aif.ru counter
07.11.2019 20:18
54

От долгов – не уйти

Ульяновский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» передал специализированному агентству «Р.О.С.долгЪ» данные по 9 463 лицевым счетам неплательщиков, чья общая сумма долга за тепло и горячую воду достигла 262,9 млн рублей.

Общение с коллекторами ожидает тех, кто игнорировал квитанции компании в течение шести и более месяцев, накопив в результате порядка 30 тыс. рублей неоплаченных счетов.

После вступления в силу Федеральных законов № 230-ФЗ и № 214-ФЗ, касающихся деятельности агентств по взысканию просроченной задолженности, появилось много мифов и домыслов, связанных с их работой. Почему коллекторов добросовестным клиентам бояться не стоит, а также о первых положительных результатах сотрудничества с энергетиками, рассказал директор Ульяновского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Гужев.

– Сергей Вадимович после подписания закона № 214 многие СМИ говорят о полном запрете на передачу долга коллекторским агентствам, так ли это?

Запрет на передачу долгов коллекторским агентствам касается только соглашений по договору цессии. Что такое цессия – это переуступка прав. Например, банк может переуступить свое право получения денег по кредиту, выданному организации или частному лицу. В нашем случае, права на получение долга не передаются. Мы лишь привлекаем агентство по взысканию просроченной задолженности как агента, то есть используем его как инструмент.

– Расскажите, пожалуйста, какие средства при общении с должниками используются коллекторским агентством (КА)?

Агентство, которое выиграло конкурс по взысканию дебиторской задолженности, ведет свою работу строго в рамках закона. Основным средством по донесению информации до должника являются личные встречи, телефонные переговоры, текстовые, голосовые сообщения, почтовые отправления. Сразу отмечу, что добросовестных клиентов это никак не затрагивает.

– Можно ли говорить о каких-либо результатах сотрудничества с агентством по взысканию долгов?

Наш филиал впервые работает с коллекторским агентством «Р.О.С.долгЪ», и говорить о масштабных эффектах немного преждевременно. Но первые результаты уже есть. Если рассматривать лицевые счета, переданные для работы коллекторам, то только за время работы РОСДОЛГА, начиная с конца июня 2019г., с должников было получено порядка 2 711,2 тыс. рублей за поставленные энергоресурсы.

- С долгами может работать любое коллекторское агентство?

Только организации, включенные в государственный реестр юридических лиц, имеют право осуществлять деятельность по возврату просроченной задолженности. В нашем случае, выбор контрагента осуществлялся на основании проведения открытого запроса предложений на заключение договора. Агентство, выбранное нами в качестве контрагента, хорошо себя зарекомендовало, работая в других регионах, оно имеет достаточный опыт и знание специфики отрасли жилищно-коммунального хозяйства, что, безусловно, очень важно.

– Много ли обращений/вопросов от населения в связи с началом работы коллекторов?

Количество обращений значительно увеличилось, в том числе, они связаны с возможностью реструктуризации долга.

За период с 20 июня по 30 октября 2019г. обратилось за реструктуризацией долга 96 клиентов, на сумму более 1,1 млн рублей.

В заключение хотелось бы отметить, что обязанность по расчётам за потребленные ресурсы является требованием законодательства. 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество