aif.ru counter
18

Милиционер, превышавший должностные полномочия, отделался слишком легко

Рано утром 12 марта 2010 года в больницу с телесными повреждениями доставили двух молодых димитровградцев, которые стали жертвами избиений и пыток в стенах регионального УВД.

Обвинения в этих незаконных действиях были предъявлены оперуполномоченному отделения по противодействию экстремизму в молодежной среде, экстремистским организациям и объединениям центра по противодействию экстремизму регионального УВД Михаилу Хотенову и 34-летнему старшему оперуполномоченному группы по противодействию национальному и религиозному экстремизму ЦПЭ Ринату Хафизову.

Оперативное обеспечение при расследовании уголовного дела осуществлялось сотрудниками регионального Управления ФСБ и отдела собственной безопасности УВД по Ульяновской области.

Накануне днем полицейские силой задержали мужчин на улице Гагарина в Димитровграде и запихали их в служебный автомобиль.

Надев задержанным на головы мешок и пакет, Хафизов и Хотенов перевезли потерпевших в здание Центра по противодействию экстремизму УВД по Ульяновской области. Требуя признания мужчинами факта совершения кражи, в течение нескольких часов наносили им руками и ногами множественные удары по различным частям тела.

Не добившись желаемого, ночью сотрудники органов внутренних дел вернули жертв в город Димитровград и оставили в подъездах различных домов по улицам Прониной и Свирской.

Один из потерпевших, опасаясь за свою жизнь, в дальнейшем вынужден был выехать за пределы Российской Федерации.

Хафизов признан судом виновным в превышении должностных полномочий, совершенном группой лиц по предварительному сговору с применением насилия и специальных средств и приговорен к 3 годам 3 месяцам лишения свободы условно с лишением права занимать должности в правоохранительных органах Российской Федерации, связанные с присвоением специального звания, на три года.

Но прокуратура настаивала на назначении бывшему полицейскому реального срока наказания в виде 7,5 лет колонии строгого режима. Поэтому неоправданно мягкий по мнению прокуратуры приговор будет непременно обжалован.

Ранее его подельник Хотенов был осужден на 3 года колонии общего режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах РФ на три года, однако в дальнейшем Ульяновский областной суд смягчил данное наказание до трех лет лишения свободы условно.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах