Примерное время чтения: 5 минут
263

Женщина может! Чем занимаются симбирянки и сколько им за это платят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ - Ульяновск 10 05/03/2025

Прекрасная половина человечества принимает поздравления со своим главным праздником. По сложившейся традиции в преддверии 8 Марта по всей России и в нашем регионе в частности проводится множество мероприятий, посвящённых женщине и её миру. Тематика самая разнообразная - от конкурсов красоты до серьёзных бизнес-форумов.

Талантливые и креативные

К слову, почувствовать на себе восторженные взгляды и блеснуть талантами могут не только юные студентки и состоявшиеся семейные дамы – дороги на конкурсы красоты сегодня открыты и для симбирянок серебряного возраста, и даже для будущих мам.

Одним из самых масштабных событий, приуроченных к Международному женскому дню, стал Форум деловых женщин, собравший в Ульяновске полторы тысячи предпринимательниц из 20 регионов страны. Бизнес-леди делились с коллегами опытом, презентовали свою продукцию, проводили мастер-классы.

«В последние годы мы наблюдаем впечатляющий рост числа женщин, которые решаются на открытие собственного дела, - отметил руководитель регионального центра «Мой бизнес» Руслан Гайнетдинов. - Однако, женщины в бизнесе — это не просто статистика. Это талантливые, креативные и целеустремленные личности, которые вносят огромный вклад в развитие экономики страны и региона. Они создают новые рабочие места, внедряют инновации и вдохновляют других на смелые шаги».

Лучших предпринимательниц региона 28 февраля - в первый день работы форума - наградил губернатор Алексей Русских. Каждая из дам, получивших из рук главы региона сертификаты на обучение и промо-сопровождение, приняла участие в конкурсе «Лучшие женские предпринимательские проекты» и одержала победу в одной из 15 номинаций. Как оказалось, симбирянки — люди творческие и способные добиваться успеха в самых разных сферах деятельности: здесь и семейное фермерство, и производство изделий из кожи, и изготовление развивающих игрушек для детей, и даже производство строительных материалов. Именно такой бизнес затеяла Ксения Богословская, чей проект по выпуску пеноблоков стал победителем в номинации «На старт!».

«Ранее у меня был опыт в мебельном бизнесе, но я брала паузу, - рассказала предпринимательница. - Два года я не занималась своими идеями, но с поддержкой мужа и брата решила начать заново. Я уверена в своих силах: умею выстраивать бизнес-систему, организовывать продажи и быть лицом компании. Эти навыки я смогла усилить благодаря региональному образовательному проекту «Женщина может», который укрепил мою уверенность в себе и подтвердил, что я на правильном пути».

Какая ещё поддержка от государства нужна российским бизнес-леди, предпринимательницы рассказали сами. Среди озвученных ими идей — инициативы по упрощению налогового администрирования, привлечению педагогических кадров в частное образование, внесение изменений в законодательство, касающееся предпринимательской деятельности и регулирования продажи медицинских изделий на маркетплейсах.

«Все прозвучавшие на форуме предложения мы готовы лоббировать», — сообщила сенатор РФ, член Совета Евразийского женского форума и член Комитета по науке, образованию и культуре СФ Ольга Щетинина.

Зарплаты — не очень

Собственный бизнес — дело, конечно хорошее, но не будем забывать, что большинство симбирянок зарабатывают на жизнь в качестве наёмных специалистов, и зарабатывают гораздо меньше мужчин. Впрочем, такова тенденция по стране в целом. По данным Росстата, опубликованным в сборнике «Женщины и мужчины России 2024», в среднем женщины зарабатывают на 26 тысяч меньше мужчин. Так, средняя начисленная заработная плата женщин в 2023 году составляла 61,1 тысячу рублей, мужчин — 87,7 тысяч. В Ульяновской области цифры скромнее — 42 711 и 62 773 рублей (ведомство приводит данные за октябрь 2023-го), но тенденция налицо.

Специалисты связывают такое положение вещей с целым рядом обстоятельств. К примеру, женщина традиционно больше нацелена на семью, а потому выбирает работу с расчётом, что у неё будет достаточно времени на супруга и детей, размер заработка при этом уходит на второй план. Ещё один немаловажный момент — большинство представительниц прекрасного пола изначально выбирают сферы, в точки зрения заработной платы не очень привлекательные: образование, здравоохранение, социальная работа. А мужчины идут в строительство, на производство, занимаются добычей полезных ископаемых, развивают электроэнергетику и т. п. Зарплаты здесь не сопоставимо выше. И потом — есть типично мужские профессии, связанные с тяжёлой физической работой, риском и опасными условиями труда. Они хорошо оплачиваются, но женщин сюда не берут - берегут, и слава Богу.

Впрочем, если женщина намерена построить карьеру и увеличить достаток, то ничего невозможного в этом нет. Повышайте квалификацию, получайте образование, пробуйте себя в новых сферах деятельности — главное, не сидите на месте.

Кстати

Жительницы региона принимают активное участие в поддержке специальной военной операции — участвуют в сборе гуманитарной помощи бойцам и жителям освобождённых территорий, плетут маскировочные сети и т. п. На прошлой неделе на заседании Ульяновской городской думы были вручены нагрудные знаки «За содействие СВО» пяти горожанам, среди них - исполнительный директор АНО «Комитет семей воинов Отечества Ульяновской области» Альбина Кипчатова и организатор сбора гуманитарной помощи общего назначения Светлана Шумилова. А в преддверии Дня защитника Отечества медаль «За службу и верность» получила главврач поликлиники №6 Евгения Рекина — за всемерную помощь военнослужащим. Особое внимание — участницам Великой Отечественной войны и труженицам тыла — в год 80-летия Великой Победы их подвиги вспоминают снова, а юбилейная медаль, утверждённая Президентом, занимает достояное место среди их многочисленных наград.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах