Примерное время чтения: 3 минуты
159

Съедают бюджет. Почему в Ульяновской области закрывают общественные бани

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ - Ульяновск 13 27/03/2024
Сергей ЮРЬЕВ / Коллаж АиФ

Общественную баню в Новоульяновске закрыли в 2021 году – решением местных депутатов и чиновников под предводительством главы города Геннадия Деникаева, под предлогом борьбы с коронавирусом. Мол, место скопления людей несёт угрозу их здоровью. Пандемия пролетела, а баня так и стоит под замком, несмотря на протесты граждан и судебные решения…

Принудить и исполнить!

Жители города не только протестовали, но и обратились за помощью к депутатам Законодательного собрания, которые переадресовали их проблемы областной прокуратуре. И было решение суда, обязывающее местные власти возобновить работу бани, однако комплекс по-прежнему закрыт. И даже штрафы за неисполнение решения суда не могут принудить чиновников его исполнять.

Кстати, многие жители Новоульяновска уверены в том, что для Геннадия Деникаева пандемия была не поводом, а всего лишь предлогом для того, чтобы закрыть крайне убыточный объект социальной инфраструктуры. Мол, самому ему эта баня не нужна, поскольку проживает тот в центре Ульяновска и горячей водой обеспечен. А проблемы жителей вверенного ему населённого пункта, его и его команду не очень-то волнуют. К тому же есть возможность «обратить расходы в доходы». Кстати, стало известно, что агентство «ГАРАНТ» уже занялось распродажей имущества МУПа, доведенного до банкротства, в том числе и двухэтажного здания, где находилась баня. Здание бани в Новоульяновске - по улице Ленина, 15, 1960 года постройки – уже выставлено на торги. Правда, цена с апреля по июнь прошлого года упала с почти пяти миллионов рублей до менее полумиллиона.

Депутаты некоторых фракций ЗС уже публично обратились в Федеральную службу судебных приставов с целью содействия в принуждении администрации исполнить свои обязанности.

Дорогое удовольствие

Ещё в середине марта текущего года депутат Законодательного собрания Рамиль Хакимов заявил: «К нам продолжают поступать от жителей Новоульяновска обращения по поводу возобновления работы на территории города общественной бани. В 2021 году администрация города закрыла баню, в 2022 мы через прокуратуру добились решения суда с требованием к администрации Новоульяновска открыть помывочные места в общественной бане. Но, к сожалению, до сегодняшнего дня данный комплекс так и не работает…». Он же направил депутатский запрос в прокуратуру с просьбой рассмотреть вопрос привлечения к ответственности должностных лиц администрации Новоульяновска по статье 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта»).

Кстати, общественные бани в населённых пунктах Ульяновской области постоянно находятся под угрозой закрытия. Например, в 2007 году, когда закрылась единственная общественная баня в посёлке Игнатовка Майнского района, это стало поводом для скандала даже в федеральной прессе. Тогда руководитель тамошних коммунальщиков Валерий Шайдуров честно признался, что администрация не в силах что-либо сделать, потому что работающая баня «съедает» половину поселкового бюджета.

В мае 2022 года была попытка закрыть общественную баню в Цильне, и только массовые протесты населения при поддержке СМИ заставили администрацию района изыскать средства на ремонт «дворца чистоты», обратившись за помощью к местным предприятиям и представителям бизнес-сообщества.

Год назад не меньше чем на месяц в Ишеевке закрывалась общественная баня № 2 на улице Гагарина. И это в населённом пункте, где горячее водоснабжение исчезло почти четверть века назад – после банкротства текстильного комбината, на чьём балансе находились многие коммунальные объекты. И тогда представители администрация поселка, возглавляемой Сергеем Горячевым заявили, что баня - слишком дорогое удовольствие и содержать её местному бюджету не под силу.

И всё-таки стоит задуматься: общественные бани – действительно слишком большая нагрузка для бюджетов малых населённых пунктов, и желание от них избавиться, хоть и противоречит интересам населения, но вполне объяснимо. Может быть, стоит не выкручивать руки чиновникам на местах, а продумать систему бюджетного финансирования подобного рода объектов из областного бюджета?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах