Примерное время чтения: 5 минут
318

Уносили ноги на ночь глядя. В Ульяновске спасают разваливающуюся пятиэтажку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ - Ульяновск 17 24/04/2024
Трещинами в несущих стенах заинтересовались следователи.
Трещинами в несущих стенах заинтересовались следователи. Пресс-служба следственного комитета по Ульяновской области

Когда речь заходит об аварийных домах, воображение рисует двухэтажные деревянные бараки, как вариант - более крепкие, но отжившие свой век, сталинки. Однако события минувшей недели показали, что трещать по швам может и вполне приличная снаружи пятиэтажка. Подробности — в материале ul.aif.ru.

Трещины в стене и обрушение в подвале

Жильцам дома под зловещим номером 13 по улице Доватора, что в Засвияжском районе Ульяновска, вечером 17 апреля было не до отдыха и тем более не до сна — здание и до этого дышало на ладан, а тут в подвале стала рушиться кирпичная кладка, а по несущим стенам в третьем подъезде поползли глубокие трещины. Единственное, что оставалось людям в такой ситуации, это хватать всё самое ценное и уносить ноги.

Фото: Администрация города Ульяновска

Власти и экстренные службы к решению проблемы, естественно, подключились. Нагрянувшая с проверкой межведомственная комиссия подтвердила опасения — если плиты перекрытий и дальше будут двигаться и смещаться, часть здания может рухнуть. На внеплановом заседании городской комиссии по ЧС было объявлено о введении режима повышенной готовности и эвакуации жильцов.

«Из третьего подъезда в пункт временного размещения в гостинице «Волга» расселено шесть человек, из них один инвалид второй группы, - сообщил на следующее утро заместитель начальника городского управления ЖКХ Андрей Головко. - 16 человек самостоятельно выехали к родственникам. От расселения отказались четверо жителей, детей среди них нет».

Побывали в разваливающейся пятиэтажке и следователи регионального управления СКР. Как результат — уголовное дело, возбуждённое по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни» (ч. 1 ст. 238 УК РФ). По версии следствия, в бедах многоквартирного дома виновата управляющая компания, работники которой не должным образом исполняли свои обязанности по его содержанию.

Несмотря на аховую ситуацию, мэрия не теряет надежду развалюху спасти. Так, 18 апреля привлечённая ей подрядная организация установила под шестью несущими плитами третьего подъезда металлические телескопические стойки-подпорки. А в понедельник, 22-го числа, к злополучному дому пригнали грузовик с кирпичами — восстанавливать кладку в подвале. В планах по спасению здания также значится усиление плит перекрытий при помощи металлических швеллеров.

Фото: Администрация города Ульяновска

«Таким образом, согласно заключению специализированной организации угроза обрушения подъезда будет снята», - утверждают в администрации города.

Сами жильцы оптимизма чиновников не разделяют. Несмотря на предпринимаемые меры здание продолжает разрушаться — полы просели, подозрительный треск стал слышен и во втором подъезде, а в самой пострадавшей квартире трещины стали еще внушительней.

Там труп лежал, а вы живите

К сожалению, Доватора, 13 — отнюдь не единственный проблемный адрес на карте губернской столицы. Более 30 лет добиваются расселения жильцы деревянной двухэтажки по адресу: улица Пролетарская, 51. Здание, построенное в начале XX века, до недавнего времени даже не признавали аварийным — и это несмотря на то, что дом два раза поджигали, в результате чего у него частично обрушилась кровля, и людям пришлось полгода жить под открытым небом. Внимание на развалюху чиновники обратили, когда минувшей зимой в одной из квартир на ладан дышащего строения провисла потолочная балка. Межведомственная комиссия, ознакомившись с ситуацией на месте, всё-таки признала дом аварийным и подлежащим сносу. Тут бы жильцам порадоваться, а оказалось, что нечему — вместо комфортабельных квартир им предложили маневренный фонд, причём такой же убитый, как их родная двухэтажка — крыша в дырах, горячей воды нет, горы мусора, а в одной и комнат несколько недель лежал труп.

«Если здесь у меня квартира 44 квадратных метров, то сейчас нам со взрослым сыном предлагают комнату в пятикомнатной квартире — 13 квадратов!» - возмутилась одна из жительниц проблемного дома.

После вмешательства Народного фронта с жильцами встретился глава города Александр Болдакин. Объяснил — есть два варианта решения их проблемы. Первый: сроки расселения дома сдвигаются с 2033 года, как предусмотрено программой, на 2024 — 2025. Соответствующие документы мэрия направила в правительство, ответ ожидается в мае. Другой вариант: инвестор получает земельный участок под домом, а взамен обеспечивает квартирами девять семей. Впрочем, дожидаться конкретных решений людям, как ни крути, придётся в комнатах общежития.

Ещё одно ужасное, но обитаемое здание, находится по адресу: улица Автозаводская, 42а. С наступлением весны крыша 65-летнего деревянного здания дала течь, в одной из квартир несколько лет назад полностью упал потолок. Несмотря на плачевное состояние постройки, срок её расселения был перенесён с 2020 года на 2027-й. Представители Народного фронта и прокуратуры, побывав во «дворце», констатировали — так долго ждать нельзя, вырвать людей из этого ада нужно уже в этом году.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах