aif.ru counter
162

Холод и голод нам не грозят? Власти и жители регионе готовятся к зиме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ - Ульяновск 40 30/09/2020
Александр Фирсов / АиФ-Челябинск

Несмотря на летнее тепло, подаренное природой под занавес сентября, скорое пришествие зимы ощущается всё отчетливее. Достаточно вспомнить, что ещё в середине месяца столбик термометра опускался до отметки +5 градусов, и главным желанием десятков тысяч ульяновцев было закутаться потеплее.

Погода виновата?

Однако пришлось потерпеть - согласно постановлению регионального правительства, подача тепла в жилой фонд начинается лишь после того, как в течение пяти дней подряд среднесуточная температура воздуха составляет +8 градусов и ниже. В первую очередь это касается домов, подключенных к централизованной системе отопления. Обитателям строений с собственными котельными в этом смысле проще - тепло можно пустить, когда угодно, лишь бы большинство жителей были «за». По данным горадминистрации, 22 сентября в 11 таких домах батареи уже потеплели, а к 28-му их число увеличилось до 15. Впрочем, все это сущая мелочь, если сравнивать с сотнями школ и больниц, где отопсезон стартовал официально и, кстати, досрочно.

То, что на объектах социальной сферы батареи погорячеют со дня на день, стало понятно 16 сентября, когда в правительстве региона прошло заседание оперативного штаба, и губернатор дал понять - пора.

«Мы видим, что погода резко меняться, и уже сейчас встает вопрос об обеспечении комфортного температурного режима в больницах, школах и детских садах. В связи с этим поручаю всем отраслевым министрам и главам муниципальных образований ввести ежедневный мониторинг температуры на объектах социальной сферы, - заявил глава региона Сергей Морозов, пояснив, что решения о подключении тепла будут приниматься в зависимости от результатов мониторинга».

Тепло по заявке

21 сентября к теме вернулись. Судя по всему, на тот момент в Доме правительства было достаточно зябко. Чтобы до чиновников лучше дошло, что проблему надо решать немедленно, Морозов пригрозил - до тех пор, пока тепло не придет в социальные объекты, здания органов власти обогреваться не будут. И бог с ним - с мониторингом; если в помещении холоднее +17, тепло необходимо дать.

Угроза, видимо, подействовала. Во всяком случае, сообщения о начале отопсезона в учреждениях социальной сферы с того самого момента посыпались, как из рога изобилия (и не важно, что на смену холодам пришло практически летнее тепло). Администрация Ульяновска, к примеру, отрапортовала: «На 17:00 27 сентября пуск тепла произведён в 426 зданий социальной сферы, что составляет 68% от их общего количества».

У министра энергетики, ЖКК и городской среды Александра Черепана своя статистика:

«На 17.00 28 сентября в регионе запущено 667 теплоисточников, теплоснабжением обеспечено 410 школ (90%), 338 детских садов (90%), 504 объекта здравоохранения. В 13 муниципальных образованиях началась подача тепла в жилой фонд».

В общем, процесс пошел. Кстати, до воскресенья включительно он проводился на заявительной основе, а вот с понедельника никаких заявлений на пуск тепла писать не нужно - все оставшиеся объекты соцкультбыта и так к нему подключат, в массовом порядке.

Пока без ярмарок

К теме отопления мы, думается, вернемся ещё не раз, благо зима длинная, а дырявых труб и непонятных тарифов в регионе хватит не на одну статью. Пока же переключимся на другую, не менее животрепещущую тему. В понедельник, 28 сентября, из здания на Соборной площади пришла для кого-то радостная новость - 3 октября в Ульяновске пройдет первая в этом сезоне ярмарка. Не осветить это событие мы просто не могли, и уже начали готовить материал, но не срослось – 29 сентября стало известно, что ярмарочную торговлю, которая должна была со всеми противокоронавирусными предосторожностями развернуться в Заволжье, отменили. Как пояснили в пресс-службе министерства АПК и развития сельских территорий, в связи с эпидемиологической ситуацией (кто б сомневался).

По словам руководителя ведомства Михаила Семёнкина, сейчас с администрацией города прорабатывается вопрос формирования перечня площадок, где можно было бы устраивать мини-ярмарки, не собирающие большого количества людей.

Напомним, расширенные ярмарки отменяются в городе не первый раз: весенний сезон из-за пандемии был сорван полностью, в сентябре тоже не задалось. Во всей этой ситуации в выигрыше оказались дачники: у них и картошечка своя, и варенье в баночках. А вот тем, у кого своих соток нет, в отсутствии привычных ярмарок придётся поискать альтернативные источники запасов на зиму.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах