159

Опасное детство. Кто защитит подрастающее поколение?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ - Ульяновск 32 11/08/2021

Новостные сводки последнего времени буквально пестрят происшествиями с детьми. Чего только стоит история с двумя малютками, оставленными матерью в заваленной мусором квартире! Кто знает, сколько бы они еще просидели голодными и холодными, если б не бдительные прохожие, обратившие внимание на маячащих в окне пятого этажа ребятишек.

«Они стали мне безразличны…»

Об этом кошмаре, творившемся в ничем не примечательной многоэтажке по улице Александра Невского, мы начали рассказывать в прошлый раз (№31 от 4.08). На тот момент было известно, что пятилетнего мальчика и двухлетнюю девочку, живших по сути на помойке, из семьи изъяли, а у их горе-матери начались проблемы с законом. За минувшую неделю они усугубились - следственное управление СКР региона предъявило 26-летней гражданке обвинение сразу по трем уголовным статьям: оставление в опасности (ст. 125), неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156), истязание несовершеннолетнего (п. «г» ч. 2 ст. 117).

Как установили следователи, бросать детей без присмотра, еды и надлежащего ухода было для женщины в порядке вещей, созданием условий для нормального развития малышей «заботливая» мамаша себя также не утруждала. Особенно несладко приходилось сынишке - испытывая к ребёнку конкретную неприязнь, дамочка обращалась с ним пренебрежительно, грубо, могла и руку поднять.

В 40-секундном фрагменте допроса, опубликованном на сайте СУ СК, наша «героиня» предстаёт во всей красе:

Следователь: По каким причинам вы стали оставлять своих детей в квартире одних?
Обвиняемая (равнодушно): Потому что они стали мне безразличны. Ну просто дети стали выводить меня из себя, поэтому я стала их бросать, уезжать из дома, главное – не быть с ними.
- Вы осознавали, что оставляете детей в опасных для их жизни и здоровья условиях?
- Да, конечно, я это всё осознавала, но было как-то всё равно.

Суд отправил женщину под домашний арест (так ей и надо - пусть сама теперь в гадюшнике сидит). Своё она, конечно, получит, вопрос в другом - куда смотрели органы соцзащиты, почему не интересовались жизнью матери-одиночки, выросшей в детдоме и воспитывающей двух крох? По словам заместителя директора департамента министерства семейной, демографической политики и социального благополучия региона Натальи Кисель, у ведомства не было информации, что дети проживают в таких условиях, а как только она появилась, все меры по защите прав детей были приняты. Удовлетворит ли такое объяснение прокуратуру и следком, скоро узнаем.

К чему приводит неосторожность

Напомним, обоих малышей прямо из дома-свалки отвезли в больницу. Поскольку других родственников, кроме матери, у детей нет, вариантов их дальнейшей судьбы не так много - детдом. Грустно? Да. Но есть истории, имеющие куда более трагический финал.

23 июля в одной из детских больниц умер 9-летний мальчик. Врачи полтора месяца (с 10 июня) боролись за его жизнь и долгое время не понимали, почему лечение не дает результатов. При этом мать и словом не обмолвилась, что инфицирована ВИЧ. Когда эта правда всплыла наружу и анализы подтвердили этот же диагноз у ребенка, драгоценное время было упущено - несмотря на коррекцию лечения маленький пациент скончался. В отношении матери возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности»).

К слову, соблюдать осторожность и бдительность - святая обязанность любого родителя. При этом несчастных случаев с детьми по-прежнему много. Только за конец июля - начало августа в областную детскую клиническую больницу были госпитализированы три ребёнка с отравлениями: двое попробовали на вкус моющие средства, один выпил уксус.

«Отравления химическими веществами вызывают серьёзные осложнения, в том числе сужение пищевода, и его приходится расширять механическим путём, - предупреждает главврач медучреждения Алексей Кузин. - Лечение может занять несколько лет».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах