195

Так жить нельзя, но живём. Почему никто не хочет заниматься тяжбами соседей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ - Ульяновск 22 27/05/2020
Сергей ЮРЬЕВ / АиФ

В то время, когда значительная часть граждан вынуждена сидеть дома в изоляции, особенно остро обозначилась проблема: как сделать пребывание в четырёх стенах максимально комфортным и как мирно сосуществовать с соседями. В редакции сошлись письма и телефонные жалобы о непримиримых соседях.

Что наказуемо, что – нет

Два обращения поступило от наших читательниц по поводу нарушения закона о тишине после 23 часов. В одном случае сосед включает громко музыку поздно ночью (Засвияжский район), второе (Заволжский район) – «резвые» супружеские игры с воплями, топотом и криками над проживающей внизу в многоквартирном доме благопристойной соседкой. Обе вызывали участковых, те обещали разобраться и пропали, хотя заявления в полицию обеими отправлено.

В 2019 году Законодательное собрание Ульяновской области внесло поправки в ранее существовавший закон о тишине («О некоторых мерах по обеспечению покоя граждан и тишины на территории Ульяновской области» от 08.08.2011 № 121-ЗО), увеличив втрое штраф за нарушение той самой тишины. Поводом послужило то, что при прежнем размере штрафа данный закон особого эффекта не имел, хотя число протоколов об административных нарушениях, связанных с ним, исчислялось сотнями и продолжало расти.

Итак, под запрет в часы тишины попали громкая музыка в квартире, или автомобиле, или кафе, неоднократный рёв сигнализации. Наказуемы также громкое пение, грохот при строительных, ремонтных и погрузочных работах.

Непримиримые

Первых двух читательниц теоретически могут выручить беруши, а вот у жителей села Барановка Николаевского района проблема посерьёзнее. Семья пенсионеров, от имени которых нам написала Елена Николаевна Луценко (один из членов семьи, отец читательницы, - 95-летний участник Великой Отечественной войны, воевавший с 1942-го по 1945 год, а потом ещё отдавший три года армии, Николай Иванович Рекутин), вынуждена проживать, словно в «газовой камере». Их соседи топят котёл сухостоем и тем, что валяется просто так: валежником, хворостом, досками. В итоге копоть оседает у них во дворе, и помещение проветрить невозможно, так как весь этот смрад сразу идёт в форточки, особенно когда ветер дует в их сторону. Да и бельё, что сушится во дворе, пропитывается гарью, и его приходится перестирывать по нескольку раз. Барановка давно газифицирована. У нашей читательницы газовое отопление. Есть оно и у их соседей, но им дешевле топить дровами, которые валяются под ногами, слишком газ дорогой. Елена Николаевна пробовала договориться с соседями, чтобы те увеличили высоту трубы, ведь раньше, когда были голландки и печи, трубы ставили на самом верху и дым уходил далеко. Соседи на полметра увеличили высоту трубы, на большее их не хватило, но ситуацию это не спасло. Всю эту зиму ветеран войны задыхался от гари и копоти, стоило ему только открыть форточку… Закона, обязывающего пользоваться определённым типом топлива, выяснили Луценко, не существует… Сказать, что Елена Николаевна опустила от бессилия руки, нельзя: обращались они к председателю своего поселения, в прокуратуру. В свою очередь, прокуратура направила их заявление в Роспожнадзор, те – в Роспотребнадзор, но все развели руками, что сделать ничего не могут. Возможно, могли бы вмешаться службы, занимающиеся экологическим контролем, но до них данная жалоба не дошла. Скромная 61-летняя жительница села Барановка в «АиФ» написала не жалобу, а просьбу подсказать организацию, кто может им помочь, потому что так жить нельзя. Будем надеяться, что такие организации найдутся, и даже совет ветеранов Николаевского района руку приложит, ведь почти все читают «АиФ».

Почти тридцать лет развивается детективный сюжет в селе Белое Озеро Майнского района: проживающий на втором этаже двухэтажного дома на улице Школьной Юрий Александрович Гущин жалуется на соседа снизу, который, по его словам, аж с начала 90-х годов травит их какими-то неизвестными жидкостями: «Для этого он насверлил нам под пол дыр перфоратором и на кухню, и в ванную, и в обе спальни». А ещё сосед включает телевизор на полную громкость, играет на баяне и зимой что-то красит у себя нитрокраской. Сам уходит в свой домишко, а соседи вынуждены дышать всеми этими вредными испарениями. Ещё пару обвинений против соседа выдвигает Гущин: мол, подворовывает тот у них и даже их пчёл потравил. В том, что на самом деле происходит между соседями, должна была разбираться полиция Майнского района, куда неодократно обращался Гущин, да и к выездному полицейскому начальству из Ульяновска он на приём ходил, но результата нет. Сосед ходит победителем по двору.

Это наверняка ничтожная часть бытовых претензий, которые граждане имеют друг к другу. Многие их не высказывают, надеясь, что «рассосётся само». Но «непротивление злу» это самое зло провоцирует.

Кстати

По новому закону о тишине размер штрафа составляет от 1000 до 2000 рублей, а для «рецидивистов» – от 3000 до 5000 рублей. Шуметь нельзя в будние дни с 23.00 до 7.00, по выходным – с 23.00 до 9.00, а ещё в любой день предусмотрен «тихий час» – с 13.00 до 15.00.

Справка

Первое в России судебное решение по выселению собственника квартиры за злостное нарушение режима тишины было принято в 2009 году в Первоуральске Свердловской области. Диджей, поселившийся в многоэтажке, долгое время не реагировал на возмущения соседей, утверждая, что слушать музыку – его профессия. Два года в квартире на полную мощность гремели 80-ваттные колонки. Судебное решение состоялось после 46 протоколов об административных нарушениях, отдельном деле об избиении «немузыкальной» соседки и 16 жалоб жителей дома в администрацию города. В итоге квартира была продана с открытых торгов, бывший хозяин получил деньги за вычетом судебных издержек. Длилась вся эта тяжба целых 8 лет.

Позднее подобный случай произошёл в Кировской области, где был выселен 54-летний гражданин, который злоупотреблял алкоголем и регулярно приводил шумных друзей. А в Томске «попросили на выход» целую семью, которая устраивала частые шумные дебоши аж восемь лет подряд.

Мнение эксперта

Соседи ближе родственников

Фёдор Горобцов, адвокат:

«По моему мнению, вопрос в таких случаях находится не столько в юридической плоскости, сколько в умении людей налаживать отношения, находить общую точку зрения и общий язык. К сожалению, очень многие люди этому так и не научились, какую бы долгую жизнь они ни прожили. Многие почему-то забыли, что соседи нам часто бывают ближе самых близких родственников, и просто необходимо уметь с ними общаться так, чтобы это не приводило к конфликтам, вражде и всяческим нервным срывам. Конечно, самое верное средство – суд. Но дело это хлопотное, муторное, не каждый к этому готов. Законодательство не может предусмотреть всех жизненных ситуаций, а значит, взаимоотношения между людьми базируются не только на юридических нормах. Более того, мораль и право далеко не всегда совпадают, а нередко противопоставляются друг другу. Надо уметь договариваться. Это, кроме всего прочего, позволит экономить не только нервы и душевные силы, но и деньги – отпадает нужда в услугах адвокатов, а это, между прочим, недёшево».

Мнение власти

Полиция разберётся

Старший референт отделения по взаимодействию со СМИ ОИОС УМВД России по Ульяновской области Сергей Сергеенко:

«При нарушении тишины звонить нужно в полицию – по телефону 02 или 112. После звонка на место должны выехать сотрудники УМВД. Обычно выезжают участковые. Они просят обратившегося написать заявление в письменном виде, затем опрашивают соседей, для того чтобы подтвердить факт нарушения тишины. Каждый случай рассматривается индивидуально, поскольку каких-то универсальных подходов нет. К примеру, громыхающая музыка из автомобиля во дворе, который постоял, а затем уехал, – это одно. А лихо гуляющие в полночь соседи наверху – другое. Понятно, что поиск свидетелей и нарушителей в этих ситуациях происходит по-разному. Некоторые ульяновцы жалуются на то, что после их звонка в полицию никаких действий не последовало: участковые не приехали или даже отказались приезжать. При таком раскладе событий звоните по телефону доверия УМВД: (8422) 67-88-88. Этот номер предназначен для того, чтобы граждане сообщали о нарушениях прав со стороны сотрудников УМВД».

Когда закон безмолствует?

Сергей Юрьев, писатель-фантаст:

«Почва для конфликтов между соседями редко возникает на пустом месте, но, если на громкие бытовые конфликты, домашние дискотеки, и прочие подобные явления в определённые часы управа всё-таки есть, то существует масса ситуаций, связанных с «акустической агрессией» по поводу которых закон безмолвствует.

Например, грохочущие авто с бортовой дискотекой, которая орёт так, что заглушает абсолютно всё! Вероятно, чтобы выдержать такое внутри автомобиля, требуется полное отсутствие мозгов! Случается, что такое вот безмозглое создание пристроится где-то в центре города, распахнёт двери своего транспортного средства и гремит на всю округу. А что? День на дворе. Можно. Уровень шума в таких случаях не регулируется ни административным кодексом, ни правилами дорожного движения, ни санитарными нормами. А чего стоит звуковая реклама на улицах. Когда громкий, но вкрадчивый голос внезапно предлагает, что-то купить или к чему-то подключиться, у слабонервных граждан может душа в пятки уйти. Если у телевизора на время рекламы можно отключить звук, то от этого не денешься никуда. Получается, что одними движет глупость, другими жадность, а закон помалкивает»…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах