моей точки зрения, доводы в защиту своей позиции. Если была допущена ошибка – извинитесь, а не пытайтесь избежать ответственности, прибегая к дополнительным недостоверным фактам. Тем более что за год, в течение которого шел процесс, было создано множество публикаций (более 100 публикаций собрала защита Олега Медведева) и программ по мотивам ложных данных из передачи «Человек и закон», процесс по изъятию этих материалов из сети займет огромное количество времени. И тот вред, который уже причинен моему подзащитному и его репутации, никак не нивелировать», - говорит Елена Сенина.

И это достаточно глобальная проблема. Если кого угодно могут несправедливо обвинить в тяжких преступлениях на любом, даже федеральном, канале, ссылаясь на недостоверные данные, а судебный процесс затягивается на год, в течение которого формируется общественное мнение и рушится жизнь человека, и это с учетом наличия неопровержимых доказательств в невиновности, то как можно доверять информации из СМИ, как можно защитить себя и где искать правду.

На правах рекламы.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах