aif.ru counter
Владимир ТОЛСТОЙ
18

Ульяновцы напишут «Тотальный диктант»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ - Ульяновск 03/04/2012
Фото автора.

Уникальный текст диктанта будет разделен на три части: его начало напишут жители Дальнего Востока и Восточной Сибири, продолжение подхватят Западная Сибирь и Урал, а финальная часть достанется обитателям европейской части России, в том числе и ульяновцам. Экспертная комиссия при оргкомитете проекта во главе с доктором филологических наук, заведующей кафедрой общего и русского языкознания Нижегородского государственного университета Натальей Кошкарёвой будет руководствоваться едиными для всех городов критериями проверки. Проверкой диктантов займутся филологи – преподаватели, аспиранты и студентов специализированных кафедр вузов.

После проверки результаты диктанта будут опубликованы на сайте totaldict.ru. Затем, в течение недели, каждый участник сможет прийти в центр проверки и получить консультацию филолога-профессионала по поводу допущенных им ошибок и сертификат, подтверждающий уровень его грамотности. Кроме этого, все отличники этого диктанта получат ценные призы на торжественной церемонии награждения.

Ожидается, что количество участвующих городов в этом году достигнет шестидесяти. Все, что нужно, чтобы диктант состоялся в каком-либо городе – желание, группа единомышленников и немного свободного времени. Координирует проведение акции фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске.

Каждый год текст «Тотального диктанта» пишет известный современный писатель (в 2010 году — Борис Стругацкий, а в 2011 — Дмитрий Быков). Один из крупнейших современных российских писателей согласился стать автором текста 2012 года, его имя организаторы акции назовут после того, как работа над текстом будет завершена.

21 апреля в 15.00 участники диктанта соберутся в аудитории одного из вузов Ульяновска. Сначала в режиме видеоконференции текст диктанта прочтет его автор. Кто именно будет диктовать ульяновским участникам европейский фрагмент диктанта, пока точно неизвестно, но с предложением исполнить эту роль специалисты Министерства культуры обратились лично к губернатору Ульяновской области Сергею Морозову.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество