129

Спасённые и ненужные. Зоопарк в Парке Победы закрывают, животные переезжают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ - Ульяновск 40 06/10/2021
Галина Пилюгина / Фото из социальных сетей

Международный день защиты животных, отмечающийся 4 октября, ознаменовался для Ульяновска грустной новостью – мини-зоопарк, созданный в парке Победы в начале 2020 года, прекращает своё существование.

Безнадёга

О том, что выставочная площадка закрывается, а у её обитателей теперь будут новые дома, в социальных сетях сообщила волонтёр Центра реабилитации диких животных Галина Пилюгина.

«Там много факторов, - объясняет зоозащитница. – Но главное, мы уже не в силах эту безнадёгу тянуть».

Галине Пилюгиной жалко расставаться с питомцами, но другого варианта дать им возможность продолжить благополучную жизнь, похоже, не существует.
Галине Пилюгиной жалко расставаться с питомцами, но другого варианта дать им возможность продолжить благополучную жизнь, похоже, не существует. Фото: Фото из социальных сетей

И действительно, центр реабилитации, на базе которого зоопарк и работал, не шиковал никогда – существовал на пожертвования сердобольных граждан и остро нуждался в добровольцах. Меж тем содержание сов, лебедей, косуль и прочей живности – удовольствие не из дешёвых, лечение попавших в беду четвероногих и крылатых – тем более. Поначалу скромный доход зоопарку приносили билеты – городские ребятишки, многие из которых прежде видели диких животных лишь по телевизору, с интересом наблюдали за грациозной косулей, забавными енотами, суровыми орлами и другими обитателями, у каждого из которых своя непростая судьба – кто-то попал под машину, кто-то стал жертвой охотников… Сотрудники центра вместе с ветеринарными врачами бедолаг подлечили, выходили, но полученные травмы оказались слишком серьёзными - с такими в дикой природе не выжить – пришлось оставить под присмотром человека, в тепле и безопасности.

Пернатая пациентка.
Пернатая пациентка. Фото: Фото из социальных сетей/ Галина Пилюгина

У постояльцев, которые на здоровье не жалуются, судьба тоже незавидная – знаменитый чешский волчак, вырвавшийся в конце января на свободу и покусавший ни в чём не повинного горожанина, некогда жил у одного частника в огороде, где его «тяжёлый» характер и сформировался. После истории с нападением деятельностью зоопарка заинтересовалась прокуратура, посещения запретили, в результате и без того скромные доходы от продажи билетов сошли на нет. Волонтёрам не оставалось ничего, кроме как взывать о помощи – шутка ли, более сотни голодных ртов и клювов! И это в разгар зимы! Понятно, что в такой ситуации ни сил, ни энтузиазма тянуть на себе эту лямку у людей не осталось – отсюда решение закрыть зоопарк. Впрочем, за дальнейшую судьбу животных можно не переживать.

Билет для хищника

«Все животные уже распределены и будут направлены в надёжные центры и зоопарки, - рассказывает Галина Пилюгина. - В частные руки никого отдавать не будем категорически».

К сожалению, признаёт волонтёр, одним днём все вопросы с переездом не решить – пока принимающие стороны готовят для новых постояльцев вольеры, хвостатые и пернатые продолжают жить в ульяновском парке, нуждаться в пище и уходе, а это опять расходы. Добавьте сюда траты на транспортировку – на переезд одного волчака в Ленинградскую область нужно не менее 50 тысяч рублей. Недёшево, но для грозного хищника это единственная возможность продолжить благополучную жизнь. Помочь собаке-волку и другим обитателям зоопарка можно деньгами (реквизиты для пожертвований смотрите в аккаунтах центра «Помощь диким птицам и другим животным») или пищей – овощами со своего огорода или речной рыбой.

Этой зимой в зоопарке случилось прибавление - камерунский козлёнок.
Этой зимой в зоопарке случилось прибавление - камерунский козлёнок. Фото: Фото из социальных сетей/ Галина Пилюгина

Ещё немного, и постояльцы выставочной площадки заживут новой жизнью, но наблюдать за ней ульяновцы не смогут. Жаль. А ведь всё так многообещающе начиналось – в январе 2020 года участие в судьбе тогда ещё создаваемого зоопарка обещало принять минприроды, а нынешняя глава ведомства Гульнара Рахматулина, в ту пору занимавшая должность Главного государственного инспектора в области охраны окружающей среды, даже взяла шефство над енотами-полоскунами. Вопрос с кормами тогда тоже вроде бы решили – охотопользователи собирались помочь. Теперь всё затихло.

«Мы не курируем работу зоопарка, - сообщила пресс-секретарь министерства природы и цикличной экономики региона Ольга Леготина. – Раньше мы ему помогали кормами, сейчас о его деятельности сказать ничего не можем».

Сам центр реабилитации работу продолжит, но на какой площадке и в каком формате, пока неясно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах