Примерное время чтения: 5 минут
247

Кафе раздора. Власти решили снести шашлычную на улице Федерации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ - Ульяновск 20 17/05/2023
Светлана ЧЕРНЫШОВА / АиФ

В Ульяновске решают судьбу шашлычной на улице Федерации – одной из самых популярных в городе точек общепита. В последних числах апреля Гульнара Бабаева -  владелица заведения, которое работает без малого четверть века, - получила «письмо счастья», сочиненное в недрах регионального министерства имущественных отношений и архитектуры. Суть послания такова: срок аренды земельного участка истёк, так что будьте любезны на выход. И строение своё до 15 мая снесите, всё равно оно построено незаконно.

По закону или для людей?

Вот вам и поддержка бизнеса, вот вам и забота о благополучии горожан! А ведь казалось - привели главную ресторанную улицу в порядок... И что теперь - кафе, с которого как раз-таки и начиналась ресторанная история улицы, под снос? И все ради чего - ради очередной высотки? Естественно, место-то лакомое, самый центр.

Немного истории. Участок земли на улице Федерации мэрия передала предпринимателю в декабре 2000 года - передала по договору аренды под организацию шашлычной. С середины 2015 года, когда срок действия договора истек, владение участком продолжилось на аналогичных условиях, но без заключения нового договора. 13 декабря 2022 года, когда обновленная Федерации готовилась к открытию, упомянутое выше министерство направило арендатору уведомление о расторжении договора, а 24 апреля 2023-го - акт возврата земельного участка с требованием освободить его от строений.

Уполномоченный по правам предпринимателей Екатерина Толчина, к которой бизнесвумен обратилась за помощью, признаёт - если брать правовую сторону вопроса, то здесь всё в рамках закона.

«Предприниматель, получая землю во временное пользование, несёт риск завершения своего бизнес-проекта с окончанием срока действия договора аренды, - комментирует бизнес-омбудсмен. - С формальной точки зрения право распоряжения землёй находится у государства. Но при этом интерес предпринимателя и многочисленные просьбы жителей, для которых кафе стало неотъемлемой частью их жизни, тоже необходимо учитывать».

Опять не услышат?

То, что горожане не готовы расстаться с поистине культовой шашлычной, подтверждают возмущенные комментарии в соцсетях и две тысячи подписей, собранных администрацией кафе в защиту заведения - и это только на 11 мая! Впрочем, когда и кого в Ульяновске интересовали мнения жителей - вспомним, как сносили кинотеатр «Родина» и старинные дома на улице Дмитрия Ульянова... тогда тоже подписи собирали, а толку?

Поднявшаяся шумиха не осталась без внимания губернатора.

«Нужно найти решение, чтобы мы никого не обидели, - заявил Алексей Русских на состоявшемся 10 мая заседании по комплексному развитию региона. - Однозначно все должно соответствовать архитектурным требованиям, требованиям общепита, чтобы все было культурно. Может быть, предложить другое место размещения или узаконить существующее...»

Заняться всем этим глава региона поручил председателю областного правительства Владимиру Разумкову, а если конкретнее, рабочей группе, которую руководитель кабмина должен создать и возглавить. В состав группы также включили бизнес-омбудсмена Толчину, советника губернатора по архитектуре Ольгу Мельникову и ряд других высокопоставленных лиц. На встрече, организованной в защиту шашлычной 11 мая, представителей группы очень ждали, но никто из них не пришёл. Чиновники из администрации и минимущества, которых тоже приглашали, сначала мелькнули в толпе, а потом как сквозь землю провалились. Впрочем, ничего удивительного – общение с людьми явно не их конёк.

«Понаехали варяги…»

«Мне не просто не предложили ничего взамен, со мной даже никто не разговаривал – прислали бумагу и всё, - возмущается владелица заведения. – При этом никаких претензий к нам нет – за 24 года работы не было случая, чтобы после посещения нашего кафе кто-то заболел, аренду и налоги мы платим исправно, все сотрудники официального оформлены - а это 30 человек, в том числе четыре девочки, которые сейчас в декрете. Куда теперь всем идти - на улицу?»

Свои аргументы в пользу сохранения шашлычной приводили и депутаты (а их, в отличие от чиновников, на встрече было пруд пруди), и обычные посетители.

«Люди сюда приходят независимо от своего материального положения: приходят депутаты, полицейские, студенты, врачи, - взял слово депутат Государственной думы РФ Алексей Куринный. - Во всех городах есть такие объекты общепита. В Питере, например, есть знаменитая пончиковая – её, кстати, тоже несколько раз пытались закрыть, но ничего не получилось».

На встрече в защиту шашлычной.
На встрече в защиту шашлычной. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

Основатель расположенного по соседству кузнечного дома «Корч» Александр Романов призвал не только оставить заведение в покое, но и внести его в туристические программы. Майор в отставке Яковлев и вовсе назвал шашлычную брендом города и великой вещью.

«Я отмечал здесь все свои звания, очень много людей обмывали ножки детям, дни рождения праздновали. А что теперь – понаехали варяги и будут у нас, коренных жителей, эту радость отнимать?»

Завсегдатай заведения также поведал, что администрация кафе помогала бойцам в первую и вторую чеченские войны, а сейчас оказывает поддержку участникам СВО.

Услышат ли власти горожан или молча пригонят бульдозер, как это случалось уже не единожды, скоро узнаем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах