Семейные предприятия, выплаты беременным студенткам, запреты для мигрантов... и это лишь часть нововведений, с которыми Ульяновская область вошла в 2025 год. На некоторых из них остановимся подробнее.
Семейные предприятия — в законе
Начнём, пожалуй, с минимального размера оплаты труда — показателя, от которого зависит размер пособий и много чего ещё и который каждый год с 1 января увеличивается. На сколько он подрос в этот раз, стало известно 18 декабря, когда правительство региона, Федерация профсоюзов и объединение работодателей обсудили вопросы регулирования социально-трудовых отношений, а заодно подписали соглашение, устанавливающее МРОТ на 2025 год. Для работников внебюджетного сектора экономики, предприятий крупного и среднего бизнеса «минималка» составит 23 100 рублей. Сравним — в 2024 году аналогичный показатель равнялся 19 800 рублям.
Для организаций, учреждённых регионом и муниципальными образованиями, а также предприятий малого бизнеса величина устанавливается федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда». В 2025 году она составляет 22,4 тысячи рублей, в ушедшем году было 19 242.
Впрочем, при нынешнем росте цен говорить о реальном росте доходов жителей, увы, не приходится. Согласно данным «Ульяновскстата», за год (с ноября 2023 года по ноябрь 2024-го) цены (тарифы) на товары и услуги в регионе выросли на 8,47%.
Прошедший Год семьи в Ульяновской области ознаменовался принятием регионального закона о семейных предприятиях. 1 января он вступил в силу. На необходимость законодательно закрепить новое понятие указала торгово-промышленная палата области, цель - привлечь жителей региона к предпринимательской деятельности посредством создания семейного бизнеса, дать возможность родственникам заниматься общим делом, передавать опыт из поколения в поколение, возрождать и сохранять семейные традиции.
Несмотря на то, что закон о семейных предприятиях только появился, сами семейные предприятия существовали, кажется, всегда. Обычно это небольшие магазинчики, кафе, фермерские хозяйства, гостиницы, частные детсады и т.п. В соответствии с положениями нового закона, предприятие признается семейным, если его среднесписочная численность за предшествующий год не превышала 15 человек. По форме это могут быть хозяйственные общества, товарищества или партнерства, участники которых являются членами одной семьи, владеющей более чем 50% акций или долей в уставном капитале. Сюда же относятся производственные или потребительские кооперативы, фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели, если не менее половины сотрудников являются родственниками.
Семейные предприятия могут рассчитывать на государственную поддержку, включая налоговые льготы. Формы поддержки установлены федеральным законом о развитии малого и среднего предпринимательства, а также региональным законодательством.
Ребёнок учёбе не помеха
Получат поддержку и работодатели, которые вкладывают средства в развитие училищ, техникумов и колледжей, приобретают для них новое оборудование, модернизируют учебные помещения т. п. С 2025 по 2027 год включительно для таких налогоплательщиков устанавливается право на получение инвестиционного вычета по налогу на прибыль. Нововведение связано с активным участием региона в федеральном проекте «Профессионалитет», одним из условием которого является наличие у ссуза индустриального партнёра — организации, которая вкладывает средства в развитие образовательной базы для подготовки новых кадров.
«В нашем регионе есть успешные примеры: завод «Авиастар» вложил 30 млн рублей в Ульяновский авиационный колледж, группа компаний «Проимнвест» - более 70 млн в Новоспасский технологический техникум, - отметила председатель бюджетного комитета областного парламента Мария Шпак. - Это позволило привлечь дополнительное федеральное финансирование для обновления материально-технической базы этих образовательных учреждений».
На финансовую поддержку от региона теперь могут рассчитывать и студентки ссузов и вузов, решивших обзавестись потомством, не дожидаясь получения диплома. 19 декабря, сразу после прямой линии Президента РФ Владимира Путина, где вопросы демографии были одними из ключевых, губернатор Алексей Русских дал поручение областному правительству представить предложения по совершенствованию системы мер поддержки семей с детьми. В регионе их немало — 40 с лишним, но, как известно, совершенству нет предела.
«В 2025 году область получит дополнительные средства из федерального бюджета, что позволит ввести единовременную выплату в размере 200 тысяч рублей беременным студенткам вузов и ссузов, получающим образование очно», - сообщил тогда губернатор.
Чтобы получить круглую сумму, девушка должна не менее года до поступления в учебное заведение проживать на территории Ульяновской области и находиться как минимум на 22-й неделе беременности.
По словам министра социального развития региона Дмитрия Батракова, в 2025 году при трёх ульяновских вузах планируется создать группы кратковременного пребывания детей до трёх лет, а также комнаты матери и ребёнка. Услуги будут доступны для семей, в которых оба или один из родителей получает образование в данном вузе и учится очно.
Время героев
Большое внимание, как и все последние годы, будет уделяться поддержке участников СВО и их близких. В частности, областные парламентарии продлили на 2025 год действие льготы, освобождающей бойцов от уплаты налогов на принадлежащие им мотоциклы, мотороллеры, легковые автомобили и грузовики с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил включительно. Алексей Русских, в свою очередь, заявил о решении запустить на уровне региона аналог федеральной программы «Время героев». Проект, прежде всего, включит в себя кадровую подготовку и переподготовку военнослужащих. При разработке программы губернатор пообещал учесть пожелания самих бойцов.
А вот мигрантам не позавидуешь. 23 декабря губернатор подписал указ, запрещающий иностранцам, осуществляющим трудовую деятельность на основании патента, работать в сферах розничной продажи алкоголя и табака, общественного транспорта и такси. Чтобы уведомить мигрантов о предстоящем увольнении и привести штатную численность предприятий в соответствие с запретом, у работодателей есть три месяца.