Что уходит?
Провожая старый год, всегда хочется понять, как его прожили обычные граждане, чиновники, власть. Приметы наступающего года налицо: трамваи курсируют в новогоднем убранстве внутри, главную ёлку на площади нарядили, и проезд к ней личному транспорту закрыли.
Уже в прошедшие выходные 21-22 декабря дед Мороз со Снегурочкой вышли на заветные тропы в парке им. 40-летия ВЛКСМ поздравлять детишек и дарить им подарки, а ещё одна новогодняя парочка спустилась на парашютах с неба прямо в парк «Прибрежный». Накануне встречи 2020-го мы мы спросили наших постоянных экспертов: «Какое событие уходящего года вы считаете самым значительным?».
Анатолий Лапин, д.э.н, профессор, заведующий кафедрой УлГУ:
«Если честно, никакое. Этот год мне никак не запоминается. Просто год стагнации. Каких-то ярких взлетов или падений в экономике не было. Пожалуй, экономическая ситуация даже ухудшается. Судите сами. Если прошлый год мы завершили с ростом ВВП в 2,3 %, то за 9 месяцев этого года рост составил всего 1,1%. И большинство показателей такие же, в диапазоне плюс-минус два процента. Например, инвестиции - плюс 0,7%, экспорт минус 5,5%, реальные доходы населения плюс 0,2 %. Стагнация, она и есть стагнация. Классическая, что называется. Всё движется в вялотекущем режиме».
Николай Васин, политолог:
«Для меня наиболее значимое событие этого года – внучка пошла в первый класс. Второе – позавчера мы с супругой отметили 45 лет семейной жизни. Что касается политических событий – ни-че-го нет! Ничего запоминающегося. Единственное, что следует отметить: в регионе наметилась тенденция возрождения политической конкуренции. Это проявилось, например, при принятии бюджета будущего года, а также при распределении дополнительных федеральных средств. Дискуссии развернулись довольно жесткие. И это хорошо. Это вселяет надежды на то, что политическая жизнь станет более разнообразной».
Итак: стагнация. Или стабильность. Для кого как. Положительная или отрицательная оценка окружающей действительности чаще всего дается человеком в зависимости от его материального достатка. Каким он был?

Ульяновскстат опубликовал средние зарплаты по отраслям за январь-сентябрь 2019 года. В государственных и муниципальных учреждениях культуры средняя зарплата составила 26 164 рубля. Соцработники в среднем зарабатывают - 26,6 тыс рублей. Средний медперсонал - 27 040 рублей, младший – 23,7. Врачи и работники медицинских организаций с высшим образованием зарабатывают 50,3 тыс рублей, педагоги - 26,9 тыс рублей. Научные сотрудники могут похвастаться ежемесячным доходом в 77,9 тыс. рублей.
Что наступает?
«Ульяновск — авиационная столица! У нас есть завод Авиастар, 31-я десантно-штурмовая бригада. Поэтому мы и решили провести день открытия новогодней ёлки в нашем парке в таком виде. Дед Мороз со Снегурочкой отправятся к нам не на санях, а на самолете Ан-2 и десантируются прямо в нашем парке», — объяснил свою задумку директор парка «Прибрежный» Юрий Мухин.

Все так и произошло 21 декабря. В роли Деда Мороза выступил кандидат в мастера спорта, инструктор парашютно-десантной подготовки Александр Евплов, в роли Снегурочки — Ольга Кравченко, мастер спорта, чемпионка мира, член сборной команды России, совершившая свыше 10 тысяч прыжков с парашютом.
Главная дата - 2020-го, несомненно, 75-летие великой Победы. В связи с этим и весь год президент страны объявил Годом памяти и славы. Впрочем, наши европейские и заокеанские «партнеры» под эту дату спешат переписать историю. . И время для этого выбрали удобное: живых свидетелей всё меньше .

В регионе ленинский юбилейный год назван ещё Годом молодежи. И это удивления не вызывает. С некоторых пор в наших краях стал вновь популярен старый советский хит: «…И Ленин такой молодой!» Будет много молодежных парламентов, мэрий и много-много чего молодёжного. О чем говорить, если даже пенсионеры у нас вовсю молодеют.
Круглых дат в наступающем году чрезвычайно много. Взять только здания и памятники. Памятнику Ленину на центральной площади города – 80, обелиску Победы – 45, «Сидячему» Ивану Гончарову – 55, Николаю Карамзину с музой Клио – 175, со дня открытия Дворца пионеров – 85, а с открытия его нового здания – 50. Столько же – Мемцентру, гостинице «Венец», дворцу «Губернаторскому» (бывшему Профсоюзов)…230 лет исполняется старинному зданию Симбирской гимназии. Будем отмечать! Благо уже по выходным с этого года горячительные напитки в продаже.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть