Примерное время чтения: 4 минуты
190

Будем ли с хлебом и вишней? На какой урожай рассчитывают ульяновские аграрии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ - Ульяновск 26 26/06/2024
Владимир Анин / АиФ

Погода в этом году вызывала у местных аграриев вполне обоснованное беспокойство о судьбе урожая. 

Исполняющий обязанности министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Алексей Леушкин ещё до начала посевной формулировал суть проблем таким образом: «В августе ‒ сентябре прошлого года были неблагоприятные погодные условия ‒ небольшое количество осадков, почвенная засуха. На отдельных полях озимые не прорастали до 20 октября. Осадки выпали лишь в третьей декаде, а ниже нуля температура опустилась 25 октября». 

Нет повода расслабляться

Платой за капризы погоды, по словам Леушкина, стала необходимость пересева 50 тысяч гектаров озимых культур из 329 тысяч, что потребовало дополнительных расходов. И начало посевной было намечено на более ранний срок ‒ на 1 апреля. Впрочем, состояние 70 процентов озимых он оценил как хорошее, урожайность зерновых спрогнозировал в 37 центнеров с гектара, что несколько ниже прошлогодних показателей. Некоторое снижение урожайности должно компенсировать расширение посевных площадей, которые в этом году превысят миллион гектаров.

Впечатляет и численность «армады» сельхозтехники, задействованной в весенней полевой кампании этого года года: 4163 трактора, 2285 сеялок, 2211 культиваторов, 862 дисковые бороны. Но и плановые расходы впечатляют не меньше: 8,5 миллиарда рублей, сожгли более 18 тысяч тонн дизельного топлива и около 2,5 тысячи тонн бензина. 

Но, судя по всему, весеннее беспокойство в ходе посевной несколько улеглось. Например, на прошлой неделе комиссия минсельхоза проинспектировала несколько хозяйств в Майнском районе и пришла к выводу, что «есть задел на достойный урожай». Предметом внимания специалистов стали 26 участков с озимой и яровой пшеницей, пивоваренным ячменем, льном и подсолнечником, а также садово-ягодное хозяйство «Сады Елизаветы» в деревне Сухаревке. По итогам осмотра названы сельхозпредприятия с лучшим состоянием посевов: крестьянско-фермерские хозяйства «Волынщиков Н. Н.» и «Козлов В. Д.», «Антипов А. К.», «Бармотин А. В.», а также ООО «Колос» и «Полбино». 

Уборка план покажет

В минсельхозе полагают, что есть все основания рассчитывать на повторение прошлогодних показателей, когда аграрии региона собрали около 1,9 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур. А это, кстати, вдвое превышает внутреннюю потребность региона. 

Единственное, что пошло под некоторое сокращение, – это площади под подсолнечник. Член комитета ЗСО по аграрной и продовольственной политике Рамиль Хакимов ещё до начала посевной называл слишком широкое распространение подсолнечника «уничтожением земли»: «В советское время в регионе было 70 тысяч га подсолнечника, сейчас 256 тысяч. К нам приезжают из других регионов, засеивают, портят качество почвы, им никто ничего не может сделать». Таким образом, то, что подсолнечника стало меньше, – не повод для беспокойства. Тем более с его уборкой аграрии почему-то крайне редко справляются в срок, а в позапрошлом году ряд подсолнечных полей убирали аж в конце января. 

Итак, посевная кампания в регионе завершена, и по информации минсельхоза, яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами засеяно 715 132 гектара, что на 2,28 процента превышает план. 319 756 гектаров ушли под подсолнечник, сахарную свёклу, рапс, горчицу и лён.

Приметой страды 2024 года стало расширение площадей под экспортные культуры: сои стало больше на 63%, льна – на 62%, сахарной свёклы – на 14%, даже горох прибавил 3%. Но основной культурой для экспорта в другие регионы России и за рубеж остаётся пшеница. 

А вот перспективы садоводов и огородников выглядят не столь оптимистично. Напомним, что на территории региона находится 275 садовых некоммерческих товариществ, где трудится около полумиллиона дачников. По итогам прошлого, отнюдь не самого лучшего года, садоводы вырастили более 37 тысяч тонн продукции. Наш постоянный эксперт, общественный деятель Владимир Савельев – ещё и садовод со стажем. Он утверждает, что майские заморозки прервали цветение многих садовых растений. Так, если сливу, вишню и яблоки кому-то удастся в этом году собрать, то явно не в тех количествах, чем даже годом раньше. Хорошо хоть клубника удар стихии выдержала…

Впрочем, прогнозы – прогнозами, но стоит помнить и о том, что итоги сельскохозяйственного года на любом этапе во многом зависят от погоды. А погода не устаёт удивлять…

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах