aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
53

Со стороны Моторного завода в Волгу стекают канализационнные выбросы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ - Ульяновск 16/01/2013
От глобального потепления – к глобальному загрязнению… Фото автора

Потоки жидкости желтоватого цвета вытекали в Волгу, образуя во льду промоины с желтыми краями… Естественно, администрация Моторного завода тут же «открестилась» от этого выброса, так что, скорее всего, мы не скоро узнаем правду о том, что именно стало источником загрязнения. Как утверждает руководитель Управления Росприроднадзора по Ульяновской области Александр Каплин, очевидно, что источник является «рукотворным», поскольку жидкость льется из труб, а также – что это не канализация, поскольку лабораторные анализы не подтвердили наличия в выбросах превышения содержания вредоносных органических веществ. – Однако обнаружено превышение предельно допустимой концентрации железа (в 65,2 раза) и марганца ( в 17,7 раза), а также, правда, менее существенное, еще по четырем веществам. Эти результаты, по мнению Александра Каплина, позволяют предположить, что слив осуществляется из некой ведомственной отопительной системы.

Разумеется, подобные проблемы не возникают внезапно, да и решаются они отнюдь не мгновенно. Стоит вспомнить историю с «нефтяным ручьем» в Винновской роще. На поиски источника загрязнения было потрачено немало сил и средств, велись даже буровые работы. Однако тогда главный подозреваемый – Ульяновское отделение Куйбышевской железной дороги – не позволил вести бурение на территории стратегического объекта. Кроме этого, единственная располагавшаяся там наблюдательная скважина, по словам тогдашнего председателя Городского комитета охраны природы Андрея Салтыкова, «внезапно» вышла из строя в результате случайной аварии. В итоге, деньги потрачены, а вода с примесью мазута, продолжает течь из-под земли на территории памятника природы регионального значения.

Так что, едва ли кто-то сейчас возьмется предсказать, чем закончится история с выбросами, обнаруженными в конце прошлого года…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество