Примерное время чтения: 9 минут
230

С песнями и пряниками. Как живёт ТОС в самом сердце Ульяновска?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ - Ульяновск 44 01/11/2023
Обычная пятница - артисты репетируют, остальные подопечные ТОСа коротают время за игрой в лото.
Обычная пятница - артисты репетируют, остальные подопечные ТОСа коротают время за игрой в лото. / Светлана ЧЕРНЫШОВА / АиФ

Из 341 ТОСа, действующего ­­­­сегодня на территории региона, первопроходцем и законодателем мод в этом движении является «Мостовая Слобода», преобразившая небольшой посёлок в центре Ульяновска и вдохнувшая в него новую жизнь.

За здоровьем и хорошим настроением

Аккуратные улочки, одетые в свежий асфальт дороги, на въезде – двухъярусный мини-парк с тренажёрами и детской площадкой. Когда-то здесь была свалка, но ТОС подсуетился, и вот – красота. Ну а сердце посёлка бьется в Яблоневом переулке, где расположен местный клуб. В стареньком здании, знавшем не одно поколение сельчан, жизнь бьёт ключом: репетиции, концерты, кружки по интересам и душевные разговоры за чашкой ароматного чая.

«Это старый клуб Мостовой, в детстве я бегал сюда смотреть индийские фильмы, – вспоминает председатель ТОСа Владимир Сидоров. – Оператором у нас был дядя Коля. Когда клуб захотели снести, мы не дали – взяли здание на баланс ТОСа, отремонтировали. По случаю открытия устроили праздник, пригласили дядю Колю как самого почётного гостя. Было это в 2015 году. С тех пор клуб живёт. Киноаппаратную, кстати, мы тоже будем восстанавливать – хотим создать здесь своеобразный музей дяди Коли, под старину, как было в нашем детстве. И фильмы показывать будем – плёнки у нас есть, а аппаратуру мы восстановили – хоть сейчас кино крути». 

Трижды в неделю в стенах спасённого клуба репетирует местный ансамбль – дамы «сереб­ряного» возраста старательно берут ноты, получается задорно и звучно.

«Наш коллектив образовался три года назад, – рассказывает хористка Надиря Киямова. – Мы выступаем на фестивалях, ярмарках, раз в три месяца стараемся радовать своими концертами жильцов дома престарелых. Сами мы все пенсионеры и с удовольствием приходим сюда, потому что это вдохновляет нас к жизни. Репертуар подбираем сами, кроме хоровых выступлений, у нас есть и сольные номера, причём на русском, татарском и чувашском языках».

Даже на репетициях слушатели у местных артистов есть – это их же соседи по посёлку и тоже подопечные ТОСа. Дело в том, что «Мостовая Слобода» – это ещё и поставщик социальных услуг (информация об этом занесена в специальный реестр), и сейчас такие услуги получают около 350 человек. Все они знают: двери клуба для них открыты всегда, хочешь – в лото с односельчанами играй, хочешь – рукоделием занимайся, хочешь – собственным здоровьем. Поясним: под одной крышей с клубом находится центр здоровья, где можно измерить давление, температуру, а также сделать несколько видов массажа (для этого имеются специальные приборы). И всё это, заметьте, абсолютно бесплатно. А в ближайшее время возможностей у центра здоровья станет ещё больше – ТОС заказал массажное кресло, и мостовчане его с нетерпением ждут.
Справка
Поставщик социальных услуг – это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющий социальное обслуживание населения, то есть оказывающий нуждающимся гражданам помощь, направленную на улучшение их жизни. Социальные услуги предоставляются в таких сферах, как образование, здравоохранение, общественное питание, психологическая помощь, трудоустройство и т. п.

Двери клуба открыты и для представителей младшего поколения. Закончив школьные дела, детвора спешит по знакомому адресу, чтобы вместе с педагогом Верой Котняковой позаниматься лепкой, вязанием, сделать алмазную мозаику, выучить новую песню и отрепетировать танец. Разумеется, не обходится и без угощений.

Педагог ТОСа Вера Котнякова.
Педагог ТОСа Вера Котнякова. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

Мечта становится реальностью

Кстати, угощения в слободе делают свои – мостовские. А всё началось во время пандемии.

«Поскольку пожилые люди не могли даже выйти в магазин, мы решили, что сами будем выпекать хлеб и бесплатно развозить его подопечным, – рассказывает Владимир Сидоров. – Сначала приобрели оборудование у одного обанкротившегося кафе, затем благодаря Фонду Тимченко купили новую печь. Она оказалась настолько габаритной, что не прошла в пекарню через дверь, пришлось выставлять рамы и заносить её через оконный проём».

Председатель ТОСа Владимир Сидоров и его заместитель, а по совместительству, пекарь Эльмира Шувалова.
Председатель ТОСа Владимир Сидоров и его заместитель, а по совместительству, пекарь Эльмира Шувалова. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

В последующем пекарня была оснащена другим необходимым оборудованием. Что касается помещения, где сейчас пекут хлеб, пряники и печенье, то раньше это были школьные мастерские – заброшенные и полуразрушенные. Восстанавливали их тосовцы самостоятельно – отремонтировали крышу, вставили окна и т. п.

Идея с благотворительной пекарней оказалась весьма удачной – примеру «Мостовой Слободы» последовали ТОСы из самых разных уголков региона - в первую очередь тех, где есть проблемы со свежим хлебом.

Пряники, о которых мы упомянули, внимания заслуживают особого – их дизайн жители посёлка придумали сами. Получилось красиво, стильно, а главное, эксклюзивно! Даже в Совете Федерации оценили – председатель угощал, когда на совещание ездил. Отправляются пряники и бойцам на передовую вместе с тёплыми носками, заботливо связанными местными жительницами – подопечными ТОСа, и маскировочными сетками, сплетёнными ими же.

Форма для мостовского пряника.
Форма для мостовского пряника. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

За хлеб, пряники и прочую выпечку в посёлке отвечает Эльмира Шувалова – в ТОС она не только пекарь, но и заместитель председателя. Сейчас многодетная мама помогает соседям-мостовчанам, а ведь всего несколько лет назад помощь требовалась ей самой.

«В июле 2017 года Мостовую затопило – после страшных ливней вода из микрорайона «Репино» устремилась в посёлок, и началось нечто невообразимое. Мы были дома… вдруг вода начинает поступать – сначала по щиколотку, потом по колено… Открываю входную дверь, и меня потоком заносит в дом. Что делать – закидываю вещи на шкафы, хватаю детей (младшему тогда два года было) и бежать… Какое-то время жили у родственников. В нашем же доме вода неделю продолжала стоять – я звонила в аварийные службы, однако никто не приходил. Ситуация казалось безвыходной, но в какой-то момент я догадалась обратиться к председателю ТОСа. Владимир Владимирович организовал откачку воды, а мне посоветовал: «Присоединяйся к нам, мы научим, какие документы в таких случаях и собирать и куда обращаться – будешь помогать и себе, и людям». Я так и поступила. А когда пекарню открыли, я тоже пригодилась – раньше я помощником пекаря работала, так что это дело было мне знакомо».   

Что касается подтоплений, то благодаря новой дренажной системе эта проблема мостовчан больше не беспокоит.

Гордятся жители слободы и новеньким пляжем, разбитым на берегу Свияги рядом с посёлком. Благоустроительные работы здесь только начались, но результат уже налицо: вместо зарослей и мусора – аккуратная площадка с двумя просторными беседками и качелями, чуть справа – зона пляжного отдыха, куда недавно завезли более трёх тысяч тонн песка. Следующим летом здесь установят лежаки и скамейки, сюда же переедет и пункт проката велосипедов (сейчас он располагается в помещении возле пекарни), а рядом с пляжем начнут обустраивать сквер – для местных жителей это мечта, которая шаг за шагом становится реальностью.

Новый пляж постепенно обустраивается.
Новый пляж постепенно обустраивается. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

Кстати

Фонд Тимченко — один из крупнейших семейных благо­творительных фондов страны, который работает в 80 регионах России с 2010 года.

Фонд поддерживает местные сообщества на малых территориях и помогает трём целевым группам: уязвимым людям старшего возраста; семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации; а также детям и подросткам.

Одно из направлений работы Фонда — организация заботы в ближайшем окружении. Это комплексная поддержка уязвимых людей за счёт объединения местных ресурсов — родственников, соседей и активных жителей, муниципальных служб, НКО и волонтёров.

Благодаря заботе в ближайшем окружении пожилые люди могут как можно дольше оставаться в привычных родных условиях, при этом для них доступна необходимая помощь. А уязвимые семьи с детьми получают своевременную поддержку, которая позволит справиться с проблемами и воспитывать ребёнка в благополучной семейной среде.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах