Примерное время чтения: 2 минуты
88

Бумажек много не бывает. Почему бюрократия оказалась сильнее вируса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ - Ульяновск 20 19/05/2021

В минувшем году, на пике ограничительных мер, связанных с пандемией, бюрократические процедуры пошли на спад. Чтобы получить субсидии и компенсации за коммунальные услуги даже не требовалось посещения МФЦ: всё делалось автоматически. Казалось бы, приобретён бесценный опыт. Но не тут-то было.

Казалось бы, очень хлопотная процедура получения справок ушла в прошлое, но обязательную явку граждан со всем пакетом документов для получения необходимых справок возродили во всей красе. Требуют даже свидетельства о смерти ранее прописанных на данной жилплощади родственников, которые убыли в связи с собственной кончиной. Зачем? Казалось бы, список прописанных граждан есть и так во всех документах.

Но процедура не просто возобновлена, она ещё и усложнилась. Например, от граждан, проживающих в Железнодорожном районе, сейчас требуется ещё и посещение офиса управляющей компании – для получения некой бумаги, именуемой «лицевой счёт». Для большинства это задача весьма сложная, поскольку многие вообще не знают, где эта контора находится. Действительно, здание по адресу Хрустальная, 55 расположено в очень хитром закутке, и дорогу туда найти непросто.  А ларчик просто открывался, одна контора с другой не заключила своевременно некоего «агентского соглашения», в итоге наверняка часть людей, имеющих право на субсидии и компенсации, автоматически отсеиваются. Просто потому, что физически не смогут добраться до нужного «окна».

Этой процедуре в середине мая подвергся ветеран труда Станислав Вениаминович Юрьев, проживающий на проспекте Гая. И высказался по этому поводу весьма крепко: «Президент говорит одно, чиновники и коммунальщики делают всё по-своему. Я-то ко всему готов, и давно уже стараюсь иметь с собой все бумажки, которые с меня хоть когда-то требовали. Это помогает. Но от этой волокиты устаёшь. Тем более, когда тебе всё дальше за 80.  Хорошо, что у меня есть сын, но есть люди, которым и помочь-то некому…»

Напоминаем, что в середине апреля 2021 года на совместном заседании президиума Госсовета и Агентства стратегических инициатив президент РФ Владимир Путин заявил, что «все бессмысленные процедуры и абсурдные нормы и правила в социальной сфере, которые изматывают и унижают людей, нужно решительно убирать».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах