Примерное время чтения: 3 минуты
131

Ни разметки, ни освещения. Почему Ульяновск погружается во мрак?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ - Ульяновск 27 05/07/2023

С чего начинается весна в городе? Не только с таяния снегов и цветения плодовых деревьев. Для горожан начало весны прежде всего связано с двумя приметами: ямочным ремонтом дорожного полотна и нанесением свежей дорожной разметки. Но почему-то в этом году ремонт почти не встречался, а разметку не наносили вообще. Или большинство горожан не теми дорогами пользуются в тёмном-претёмном городе У…

Старая стёрлась дочиста, новую не нанесли

Впрочем, нет. По объездном пути по перестраиваемому мосту через Свиягу по улице Минаева разметка появлялась неоднократно, причём всё время разная. То нарисуют оранжевой краской выделенную полосу для общественного транспорта, то потом вдруг поймут, что в данной ситуации это не слишком уместно, да и сделают обе полосы общими. А вот почему нет вообще никакой разметки ни на улице Октябрьской, ни на улице Шолмова в Засвияжском районе, ни на многих других городских магистралях – непонятно. Старая стёрлась дочиста – новую не нанесли. Впрочем, с другой стороны, звучат обещания, что в текущем году на тринадцати улицах города появится термопластиковая дорожная разметка.

Начальник городского управления дорожного хозяйства и транспорта Валерий Художидков сообщил, что на шести участках горизонтальная разметка термопластиком будет нанесена впервые – на проспектах Гая и Нариманова, на улицах Минаева, Локомотивной, Кирова и Ефремова. Но почему обычная дорожная разметка не появляется на тех же Шолмова и Октябрьской, которые в списке новоделов не фигурируют, – загадка. Уж лето в разгаре, а у дорожников ещё весна не наступила. Хотя руководство муниципального бюджетного учреждения «Правый берег» обещает потратить дорожную краску на 394 тысячи погонных метров разметки. Когда? По осени? Когда дети в школу пойдут? Для этого случая краску берегут?

Пробки перегорели?

Что-то не то происходит не только с дорожной разметкой, но и с уличным освещением. В прежние годы, бывало, фонари на улицах горели и при свете дня, а вот теперь дело дошло до прокурорской проверки и соответствующего представления мэру Александру Болдакину. Проверку по мотивам многочисленных жалоб жителей Ульяновска инициировал заместитель председателя городской думы Сергей Моргачёв, и прокуратура Засвияжского района выявила «акт ненадлежащей организации уличного освещения администрацией города». Как оказалось, света в тёмное время суток не было на улицах Полбина, Ефремова, Пугачёва, Пожарского, Минина, Доватора, Герасимова, Октябрьской, Автозаводской, и это далеко не полный список, составленный депутатом по обращениям жителей его округа. По данным проверки, вопреки установленным требованиям многие городские линии электропередачи «выполнены неизолированным проводом». Сам депутат так оценил ситуацию: «Как тогда приняли такие объекты? Визуально всё сделано, но в течение недели освещение может работать всего пару суток. Оборудование просто не справляется с нагрузкой».

А между тем городские власти заключили с подрядной организацией соглашение об установке новых светодиодных светильников и систем управления наружным освещением еще в ноябре прошлого года, и до 1 июня года текущего в Ульяновске должно быть установлено около 29 тысяч светодиодных светильников, более двух тысяч светодиодных модулей и 532 автоматизированные системы управления – всё в лизинг.  И где всё это? Правда, соглашение заключалось при прежнем мэре – Дмитрии Вавилине. Но это не значит, что новый градоначальник не должен отвечать по обязательствам предыдущего. Как пишет «КоммерсантЪ», расплачиваться планировалось до 2027 года. Всё тот же  Вавилин прогнозировал, что вложения окупятся за счёт экономии электроэнергии с учетом использования энергоэффективного оборудования.

Сергей Моргачёв подчеркивает, что ответственность за выполнение работ по контракту стоимостью около 1,5 млрд рублей должны нести и городские чиновники, и генподрядчик. Депутат пообещал и в своих соцсетях, и деловому изданию обратиться в правоохранительные органы, если к 15 июля проблему не устранят.

В общем, создаётся впечатление, что город стоит на пороге разрухи, а разруха в головах уже началась…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах