А вот те, кому от сорока и старше, помнят, что это место называлось парком имени Свердлова, проще говоря «свердлуха».
Сюда стремились не только всевозможные коллекционеры, пенсионеры и семьи с детьми, здешняя атмосфера притягивала многочисленных тусовщиков, хотя самого этого термина в те времена не было. Парк имени Свердлова собирал под тень своих аллей несметное количество горожан. Оно и понятно – самый центр города. Центрее не бывает. К тому же инфраструктура парка предусматривала всё до мелочей: имелись здесь и кафе, и аттракционы, и танцплощадка и даже клуб. Всё это великолепие пришло в запустение с первыми годами перестройки. И лишь теперь «свердлуха» начинает свою новую жизнь со старым историческим именем – «Владимирский сад».
Спасибо арестантам
Официальной датой закладки «Владимирского сада» считается 1873 год, когда Симбирская городская управа, обратив внимание на внушительных размеров пустырь прямо в центре города, постановила обустроить в этом месте сад для гуляния. Сметная стоимость предстоящих работ была по тем временам немалая – 7898 рублей . Правда, устройство сада поначалу изрядно буксовало. Виной тому банальность, которая и по сей день портит нам жизнь – нехватка средств. По этой причине и было решено привлечь бесплатную рабочую силу – арестантов Симбирского тюремного замка.
Когда именно городской сад был наречен Владимирским, доподлинно неизвестно. Зато известно, что имя сему месту придумали сами горожане – в память о посещении Симбирска Великим князем Владимиром Александровичем в 1868 году. Есть и другая версия, согласно которой возле сада стояла водоподъемная башня, называвшаяся Владимирскою, в память бывшего Симбирского губернатора графа Владимира Владимировича Орлова-Давыдова, благодаря заботам которого осуществилась постройка Симбирского водопровода.
Привет от Шаляпина
Опустив несколько лет, отмеченных хозяйственными проблемами и административными передрягами, устремимся в век 20-й. Только сделаем небольшую ремарку. Дело в том, что с середины 19-го века в городе существовало три парка (сада): Николаевский, Александровский, Владимирский. Судьба первых двух сложилась печально. А вот Владимирский живёт по сей день.
Итак, в 1910 году на месте снесённого деревянного здания (летнего помещения Симбирского общественного собрания) по проекту известного симбирского архитектора Ливчака построили здание из камня, ныне здание Ульяновской областной филармонии, неумолимо сползающей в Волгу, что, впрочем, не мешает ему быть одним из лучших в городе образцов неоклассицизма.
Полтора века тому назад многие музыканты, путешествуя по Волге, давали концерты в городах Поволжья, в том числе и в Симбирске. В летний период концерты проводились на открытых концертных площадках во «Владимирском саду». В 1904 году здесь прошёл концерт Федора Шаляпина! Нынешние промоутеры звёзд такой величины к нам не возят. Так что в этой части Владимирский сад даст фору любой концертной площадке современного Ульяновска.
Грянем хором!
В первые годы советской власти «Владимирский сад» переориентировался с высокого искусства на массовое творчество трудящихся. Сколько митингов, народных гуляний и самодеятельных концертов с непременными агитбригадами видели здешние березы, и сосчитать невозможно. В тогдашних печатных изданиях (ТВ и Интернета ещё и в помине не было) давались объявления, анонсы, рецензии мероприятий. Вот образчик таких анонсов: газета «Известия Симбирского Губернского Совета рабочих и крестьянских депутатов» сообщает, что 28 июля 1919 года состоится концерт рабочего хора, который, помимо прочего, исполнит «Интернационал», правда, сам концерт состоится после лекции некоего А.С. Фомина с чарующим названием «О задачах народных хоров».
Швейный парк отдыха
Вернёмся к имени Свердлова. Народный дом его имени был торжественно открыт 7 апреля 1919 года (в здании бывшего Общественного собрания). Здесь были открыты драматическая студия, музыкальные кружки, библиотека-читальня, ставились драматические и оперные спектакли, пользовавшиеся большой популярностью у горожан. Скорее всего, тогда же и был переименован «Владимирский сад» в имени Свердлова.
По данным Ульяновского треста «Горзеленстрой», обслуживающего парк, в 1937 году Свердловский парк занимал площадь 2,79 га. Здесь росли осины, ели, тополя, вязы, ясени, клены, а также акации и сирень. На территории парка-сада располагались буфет, открытая сцена, бильярдная. Работали билетеры, кассиры, контролеры, даже организатор-массовик, бригада художников. Более того, парк имел собственный оркестр имени опять того же Свердлова. Кроме того, в «свердлухе» работал самый настоящий кинотеатр «Красная звезда» и… швейная фабрика №5.
Джаз, война и лимонад
Работал парк даже в годы Великой Отечественной войны (видимо, перестройка оказалась вещью куда более сокрушительной). В самые тяжёлые для страны годы в парке Свердлова дважды в неделю по вечерам работала кинопередвижка, а по выходным давались концерты. Во все остальные дни на парковой эстраде поочередно выступали джаз-оркестр кинотеатра «Художественный» и духовой оркестр гвардейского танкового училища. Без перебоев работали библиотека, тир, танцплощадка, площадка для игр в шахматы и шашки. Сад был полностью электрифицирован. В нём было 6 киосков с лимонадом, мороженым и цветами. Так-то!
Где вы, бюсты и решётки?..
После войны парк стал первым объектом строительства общегородского значения. Весной и летом 1945 года здесь проводилось озеленение и благоустройство парка. В 1948-м, к 300-летию Симбирска, провели очередную реконструкцию парка.
Была выстроена арка при главном входе со стороны площади Ленина, сооружена каменная лестница с декоративными вазонами на тумбах по её сторонам. Лестница спускалась к круглой площадке, в центре которой размещался старинный круглый фонтан. У фонтана были установлены скульптуры отцов - Ленина и Сталина, ниже по склону, на площадке в средней части парка, установили бюст Свердлова (как же без него!). Парк украшали ажурные беседки, павильоны, газоны ограждались металлическими узорными решётками. Увы, до наших дней сохранились только арки при главном входе, лестница с вазонами и часть дореволюционных насаждений – столетние сосны, ели, липы.
Чкалов Свердлову не товарищ
После открытия Ленинского мемориала, Дворцов культуры профсоюзов, УАЗа, имени Чкалова в парке Свердлова концерты стали проводится заметно реже. Правда, летом работала танцплощадка, где играли различные ВИА, которые, вскоре, видимо, стали дорогим удовольствием для администрации, в связи с чем ансамбли поменяли на магнитофон.
В 70-е годы прошлого столетия парк Свердлова стал приобретать «европейский вид» - здесь был открыт зал игровых автоматов. Однако в два последующие десятилетия мероприятия здесь почти не проводились. Посему число посетителей становилось куда меньшим, нежели количество типичных и редких видов животных, птиц, земноводных, пресмыкающихся, насекомых и растений, чьей средой обитания исторически является это место.
Саду цвесть!
Последняя на сегодняшний день реконструкция парка была затеяна в 2011 году. Территория от входной группы до зоны аттракционов была вымощена брусчаткой, отремонтирована летняя эстрада. А в 2012 году полностью реконструировали фонтан: облицовка из мрамора светло-серого цвета с небольшими тёмными вкраплениями, чаша и тумба с ликом Посейдона на каждой грани, а также золоченая фигура девочки в полный рост – несомненно, радуют глаз.
Слава богу, что после долгих лет запустения «Владимирский сад» вновь становится излюбленным местом отдыха горожан. «Я знаю, саду цвесть…», - сказал поэт. Мы теперь тоже знаем это.
Справка «АиФ»
В конце 17-го века на месте будущего «Владимирского сада» на спуске был выстроен Митрополичий, или Архиерейский, двор – комплекс деревянных зданий и сооружений, служивших временной резиденцией для приезжавших «знатных особ духовного звания». Часть волжского косогора, примыкавшая к этому комплексу, стала именоваться Духовной горой, а спуск – Духовским. В сентябре 1731 года все постройки Митрополичьего двора были уничтожены пожаром.