aif.ru counter
87

Пьяных водителей следует привлекать к уголовной ответственности

Управление транспортом в нетрезвом виде  не редкость, хотя ужесточение наказаниязатакого рода нарушение введено  с 2004 года.Не останавливает ни сумма штрафа – за первое нарушение – 30 000 рублей, за повторное – 50 000, ни риск лишиться водительского удостоверения. 

Даже такие жёсткие меры не приводят в сознание многих автомобилистов. На территории Ульяновской области с начала 2013  года по 20 ноября было зарегистрировано 101 ДТП, в которых были погибшие или пострадавшие, совершённые по вине нетрезвых водителей.  В прошлом году за аналогичный период времени подобных происшествий было меньше почти вдвое – всего лишь 57.

Ещё советское законодательство предусматривало к злостным нарушителям правил дорожного движения уголовную ответственность. Стоило водителю повторно сесть за руль в нетрезвом виде, и ему грозил реальный тюремный срок. Считаю, что к этой мере воздействия следует вернуться. И сейчас Государственная Дума уже рассматривает вопрос об уголовной ответственности за «пьяное» вождение. В УК появится статья о штрафе до 200 тысяч рублей либо об аресте на срок до полугода если водитель, лишенный прав, управлял машиной в пьяном состоянии. Может быть, после этого, большая часть потенциальных нарушителей перестанет надеяться на русское «авось».

А сейчас происходят совершенно дикие случаи. Например, в день недавней акции «Нетрезвый водитель», когда инспекторы ГИБДД стояли буквально на каждом углу, нашёлся гражданин, который сначала выпил, а потом угнал со стоянки чужой КАМАЗ, совершил ДТП, да ещё и попытался скрыться от сотрудников полиции. Как объяснить его поведение?  Не думаю, что уголовная ответственность «отрезвит» всех любителей выпить за рулём, но кого-то из них угроза длительного тюремного заключения наверняка заставит одуматься.

Светлана ЯШНОВА, Начальник центр автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД по Ульяновской области 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах