53

В Ульяновске увеличилось количество ложных звонков в спецслужбы

Ульяновск, 10 апреля – АиФ в Ульяновске. Основная часть звонков в экстренные службы Ульяновской области, являются ложными, сообщает пресс-служба главного управления МЧС Ульяновской области. В частности, около 80% всех звонков, которые поступают в «Службу спасения-112″ Ульяновской области, являются ложными. Ежедневно диспетчеры принимают около 900 подобных обращений.

С начала года на территории Ульяновской области из 1467 выездов, совершенных подразделениями МЧС, 188 — это ложные вызовы.

Ложные звонки, как правило, бывают двух категорий: с сообщениями о «мнимых» происшествиях или так называемая «детская шалость». Кроме того, и взрослые звонят на номер «112» с целью проверить работу сим-карты либо задают неуместные вопросы, к примеру, «как вызвать такси», «какой сегодня день недели», «который час» и т.д.

Единый номер вызова экстренных служб «112» работает на территории Ульяновской области несколько лет. Количество звонков увеличивается с каждым годом. Только в 2013 году эта цифра составила более двух с половиной миллинов! И в этом огромном потоке сообщений значительная часть звонков, около двух миллионов (!), относится к категории ложных.

На ложные звонки с сообщением о происшествии привлекаются несколько оперативных служб: пожарные, полиция, скорая медицинская помощь и др. Каждый такой выезд обходится «в копеечку». Перекрывают подъездные пути, эвакуируют людей, мобилизуют кареты «скорой помощи», полицейские патрули, взрывотехников, кинологов с собаками, отменяют или задерживают рейсы.

Кроме того, шалость по телефону отвлекают диспетчеров «Службы спасения-112» от их основной работы, занимают линию. А в это время кто-то действительно нуждается в помощи пожарных, спасателей, медиков. Ведь в такие моменты счёт идёт на секунды.

Одним из последних случаев из категории «телефонного» терроризма можно назвать происшествие, виновником которого стал 10-летний школьник.

Вызов скорой, милиции или пожарных, а в особо «трудных» случаях и всех вместе, из хулиганских побуждений, карается законом. Называется это — заведомо ложный вызов специализированных служб. Если вы вызываете спецслужбы, не имея для этого никаких причин, давая ложный адрес или для того, чтобы «насолить» соседям, вас могут привлечь для начала к административной ответственности. Ответственность за данные действия предусматривает статья 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб — влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей». К административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. Ложное же сообщение о теракте подразумевает ответственность уголовную. По статье 87 УК РФ уголовную ответственность несут лица, достигшие возраста 14 лет.

В случае, когда административное правонарушение совершено подростком в возрасте до 16 лет, а уголовное – до 14 лет, то ответственность не наступает, а дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая применяет к подросткам меры воспитательного характера. Помимо этих мер, родители малолетнего нарушителя за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ) привлекаются к административной ответственности. Административная ответственность подразумевает предупреждение и наложение штрафа. А подростки ставятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних.

По статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий» будет применено следующее наказание:

  • штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;
  • исправительными работами на срок от одного года до двух лет;
  • арестом на срок от трех до шести месяцев;
  • лишением свободы на срок до трех лет.

Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к наказанию. Цена ложного вызова не измеряется только в денежном эквиваленте. В первую очередь, за каждым вызовом сотрудников пожарной охраны стоит возможность спасения человеческой жизни или имущества. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах