Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев утвердил «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года».
В документе определены: презумпция экологической опасности планируемой экономической деятельности, приоритетность сохранения естественных экологических систем, ответственность органов власти всех уровней за обеспечение благоприятной окружающей среды и экологической безопасности. В Ульяновске отреагировали.
Прокуратура Железнодорожного района, например, выявила нарушения в сроках выплат отдельных предприятий за негативное воздействие на окружающую среду. Между тем, ни в городе, ни в области никто не контролирует состав выхлопных газов. Роспотребнадзор кивает на ГИБДД, а ГИБДД посылает обратно. Самое неприятное то, что через всю область проходит неэлектрифицированная железная дорога. Один тепловоз выбрасывает в атмосферу примерно столько же выхлопных газов, сколько 30 «КамАЗов» – и это в лучшем случае. В худшем – «КамАЗы» чадят как паровозы, а тепловозы изрыгают столько копоти, что кажется, будто на борту происходит пожар.
Вопрос об электрификации участков Ульяновск–Сызрань и Кандры–Инза назрел давно. В 2007 году наш регион посетил президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин. Тогда же губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и главный железнодорожник страны подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве региона и ОАО «РЖД». Помимо прочего говорилось и о необходимости электрификации участков Ульяновск–Сызрань и Кандры–Инза. Однако конкретные сроки названы не были. Поднимался вопрос электрификации железной дороги и на проходившем в Ульяновске Международном авиатранспортном форуме в апреле прошлого года. Но тоже как-то вскользь, без конкретных дат.
А пока власти не могут договориться с одним из крупнейших транспортных предприятий страны, задыхаются жители Нижней Террасы – выхлоп оседает в низине. После прохода по мосту тепловоза задымлен весь городской пляж – территория отдыха. Когда будут приняты меры? И какая организация уже сегодня будет контролировать состав выхлопных газов – как автомобильных, так и от тепловозов?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть