Примерное время чтения: 4 минуты
325

Нет закона? Как согласованное строительство через годы стало «самостроем»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ - Ульяновск 4 24/01/2018
Девять лет назад среди чистого поля всё было законно. Теперь пейзаж изменился, а заправка обернулась «самостроем».
Девять лет назад среди чистого поля всё было законно. Теперь пейзаж изменился, а заправка обернулась «самостроем». / Тимофей Гончарук / АиФ

Не обольщайтесь, получив от муниципальной власти разрешение на строительство. Через годы документ может быть признан недействительным, и ваш объект автоматически станет «самовольно возведённым», как это произошло с автомобильной газозаправочной станцией (АГЗС) на улице Кольцевой в Ульяновске.

И пострадают отнюдь не чиновники, допустившие некомпетентность в прошлом. «Крайним» окажется добросовестный застройщик, вложивший в дело немалые средства, которые ему никто не собирается возмещать.

Хочу – дам, хочу – возьму

«У нас в России нет закона, есть только столб, на нём корона», – эти строчки приписывают Пушкину. А ведь поэт бывал в наших краях. Быть может, образ и был навеян разглядыванием герба города: столб и корона. Об одном из примеров относительности понятия «законность» в Ульяновске мы начали вести речь в публикации «Гнобить по-русски» («АиФ» №44 от 1 ноября 2017 года). Сначала кратко изложим содержание «предыдущих серий».

Предприниматель Тальгат Садеев в чистом поле на окраине города строит автомобильную газозаправочную станцию, пройдя все необходимые и непростые разрешительные процедуры. Ведь АГЗС – не киоск с шаурмой, а объект повышенной опасности. Лицензии, справки, согласования и даже внесение изменений в городской генплан.

Но через 9 лет работы станции вдруг обнаруживается, что городские власти выдали разрешительные документы незаконно. Такова, во всяком случае, позиция прокуратуры, подкреплённая судами. Городская власть, поначалу пытавшаяся её оспорить, вдруг признаёт собственные «ошибки» и требует от застройщика снести «самострой». Эта новая позиция муниципалитета удивительным образом совпадает с интересами компании, начавшей квартальную застройку сопредельной территории в оползневой зоне на краю волжского косогора.

Кто крайний?

Имеет ли место в этом случае нарушение прав бизнесмена? Отвечает уполномоченная по правам предпринимателей Ульяновской области Екатерина Толчина:

– Мы сейчас не можем однозначно ответить на этот вопрос. Есть вступивший в законную силу судебный акт, который дал оценку принятым городскими властями документам. В настоящий момент это судебное решение обжалуется в кассационной инстанции -арбитражном суде Поволжского округа в Казани. Есть и определение Арбитражного суда Ульяновской области от 16 января о приостановлении действия обжалуемого решения. Существует вероятность того, что кассационная инстанция в Казани не согласится с позицией Ульяновска и Самары (где ранее прошли суды – ред.). Судебный акт о приостановлении решений имеет обязательную силу. Никаких действий в данный момент в отношении заправочной станции и земельного участка произведено быть не может.

Тем не менее, по словам обратившейся в редакцию супруги предпринимателя Марины Садеевой, их одолевают доброжелатели со звонками и извещениями: торопят со сносом, предлагают соответствующие услуги.

– Спешка недопустима, это опасный объект. Но кому-то, видимо, приглянулась территория. И если здесь нельзя строить заправку, то почему мы не можем здесь построить что-то другое? – задаёт вопрос наша собеседница, называющая ситуацию «рейдерским захватом».

О том, что ликвидация АГЗС – сложный процесс, нам подтвердили и в региональном Ростехнадзоре:

– Ликвидация такого объекта происходит по следующей схеме: сначала разрабатывается проект на ликвидацию. Проект проходит экспертизу. Потом надо освободить ёмкости от газа, то есть провести дегазацию. И только потом демонтаж, который осуществляет компания, состоящая в саморегулируемой организации, – сообщил сотрудник ведомства, просивший не называть его должность и фамилию из-за инструкции, ограничивающей общение надзорного органа со СМИ лишь официальными запросами.

Владелец АГЗС направил обращение уполномоченному при президенте России по правам предпринимателей Борису Титову. Разумеется, если Тальгату Садееву не удастся отстоять права через суд, придётся взыскивать убытки с города… «АиФ» будет следить за ситуацией.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах