Примерное время чтения: 9 минут
1265

Источник жизненных сил

В начале октября «Аргументы и факты» пригласили всех желающих сдать на лабораторный анализ употребляемую для питья воду. Отклик читателей превзошел ожидания — в редакцию принесли более двухсот проб воды из города и областных населенных пунктов. К сожалению, абсолютно все предоставленные образцы проверить не удалось — слишком велик оказался интерес ульяновцев к качеству воды. Пробы были разделены на группы по районам города и области, а уже из этих групп случайным образом выбирались образцы для изучения. Вода проверялась по органолептическим характеристикам, критериям безвредности химического состава и микробиологическим показателям.

На вкус и цвет

Существующая система очистки в системе центрального водоснабжения предусматривает обеззараживание воды с помощью соединений хлора.

Производные хлора обладают серьёзным онкогенным действием. Согласно данным Национального онкологического института США на счёт хлороформа, содержащегося в питьевой воде можно отнести около 2% случаев заболеваний раком почек и печени. Переход на альтернативные системы обеззараживания, такие как озонирование стоит очень дорого,  поэтому ожидать перемен к лучшему здесь не стоит.

  По мнению экспертов, практически ни одна проба не соответствует требуемым органолептическим нормам по мутности, цветность и жесткости.

Самой жесткой признана вода №23, второе место №159. Жесткость воды — это суммарное содержание солей кальция и магния. Установлена связь повышенной жёсткости с отложением солей в мочевыводящих путях, изменением водно-солевого и белково-липидного обменов.

В воде источников №183, №200, а также в пробах из родника № 187 присутствуют нитраты. Организму человека эти вещества наносят большой вред — снижается способность крови переносить кислород, увеличивается риск онкологических заболеваний. В данных образцах зафиксированы  бактериологические загрязнения, в сыром виде такую воду пить нельзя. Вода из родников в пределах крупных поселений не может быть качественной по определению, ведь она поглощает все, что стекает в землю.

«Живая» вода

Результаты анализа подтвердили расхожее утверждение о том, что в каждой капле воды — жизнь. Практически во всех образцах превышено общее микробное число — это может быть свидетельством присутствия патогенных микроорганизмов. Многие пробы стали пристанищем для колиморфных бактерий, в некоторых образцах была обнаружена синегнойная палочка. Эта бактерия может стать возбудителем инфекций желудочно-кишечного тракта, она устойчива к антибиотикам.

   Если для очистки воды вы выбираете фильтры, помните, что их нужно регулярно промывать и обеззараживать. Вот что по этому поводу говорит доктор химических наук, профессор, директор Института коллоидной химии и химии воды, академик АН Украины Владислав Гончарук: «… в фильтрах протекают естественные процессы, накапливаются микроорганизмы, которые живут и выделяют токсины…»

Это подтвердили и  данные анализа образцов №124,№56, №3. К тому же вода, очищенная с помощью системы обратного осмоса, по словам экспертов, может сравниться с дистиллированной – нужных организму веществ в ней не остается.

Что будем пить?

Результаты исследования показали, что проблемы с качеством питьевой воды в Ульяновске довольно серьезны. В Европе и Америке больше задумываются о своём здоровье, чем в России. Поэтому там прочно заняла своё место бутилированная вода. В США такую воду для питья и приготовления пищи 65% населения. Академик РАМН Юрий Рахманин: «Пить бутилированную воду - оптимальный вариант. Наш организм как машина: запускаешь хорошее масло-он хорошо работает. Если вы  пьёте хорошую воду, вы здоровы ».

Выбор всегда за вами.  В конце концов, мы — то, что мы пьем.

Фото: АиФ
Фото: АиФ

Справка от испытательного лабораторного центра ЗАО «Чистая вода»

Эксперты лабораторного центра, поясняют повышенные показатели в анализируемых образцах.

1.Кальций – при избытке кальция происходит отложение солей в почках и мочевыводящих путях.

2. Бактерии в целом определяются с помощью микробиологического анализа воды, и выражаются общим микробным числом (в таблице показатель ОМЧ) с единицей измерения "колоний образующие единицы", к.о.е. (или к.у.о на украинском языке, colony forming units — CFU на английском языке).

Общее микробное число отражает общий уровень содержания бактерий в воде, а не только тех из них, которые образуют колонии, видимые невооруженным глазом на питательных средах при определенных условиях культивирования.

Бактерии в целом, выраженные общим микробным числом, включают несколько групп и подгрупп бактерий. Это:

Колиформные бактерии (в том числе термотолерантные) - это бактерии группы кишечной палочки (БГКП, также называются колиморфными и колиформными бактериями) — условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства энтеробактерий, используемая санитарной микробиологией в качестве маркера фекальной контаминации. В нашей таблице показатель ОКБ.

На нормальном языке это означает, что все бактерии, похожие чем-то на бактерию "Кишечная палочка" (Escherichia coli, по имени Теодора Эшериха; сокращённо E.coli), объединены в одну группу, названную "колиформные бактерии", то есть, бактерии, похожие на "E.coli". Кроме того, колиформные организмы являются удобными микробными индикаторами качества питьевой воды и в этом качестве применяются уже много лет. Связано это, в первую очередь, с тем, что они легко поддаются обнаружению и количественному подсчету.

Кроме того, среди колиформных бактерий часто определяется ещё одна группа- термотолерантные колиформные бактерии. Это бактерии, которые похожи на "Кишечную палочку", и способны переваривать пищу при более высоких температурах (44 — 45 оС) и включают собственно род Escherichia (более известный как E.Coli) и некоторые другие.

3. Синегнойная палочка (показатель в таблице - PS aeruginosa)— вид грамотрицательных аэробных неспорообразующих бактерий. Pseudomonas aeruginosa подвижны и имеют форму прямых или изогнутых палочек длиной от 1 до 5 мкм и диаметром от 0,5 до 1,0 мкм.

Синегнойная палочка обитает в почве, воде, на растениях. Она очень устойчива к воздействию многих дезинфицирующих средств и может размножаться в их слабых растворах, а также в дистиллированной воде.

4. Наличие железа в питьевой воде ухудшает ее вкус и запах, окрашивает воду в коричневатый цвет. При регулярном употреблении такой воды возрастает опасность различных заболеваний внутренних органов – в первую очередь печени и почек. Кроме того, избыточное количество железа неблагоприятно воздействует на кожу человека, влияет на морфологический состав крови, может быть причиной возникновения аллергических реакций, а также способствует накоплению осадка в системе водоотведения.

5. Нитраты - это соли азотной кислоты, наличие которых как правило вызвано поступлением в воду хозяйственно-бытовых и промышленных стоков, а также стоков воды с сельскохозяйственных угодий, обрабатываемых азотосодержащими удобрениями, и с атмосферными осадками.

В связи с этим концентрация нитратов часто наиболее высока в воде колодцев, неглубоких скважин, рек и озер. Поэтому при использовании воды из поверхностных и неглубоких подземных источников не лишним будет сделать анализ воды и на нитраты.

Жителей, которые не увидели номера своих образцов, просим позвонить по телефону:

(8422) 72-84-94, до 1 ноября 2013 года с 9 до 17:00, кроме субботы и воскресенья.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах