28

В регионе искореняется коррупция в образовании

Ульяновск, 13 августа – АиФ в Ульяновске. В связи с этим и.о. министра образования Ульяновской области Иван Мельников сообщил, проверки проведены в 14 таких организациях.

Проверяющие изучали как личные дела воспитанников, так и документацию самих учреждений. Здесь их интересовали прежде всего: исполнение учреждениями государственного задания, осуществление образовательной деятельности по лицензии, организация внутришкольного контроля администрацией учреждения.

Для профилактики коррупционных проявлений в региональном министерстве работает Координационный совет по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, где рассматриваются спорные вопросы, в том числе с точки зрения коррупционной составляющей. За первое полугодие 2012 года состоялось 25 заседаний, на которых рассмотрено 341 заявление граждан.

Департаментом профессионального образования и охраны прав несовершеннолетних реализуется административный регламент по предоставлению государственной услуги «Оказание содействия гражданам по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью». Эта услуга предоставлена в 2012 году 48 семьям, выразившим желание быть усыновителями, опекунами (попечителями), приёмными родителями.

- В целях внедрения элементов антикоррупционного воспитания в образовательные программы и внеклассную работу во все подведомственные учреждения начального профессионального и среднего профессионального образования нами переданы методические рекомендации «Противодействие коррупции через образование» и учебное пособие «Коррупция и основные элементы стратегии противодействия ей, - отметила директор департамента профессионального образования и охраны прав несовершеннолетних региона Наталья Семенова.

В учреждениях профессионального образования реализуется социальный проект «Почта доверия», имеющий целью выявление и предотвращение проявлений коррупции, защиту прав обучающихся и студентов.

Кроме того, создана комиссия по противодействию коррупции в сфере деятельности Министерства образования Ульяновской области, в состав которой входят специалисты в области экономики и финансов, госзакупок, информационных технологий обеспечения безопасности, представителей общественности, юридической, кадровой и технической служб. Основные задачами комиссии являются разработка программных мероприятий по реализации антикоррупционной политики, осуществление контроля за ее реализацией, а также содействие формированию системы антикоррупционного мировоззрения.

Помимо того, в процессе реализации дополнительной профессиональной образовательной программы «История» в областном институте повышения квалификации и переподготовки работников образования включены вопросы, связанные с формированием антикоррупционного сознания учащихся, а также уделяется внимание необходимым мерам для борьбы с коррупцией в системе образования.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах