Изменилась стратегия
- 25 декабря 2012 года была утверждена «Стратегия развития пенсионной системы Российской Федерации до 2030 года», ключевым элементом которой стала новая пенсионная формула.
Сегодня размер трудовой пенсии по старости зависит, в первую очередь, от объема страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования. При этом длительность страхового (трудового) стажа практически не влияет на размер пенсии. В результате получается, что пенсионные права, которые формируются у работающих граждан, неадекватны обязательствам по выплате им пенсий.
Действующий порядок расчета трудовых пенсий по старости несправедлив к самой экономически активной категории населения, к тем, кто собирается долго вести активную трудовую жизнь. Уравнительный принцип расчета пенсий приводит к тому, что пенсионные выплаты гражданам, имеющим незначительный страховой (трудовой) стаж, осуществляются примерно в том же объеме, что и гражданам с продолжительным трудовым стажем.
Расчёт по новой формуле
Трудовая пенсия по старости, как и сегодня, будет состоять из двух частей: страховая пенсия с порядком расчета пенсионных прав с применением индивидуального пенсионного коэффициента и с учетом фиксированного платежа и накопительная пенсия, исчисление размеров которой будет идентично сегодняшнему расчёту накопительной части трудовой пенсии.
При введении новых правил обязательным остаётся принцип сохранения пенсионных прав: все пенсионные права, сформированные до даты перехода на новую формулу, фиксируются, сохраняются и не могут быть уменьшены.
При расчёте страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Годовой пенсионный коэффициент равен отношению зарплаты гражданина, с которой в этом году уплачивались страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, и максимальной зарплаты, с которой работодатели по закону уплачивают страховые взносы в систему ОПС:
где:
- К0=1 (для граждан 1966 года рождения и старше, у которых не формируется накопительная часть пенсии в системе ОПС);
- К2 = 0,91 (для граждан 1967 года рождения и моложе, которые выбрали 2%-ый тариф для формирования накопительной части будущей пенсии в системе ОПС);
- К6 = 0,727 (для граждан 1967 года рождения и моложе, которые выбрали 6%-ый тариф для формирования накопительной части будущей пенсии в системе ОПС).
При расчете годового ПК учитывается только официальная зарплата до вычета подоходного налога (13%).
Максимальное значение годового ПК – 10. Годовой коэффициент равен 10, если зарплата гражданина, с которой уплачиваются страховые взносы, не ниже максимальной зарплаты, с которой работодатели уплачивают страховые взносы в систему ОПС.
Стоимость пенсионного коэффициента ежегодно определяет Правительство Российской Федерации, но он не может быть менее определенного ранее.
Если общий страховой стаж гражданина (периоды, за которые уплачивались страховые взносы в пенсионную систему) к дате назначения трудовой пенсии будет более 35 лет, то по новым правилам трудовая пенсия будет назначена в повышенном размере. За каждый год трудового стажа от 30 до 40 лет для женщин и от 35 до 45 лет для мужчин дополнительно начисляется 1 пенсионный коэффициент. За стаж в 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин дополнительно начисляется 5 пенсионных коэффициентов.
Для расчета итогового размера страховой пенсии суммируются все годовые пенсионные коэффициенты, в том числе особые коэффициенты за страховые нетрудовые периоды: за отпуск по уходу за детьми, срочную службу в армии, более поздний выход на пенсию.
Далее полученная сумма годовых и премиальных пенсионных коэффициентов умножается на стоимость годового пенсионного коэффициента (в 2013 году 57,9 рубля), и на коэффициент за отложенную пенсию.
К полученному значению прибавляется фиксированная выплата, увеличенная на размер премиального коэффициента за работу после достижения пенсионного возраста (при условии не обращения за назначением трудовой пенсии по старости).
Таким образом, чем выше зарплата и продолжительнее общий стаж, тем выше будет размер трудовой пенсии по старости!
Пенсионный калькулятор
Да есть. На сайте Пенсионного фонда размещен пенсионный калькулятор.
Пользоваться им очень просто. Для того чтобы получить примерный размер пенсии по новой формуле необходимо ответить на 9 вопросов - ввести 9 значений по которым рассчитывается будущая пенсия.
Для простоты восприятия все расчеты производятся в действующих ценах с использованием социально-экономических показателей 2013 года.
Расчет условного размера пенсии с применением данного калькулятора поможет каждому смоделировать свой жизненный и трудовой путь, определить оптимальную продолжительность трудового стажа, понять, как влияют на размер пенсии срочная служба в армии, отпуск по уходу за ребенком/детьми.
Пенсионный калькулятор позволяет также сравнить размер пенсии, рассчитанной по новой и действующей формулам. Вы можете менять вводимые данные и видеть, как изменяется расчетный размер вашей будущей пенсии, как по новой, так и по действующей формулам.
Но пенсионный калькулятор нельзя использовать для расчета пенсии так называемым досрочникам (тем, кто выходит на пенсию ранее установленного срока), индивидуальным предпринимателям, пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца. Для этих категорий предусмотрен другой порядок расчета.
Для разъяснения вопросов по расчету пенсии по новой формуле, по пенсионному калькулятору и изменениям пенсионного законодательства в Отделении с 22 июля будет работать телефон горячей линии 42-72-38, позвонив по которому можно получить ответы на интересующие человека вопросы по данной теме.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть