102

Ни проехать, ни пройти. Кто откопает заснеженный Ульяновск?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ - Ульяновск 3 20/01/2021

После малоснежной и тёплой зимы сезона 2019/2020 природа, видимо, решила наверстать упущенное, а заодно и напомнить жителям европейской части России, что такое настоящая зима.

Напоминание получилось впечатляющим - сугробы выше человеческого роста, а из-за морозов под -30 школьникам даже отменяли занятия. Словом, ничего похожего на январь прошлого года, когда празднование Дня снега не состоялось из-за отсутствия «виновника торжества», а крещенские иордани просто не в чем было рубить.

Примите меры!

Совсем иное дело - январь этого года. Основные удары стихии пришлись на 10-е число (тогда, по данным гидрометцентра, на территории города выпало 47% месячной нормы осадков) и 14-е (здесь уж природа расстаралась сразу на месяц вперед). Профильные чиновники (привычное дело) бодро отчитывались в соцсетях и на сайтах о борьбе с последствиями стихии: количестве брошенных в бой спецмашин, тоннах высыпанной на проезжую часть пескосоляной смеси и КамАЗах вывезенного из центра города снега. Жаль только, что от этих заявлений обычным гражданам было ни холодно ни жарко. Жители, отчаявшиеся увидеть под своими окнами хоть какой-нибудь работающий трактор, писали напрямую в аккаунты губернатора и главы города.

«Уважаемый Сергей Сергеевич, примите меры! - попросила градоначальника жительница Засвияжья Екатерина Шипинова. - Вожу ребёнка в детский сад, путь проходит по улице Шолмова, которую ни разу не чистили. Сегодня (14 января – Ред.) мы шли до сада полчаса, хотя обычно дорога занимает семь минут. Вечером сугробы по колено, дочке идти сложно, она плачет, замёрзла. Я позвонила в диспетчерскую, и мне там ответили: «Успеем, уберём, у нас на это есть три дня». А эти три дня нам как добираться?».

Сергей Панчин пообещал учесть пожелание горожанки при формировании графика работ и не обманул - тем же вечером женщина написала: «Спасибо большое! Трактор был, но оставил снежную кашу».

Ситуация в центре города также к оптимизму не располагала.

«Можете отправить машины к Мариинской гимназии? Не расчищена парковка, приходится высаживать детей на дороге, - возмущалась в тот же день ещё одна жительница областного центра Юлия Тришина. - Они не могут залезть на тротуар, там сугробы высотой в метр».

К слову, до этой проблемной точки дорожные службы добрались только к следующему утру. И это несмотря на то, что, озвучивая очередные цифры, чиновники всякий раз подчеркивают: социальные объекты (школы, детсады, больницы) для них - приоритет.

Сами - за лопаты

Микрорайон «Репино», бульвар Фестивальный, улицы Робеспьера, Ефремова, Стасова, Самарская, Докучаева... Жалобы на нечищеные дороги и дворы в эти дни слетались отовсюду.

«Техника работает в соответствии со схемой уборки дорог, - объясняет глава города Сергей Пачин. - В первую очередь от снега очищаются магистральные дороги, затем - дороги первой и второй категории, далее - третьей и четвертой. Что касается дворовых территорий, то это - зона ответственности управляющих компаний».

Кстати, были случаи, когда, не дождавшись тракторов и дворников, жители брались за лопаты сами, а потом задавались вопросом - зачем платить управляющей компании, если её работу приходится делать самим?

Совсем уж вопиющий случай произошел 10 января в Заволжском районе - там во дворе дома по проспекту Столыпина в снегу застрял автомобиль скорой помощи. После того, как кадры с буксующей машиной стали достоянием Сети, районная администрация отрапортовала: с управляющей компанией работа проведена, двор чистится. На следующий день в мэрии пообещали взять работу «управляек» под контроль, отправив с рейдами по дворам сотрудников городской и районных администраций, а также представителей Жилнадзора.

«В случае, если работа по уборке дворов не организована, управляющую компанию могут привлечь к административной ответственности», - сообщил заместитель главы города Александр Ермаков.

Если такие рейды и помогли, то явно не всем. В одном из дворов по улице Радищева, к примеру, 15 января пришлось вызволять из снежного плена автомобиль реанимации.

Жаловались горожане и на работу транспорта: кто-то не мог уехать в Киндяковку, кто-то просил вернуть маршрутку №39, кто-то возмущался ценами на такси, которые при каждой непогоде взлетают до небес. Ознакомившись с претензиями жителей, губернатор Сергей Морозов призвал чиновников рассмотреть возможность замены неблагонадежных перевозчиков государственным транспортом, а глава кабмина Александр Смекалин пообещал пожаловаться на агрегаторов такси в антимонопольную службу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах