Примерное время чтения: 4 минуты
159

Озимые нам помогут? Будет ли регион с хлебом, а аграрии – с прибылью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ - Ульяновск 32 09/08/2023

Аграрии знают - двух одинаковых уборочных кампаний не бывает. Как, впрочем, и посевных. Свои нюансы есть и у сезона - 2023, и от них в немалой степени зависит, будет ли регион с хлебом, а хлеборобы с прибылью.

Раньше не значит лучше

Первого августа министр АПК и развития сельских территорий области Михаил Семёнкин поделился радостной новостью - первые полмиллиона тонн зерна ульяновские аграрии уже намолотили, убрав 24% посевных площадей (159 тысяч гектаров из 656,3 тысяч) и показав неплохую урожайность - 35,4 ц/га.

Небесная канцелярия, известная своими проказами, в этом году заставила земледельцев выйти в поля на три недели раньше обычного (по крайней мере, так заявляли в профильном министерстве): из-за раннего схода снега и практически летней погоды официальный старт ярового сева был дан уже 14 апреля, неофициальный – ещё раньше. Все остальные сроки, соответственно, сдвинулись тоже. К уборочной, например, приступили 12 июля, чуть ли не месяц опередив прошлогодние сроки – тогда уборочная техника на полях появилась в первых числах августа.

Впрочем, раньше не значит лучше. Ещё на старте уборочной страды губернатор Алексей Русских предупредил, что рассчитывать на урожай 2022-го в этом году было бы слишком оптимистично, даже с учётом введения в севооборот новых площадей. Напомним, в прошлом году аграрии намолотили более 2 млн тонн зерна, и это стало рекордным показателем за последние 30 лет, а то и больше.

Фермеры плачут

В этом году погода оказалась не столь благосклонна к посевам: засушливое лето – совершенно не то, что нужно пшенице и прочим культурам.

«Фермеры плачут, - комментирует ситуацию предприниматель Алексей Якушев. – Прошлый год был суперурожайным, и цена пшеницы упала ниже себестоимости. В этом году пшеница в цене чуть-чуть подросла, но урожай очень низкий. По крайней мере, если говорить о яровых сортах: у одних хозяйств роль сыграла засуха, у других – ещё и град. А вот урожай озимой пшеницы хороший. Она успела с осени укорениться, а к лету образовать корни, с помощью которых в период засухи смогла доставать воду из глубоких слоёв почвы. Яровые же к этому времени лишь начинали развиваться, корешки у них были маленькие, и на самочувствии растений это сказалось. Сейчас все ждут, что будет с подсолнечником. Он пострадал от засухи вначале, потом прошли дожди, и он вроде бы выправился, сейчас засуха опять его угнетает. Если будут осадки и подсолнечник даст нормальный урожай, то фермеры ещё сведут концы с концами, если нет, то многие хозяйства ждёт банкротство».   

К слову, не самая простая ситуация была с подсолнечником и в прошлом году. Из-за обильных осенних дождей земля превратилась в сплошную жижу, и техника просто не смогла выйти в поля. В итоге на начало ноября было убрано лишь 30% площадей, засеянных масличной культурой. Многие фермеры вернулись на поля весной, но спасти удалось не более трети урожая, да и собранная семечка была уже не лучшего качества. В 2023 году площади под подсолнечник сократили на 50 тысяч гектаров, но особой роли это не сыграет – при хорошем урожае лишние гектары на ситуацию в целом не повлияют, а при плохом не спасут. 

Гранты как приятный бонус

Региональные власти, как могут, поддерживают сельскохозяйственную отрасль. Только в 2023 году на эти цели заложено более 5 млрд рублей. Сумма внушительная, но лишь на первый взгляд. Начинающим фермерам наш собеседник советует делать ставку на грамотное хозяйствование, а гранты и субсидии рассматривать как приятный бонус. Сделать больше регион не в состоянии из-за скромного бюджета, но в непростой текущей ситуации не помешало бы привлечь и федеральный центр. Наши соседи – Татарстан, Башкортостан, Мордовия – так и поступают – чуть что, объявляют режим ЧС и просят финансовую поддержку из Москвы. Если уж богатые республики не могут позволить себе такое финансирование, то мы и подавно.

Несмотря на все сложности, сомнений в том, что ульяновцы будут с хлебом, на сегодняшний день нет. Дело в том, что мука продовольственных сортов производится в основном из озимой пшеницы, а с её урожаем в регионе полный порядок. Другой вопрос, будут ли хозяйства с прибылью. Нет прибыли – падают зарплаты, да и в целом жизнь на селе становится хуже.

Что делать в такой ситуации городским – разве что молиться о погоде и благополучии хлеборобов…

Что ещё

Неприятным сюрпризом для аграриев стал ураган, промчавшийся по региону 29 июля. В одних хозяйствам сдуло шифер с крыш зернохранилищ, в других побило градом поля. Даже если до града не дошло, пшеница от сильного ветра полегла, и убирать её стало сложно. Всё это увеличило себестоимость зерна, при том, что цена осталась прежней.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах