Управление транспортом в нетрезвом виде не редкость, хотя ужесточение наказаниязатакого рода нарушение введено с 2004 года.Не останавливает ни сумма штрафа – за первое нарушение – 30 000 рублей, за повторное – 50 000, ни риск лишиться водительского удостоверения.
Даже такие жёсткие меры не приводят в сознание многих автомобилистов. На территории Ульяновской области с начала 2013 года по 20 ноября было зарегистрировано 101 ДТП, в которых были погибшие или пострадавшие, совершённые по вине нетрезвых водителей. В прошлом году за аналогичный период времени подобных происшествий было меньше почти вдвое – всего лишь 57.
Ещё советское законодательство предусматривало к злостным нарушителям правил дорожного движения уголовную ответственность. Стоило водителю повторно сесть за руль в нетрезвом виде, и ему грозил реальный тюремный срок. Считаю, что к этой мере воздействия следует вернуться. И сейчас Государственная Дума уже рассматривает вопрос об уголовной ответственности за «пьяное» вождение. В УК появится статья о штрафе до 200 тысяч рублей либо об аресте на срок до полугода если водитель, лишенный прав, управлял машиной в пьяном состоянии. Может быть, после этого, большая часть потенциальных нарушителей перестанет надеяться на русское «авось».
А сейчас происходят совершенно дикие случаи. Например, в день недавней акции «Нетрезвый водитель», когда инспекторы ГИБДД стояли буквально на каждом углу, нашёлся гражданин, который сначала выпил, а потом угнал со стоянки чужой КАМАЗ, совершил ДТП, да ещё и попытался скрыться от сотрудников полиции. Как объяснить его поведение? Не думаю, что уголовная ответственность «отрезвит» всех любителей выпить за рулём, но кого-то из них угроза длительного тюремного заключения наверняка заставит одуматься.
Светлана ЯШНОВА, Начальник центр автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД по Ульяновской области
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть