aif.ru counter
15

Арест Ходорковского продлевали незаконно

Верховный суд РФ отменил решение о последнем продлении срока ареста экс-главе НК "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву, предшествующее вынесению им второго приговора. Как передает корреспондент "Интерфакса", суд, таким образом, удовлетворил жалобу защитников фигурантов. Верховный суд отменил сразу несколько постановлений низших инстанций: Хамовнического суда, кассационной коллегии Мосгорсуда и президиума Мосгорсуда.

Содержание Ходорковского и Лебедева в период с 17 августа до 17 ноября прошлого года под стражей признано незаконным. Фактически Верховный суд РФ подтвердил доводы адвокатов фигурантов о том, что, согласно действующему законодательству, оснований продлевать им арест не было. Продлил срок ареста фигурантам дела 16 августа Хамовнический суд Москвы. Согласно вынесенному тогда постановлению обвиняемые должны были пробыть под стражей до 17 ноября. 2 ноября суд удалился для вынесения приговора, и необходимость в дальнейшем продлении срока ареста отпала. Адвокаты фигурантов, впрочем, указывают, что этой необходимости не было с самого начала второго процесса, так как их клиенты отбывали срок по первому приговору.

Районный суд своим постановлением удовлетворил ходатайство прокуратуры, это решение было подтверждено в кассации и вступило в силу. Адвокаты пожаловались в надзорную инстанцию, ею стал президиум городского суда, который также признал продление ареста законным. Не согласившись с такой позицией защитники обратились в высшую судебную инстанцию страны.

Адвокаты фигурантов дела называют решение суда нелегитимным, поскольку вступившие в силу поправки в УПК, которые предложил президент, ограничили избрание ареста для тех, кто обвиняется в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности. Защитники обращали внимание, что в избрании ареста как меры пресечения не было необходимости с самого начала второго процесса, поскольку фигуранты еще не отбыли первый срок. По закону, Ходорковский и Лебедев не вышли бы из заключения, даже если бы им не продлили срок содержания под стражей. Однако если этого бы не было сделано, должен был бы быть облегчен режим их содержания, поскольку приговорены они к заключению общего режима, а СИЗО - это тюремный режим.

Двадцать седьмого декабря прошлого года Хамовнический суд Москвы признал Ходорковского и Лебедева виновными по второму уголовному делу, а 30 декабря приговорил их к 13,5 года лишения свободы в колонии общего режима, а с учетом первого приговора - в общей сложности к 14 годам заключения. Фигуранты были признаны виновными по части 3 статьи 160 (хищение) УК РФ и по части 3 статьи 174 (легализация) УК РФ. Согласно новому решению суда, Ходорковский и Лебедев пробудут в заключении до 2017 года.

В начале минувшей недели адвокаты Ходорковского и Лебедева попросили у Хамовнического суда Москвы дополнительных пояснений о сроках подготовки своих замечаний на второй приговор руководителям компании.

Сейчас проводится независимая экспертиза приговора суда по делу "ЮКОСа", к которой привлечены не только российские, но и зарубежные эксперты. По словам члена президентского Совета по правам человека и Московской Хельсинкской группы Мары Поляковой, эта процедура может занять несколько месяцев. "В принципе, собирались пригласить ученых, независимых от кого бы то ни было, собрать людей из разных регионов", - сказала Полякова. "Я не думаю, что экспертиза займет безумно много времени. Не годы, конечно. Но не исключаю, что несколько месяцев", - сообщила она.

Читать полностью>>

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество