Потоки жидкости желтоватого цвета вытекали в Волгу, образуя во льду промоины с желтыми краями… Естественно, администрация Моторного завода тут же «открестилась» от этого выброса, так что, скорее всего, мы не скоро узнаем правду о том, что именно стало источником загрязнения. Как утверждает руководитель Управления Росприроднадзора по Ульяновской области Александр Каплин, очевидно, что источник является «рукотворным», поскольку жидкость льется из труб, а также – что это не канализация, поскольку лабораторные анализы не подтвердили наличия в выбросах превышения содержания вредоносных органических веществ. – Однако обнаружено превышение предельно допустимой концентрации железа (в 65,2 раза) и марганца ( в 17,7 раза), а также, правда, менее существенное, еще по четырем веществам. Эти результаты, по мнению Александра Каплина, позволяют предположить, что слив осуществляется из некой ведомственной отопительной системы.
Разумеется, подобные проблемы не возникают внезапно, да и решаются они отнюдь не мгновенно. Стоит вспомнить историю с «нефтяным ручьем» в Винновской роще. На поиски источника загрязнения было потрачено немало сил и средств, велись даже буровые работы. Однако тогда главный подозреваемый – Ульяновское отделение Куйбышевской железной дороги – не позволил вести бурение на территории стратегического объекта. Кроме этого, единственная располагавшаяся там наблюдательная скважина, по словам тогдашнего председателя Городского комитета охраны природы Андрея Салтыкова, «внезапно» вышла из строя в результате случайной аварии. В итоге, деньги потрачены, а вода с примесью мазута, продолжает течь из-под земли на территории памятника природы регионального значения.
Так что, едва ли кто-то сейчас возьмется предсказать, чем закончится история с выбросами, обнаруженными в конце прошлого года…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть