aif.ru counter
22

В России началась борьба с компьютерными преступниками

В числе задержанных оказался Виктор Плещук, один из подозреваемых в организации взлома процессингового центра Королевского банка Шотландии, в результате которого было похищено шесть миллионов фунтов стерлингов.

Информация не разглашается, чтобы не спугнуть остальных преступников, находящихся в России, и не спровоцировать их начать заметать следы, сообщает inosmi.ru.

Группировка, которую, как считается, возглавляли Плещук и Цуриков, стояла за взломом шифра RBS, с помощью которого были защищены данные о зарплатных и дебитовых картах, распространявшихся среди сотрудников компаний-клиентов и применявшихся ими для обналичивания заработной платы. В конце 2008 года, как говорилось в заключение суда, в течение 12-часового периода при помощи поддельных карт были извлечены наличные из 2 100 банкоматов в 280 городах.

Российское законодательство не допускает экстрадиции российских граждан, и остаётся неизвестным, насколько суровое наказание понесёт Плещук в случае вынесения ему обвинительного приговора в российском суде. Также неизвестно, был ли этот петербургский хакер членом банды компьютерных преступников, работавших под протекцией властей.

Власти США и Великобритании уже давно выражают недовольство в связи с невозможностью улучшения ситуации с Россией. Так как по раскрытию двух самых громких случаев хищения персональных данных за последнее десятилетия с участием русских не было арестовано ни одного человека из России. Тех из них, кого удалось поймать, были либо выманены за границу, либо задержаны дружественными правительствами во время отпуска.

Власти стран Запада отказывались выдвигать обвинения в адрес России, так как всё ещё надеялись на улучшение ситуации в будущем. Как приводит слова осведомленных лиц inosmi.ru,в ФБР считают, что отношения удалось-таки улучшить, перестав сотрудничать с МВД (главным федеральным правоохранительным органом России) и начав выходить напрямую на ФСБ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество