Примерное время чтения: 5 минут
188

Диктант в Ульяновске оказался не таким уж и тотальным

Фото Сергея Юрьева

Диктант в нашем регионе писали на нескольких площадках, однако центральной стал большой зал ДК «Губернаторский», который был заполнен публикой практически до отказа – школьными учителями, студентами вузов и чиновниками областного правительства. Кстати, по сведениям близким к правительству, на диктант «загоняли» не только госслужащих, но и рядовых бухгалтеров, кассиров и других мелких специалистов.

Наш диктант – самый патриотичный!

Впрочем, прежде чем взяться за перо, собравшиеся посмотрели на представленную им коллекцию высокой моды, сшитую исключительно в патриотическом стиле.

Как вскоре выяснилось, сделано это было не просто так, а со смыслом. В своем выступлении губернатор Сергей Морозов заявил, что у нас будет все не так, как в других регионах, и нам, в силу своей региональной идентичности, претит писать текст по произведениям писательницы-матершинницы Дины Рубиной! Кроме этого Сергей Иванович предложил проводить в дальнейшем тотальный диктант областного масштаба – и не в апреле, а 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, который – «наше всё»!

Сказано – сделано! В итоге на фирменных бланках был дружно написан текст журналиста Василия Пескова, посвященный народному художнику, жителю Прислонихи Аркадию Пластову. Правда, как выяснилось, смена текста вывела ульяновское мероприятия за рамки российского тотального диктанта, и в оргкомитете данного проекта завили, что ульяновские результаты будут аннулированы. А поступок Сергея Морозова получил от них такую оценку: «В тексте наличие сленга и жаргона просто исключено, а мотив губернатора «притянут за уши».

Модным патриотичным показом зачин мероприятия не ограничился: состоялась еще презентация сборника «Баллады о родном крае», изданного отдельной книгой. Её несколько месяцев писали авторы из различных районов Ульяновской области, передавая друг другу, как эстафетную палочку. Ряду авторов и были вручены эти книги, да еще и с аудиозаписью текста этого «бессмертного» произведения. Начитку текста на аудио сделали актеры областного драматического театра. Надо отметить, в написании сборника участвовало порядка тысячи человек, но в окончательную редакцию отобрали работы 26 авторов.

То ли ещё будет?

А вот, собственно, и про сам диктант. Прежде чем трижды прочесть текст Василия Пескова, министр образования Ульяновской области Екатерина Уба предостерегла собравшихся от возможных ошибок, объяснила разницу между строчной и прописной буквами. (Кстати, в прошлом году на тотальном диктатнете - самой неожиданной ошибкой было слитное написание сочинительного союза «то ли»).

Впрочем, «наиболее сложные грамматически» фрагменты текста Пескова для грамотного человека едва ли могли составить какую-то трудность. А вот в тексте Дины Рубиной попадались образцы «авторской» орфографии и пунктуации, отклонение от которых едва ли можно было счесть ошибками.

Так что, те, кто писал диктант в ДК «Губернаторский», возможно, оказались даже в преимущественном положении – в тексте не было хотя бы «запрограммированных» ошибок.

Кстати, в интервью «Российской газете» Екатерина Уба пояснила корреспонденту, что акция, которая прошла в «Губернаторском», отношения к всероссийской не имела. По ее словам, это было мероприятие «совершенно иного рода», подведение итогов флэшмоба-марафона «Баллада о родном крае», который был запущен в декабре 2012 года. В его ходе более тысячи человек – школьники, учителя, журналисты, поэты, краеведы – написали балладу об истории и культурном наследии региона. На подведении итогов этой акции ульяновский губернатор и предложил заменить текст диктанта.

Руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец назвала поступок Сергея Морозова неуважением и нарушением одного из главных принципов тотального диктанта – единства текста. Так что, «зачет» тысяча человек, писавших его на центральной площадке Ульяновска, едва ли получат, даже если в написанных ими текстах не обнаружится ни одной ошибки. Впрочем, на других площадках города и области писали-таки текст Дины Рубиной, так что, в целом мероприятие мимо нас не прошло.

Почему-то вспоминается недавний поступок главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, который, пользуясь служебным положением, посредством громкоговорителя «дал принципиальную оценку» действиям судьи в матче, где его родной «Терек» терпел поражение. Тогда за действия главы региона пришлось отдуваться футболистам и болельщикам. Такое ощущение, что в Ульяновске произошло нечто подобное: Сергей Морозов проявил принципиальность, пытаясь насадить свои правила в «чужом монастыре», а в итоге все собравшиеся оказались не совсем там, куда шли.

Хотели как лучше, а получилось, как всегда: ради PR любимого.

Справка «АиФ»

Идею «Тотального диктанта» придумали в 2004 году студенты Новосибирского государственного университета. До 2011 года акция проводилась только в новосибирском регионе, однако затем приобрела всероссийский масштаб. По традиции, текст диктанта готовят популярные отечественные писатели. В прошедшие годы на подготовкой работали Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин. В этом году составителем стала Дина Рубина с сочинением «Интернет – это зло или благо».

Ульяновск и область впервые приняли участие в «тотальном диктанте» в прошлом году. Тогда из зарегистрированных 405 человек свои работы на проверку сдал 341 участник. 44 участника написали диктант на «отлично» (13 процентов), 166 человек – на оценку «хорошо» (49 процентов), 109 человек - на «тройки» (32 процентов). Наконец, 20 участников акции получили двойки (6 процентов).

Все фото к статье

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах