77

Безработных в Ульяновской области поделят на «правильных» и «неправильных»

russianlook / www.russianlook.com

Ульяновск, 21 марта – АиФ в Ульяновске. Ульяновские власти приступили к выработке предложений для федерального центра по ограничению выплат пособий «профессиональным» безработным. Поводом стала парадоксальная ситуация на местном рынке труда: количество вакансий в службе занятости в два с лишним раза превысило число тех, кто ищет работу.

«У некоторых жителей сложилось потребительское отношение: они не работают, не могут обеспечить свою семью. А через такую меру поддержки, получается, мы их просто разлагаем», — заявил на последнем аппаратном совещании губернатор Сергей Морозов.

Согласно статданным, на учете числится 3700 безработных. Вакансий же более 10 тысяч. «Мы проанализируем ситуацию, выясним, почему люди не могут трудоустроиться. Тех, кто стоит на бирже труда в течение длительного времени, не много — менее 10 процентов, около 270 человек. В любом случае, если человек не может найти работу по своей специальности — это одно. А если он просто не хочет работать, таких людей общество содержать за свой счет не должно», — считает директор областного департамента занятости населения, труда и развития социального партнерства Юрий Чибисов.

В число предложений может войти, в частности, сокращение времени пребывания на бирже труда до года (сейчас по закону срок вдвое больший). А также ограничение во времени пребывания в статусе безработного — до пяти лет в течение всей жизни. Сегодня, при желании, стоять на бирже можно постоянно, с небольшими перерывами: через полгода после снятия с учета, можно подать заявление по новой. Пособие по безработице составляет от 850 до 4900 рублей. И никто не дает гарантии что человек, стоящий на бирже, еще и где-то нелегально не трудится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах