aif.ru counter
48

Доступно подорожавшие. Что происходит с ценами на медицинские маски?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ - Ульяновск 7 12/02/2020

Сезон простуды и гриппа в самом разгаре – с 4 февраля пустуют школы, не работают кружки и секции, все праздники и спортивные соревнования в закрытых помещениях отменены. Люди скупают медицинские маски, сетуют на их дороговизну и штучный отпуск в одни руки.

Сидите дома

3 февраля было объявлено о введении карантина во всех школах региона. Вернуться к занятиям дети должны были 11-го числа, но из-за сложной эпидемической обстановки ребят решили оставить дома ещё на недельку – до 17 февраля.

По данным областного управления Роспотребнадзора, с 3 по 9 февраля в регионе было зарегистрировано 11969 случаев ОРВИ, что на 54,1% выше эпидемического порога. У 40 пациентов лабораторно диагностирован грипп, 228 человек госпитализировано. Медики констатировали – ситуация напряжённая, детям лучше оставаться дома. Впрочем, о внеплановых каникулах речь не идёт – учащиеся получают задания по интернету и спокойно выполняют их в домашних условиях. В опустевших гимназиях и школах тем временем проводится дезинфекция.

Вместе со школами на карантин ушли и больницы.

«В медицинских организациях будет также продлен комплекс профилактических мер по соблюдению санитарного-противоэпидемического режима и ограничению посещений родственниками госпитализированных больных», - сообщила и.о. министра здравоохранения Инна Чигирёва.

С дошколятами ситуация спокойнее – если среди школьников эпидпорог превышен на 63,6%, то среди детей 3 – 6 лет – только на 18,2%. Чтобы не распространять заразу среди малышей, министр здравоохранения Сергей Панченко порекомендовал сотрудникам детских садов в обязательном порядке осматривать воспитанников перед занятиями, а ребят с признаками простуды изолировать от остальных.

Полноценный Клондайк

Если для родителей и медиков эпидемия – это головная боль, то для ушлых коммерсантов из сферы фармации – полноценный Клондайк. Больше всего шума наделали медицинские маски, стремительно подорожавшие на фоне эпидемии отечественного ОРВИ и тревожных новостей о смертельном коронавирусе из Поднебесной.

На появившуюся в соцсетях информацию о подорожании самого элементарного средства защиты от инфекций первым отреагировал областной Минздрав. 5 февраля на официальном сайте ведомства появилось сообщение – на время карантина запасов масок в государственных аптеках хватит на всех, цены сохраняются на доступном уровне. Что понимается под «доступным уровнем» - 2 рубля, 10 или 50, ведомство не уточнило.

После того как обсуждение вопроса вышло на федеральный уровень, и глава государства предложил отзывать лицензии у задирающих цены аптек, к исследованию темы подключились активисты-молодогвардейцы. 7 февраля они проехались по аптекам Ульяновска и Димитровграда и констатировали следующее: «Мы посетили 13 аптечных сетей, и нигде поднятие цен на медицинские маски и лекарственные препараты выявлено не было, в среднем маску можно было приобрести за 9 рублей».

Кто цены взвинтил?

В местном управлении ФАС, которое по поручению Центрального аппарата провело аналогичную проверку, от столь скоропалительных выводов воздерживаются.

«Мы провели мониторинг и установили, что увеличение цен на медицинские маски, действительно, произошло, причём во всех трёх сегментах: в аптеках, на оптовых складах и у фирм-производителей (которых в нашем регионе нет), - рассказал руководитель управления Геннадий Спирчагов. – По разным аптечным сетям подорожание составило до 300%».

В настоящее время розничной торговлей медицинскими изделиями в регионе занимается около 80 компаний и индивидуальных предпринимателей, а количество аптек превышает 250. В УФАС не исключают возможности сговора, причём не на уровне аптечных сетей, а на уровне оптовиков и производителей. Впрочем, утверждать что-либо пока ещё рано – выводы будут сделаны федеральными антимонопольщиками не раньше марта. Если обнаружится, что цены завышались искусственно, нарушителей ждут нешуточные штрафы – до 15% от годовой выручки.

Что касается неиссякаемого запаса масок, то с этим тоже есть проблемы - некоторые аптеки не продают в одни руки больше трёх штук. И не важно, что одна маска действует два часа, а потом её нужно менять, или что маски могут потребоваться всем членам семьи, а не только тому, кто их покупает.

Кстати

Распространение нового коронавируса ожидаемо сказалось на туристической отрасли. По словам руководителя турагентства Галины Черненко, раньше ульяновцы активно интересовались путёвками в Китай и с удовольствием эту страну посещали. Теперь желающих нет, да и рейсы в Поднебесную закрыты.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах