Примерное время чтения: 4 минуты
196

И снова апокалипсис. Ульяновск встретил непогоду во всеоружии, но проиграл

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Ульяновск 48 29/11/2023

Календарная зима ещё не вступила свои права, а все «прелести» климатической ульяновцы на себе уже ощутили. Здесь вам и сугробы до небес, и оттепель, и десятибалльные пробки, и кое-как почищенные дворы и автотрассы. Коммунальные и дорожные службы как ни готовились к работе в зимних условиях, первый в этом сезоне экзамен слали на слабую троечку. 

Сугробы есть, техники нет

Несмотря на то что серый осенний пейзаж всем порядком поднадоел, бурной радости по поводу снегопада, обрушившегося на регион 20 ноября, никто особо не испытал: шутка ли - более 50% месячной нормы осадков за сутки. На борьбу с последствиями стихии МБУ «Дорремстрой» бросил 73 спецмашины, но на общей ситуации это сказалось мало: во-первых, был понедельник, и городские дороги были забиты автотранспортом, мешающим работе спецтехники, во-вторых, расчищенные участки через непродолжительное время вновь оказывались под снегом, в-третьих, что такое 73 машины для такого города, как Ульяновск? Меж тем, по данным мэрии, так хорошо, как сейчас, с дорожной техникой в городе не было давно - этой зимой, к примеру, в расчистке проезжей части и тротуаров муниципальное учреждение сможет задействовать 216 единиц техники, включая 38 машин и тракторов, приобретенных в 2023 году. Закупки эти позволили увеличить оснащенность города спецтехникой до 50% от нормативной потребности. Для сравнения - несколько лет назад этот показатель составлял 30 - 35%. В общем, определённые подвижки есть, но ожидать принципиально иного качества расчистки дорог в обозримом будущем, увы, не приходится.

Тем временем стихия не унималась, подбрасывая дорожникам все новую и новую работу. Горожане, читая бравурные посты в аккаунтах администрации и чиновников, привычно возмущались, указывая конкретные адреса, где снегоуборочная техника так и не появилась.

«Остановка на пр. 50-летия ВЛКСМ, 20/29 вообще не чищена, все завалено снегом», «С кольца Пушкарева до Урицкого даже намека нет, что чистили», «На Дачный дорогу не чистят от слова «совсем», «Локомотивная с утра в сторону центра очищена, а в сторону Киндяковки - каша, такое чувство, что весь снег сюда сгребли». Таких обращений - десятки, но ответ мэрии на все примерно один: мол, ночью работало столько-то единиц техники, для предотвращения гололеда использовано столько-то тонн реагента, и вообще, в первую очередь очищаются магистральные улицы первой и второй категорий, далее - автодороги промышленной зоны, третьей и четвертой категорий, частного сектора и пригородной зоны. Спасибо хоть просветили!

Сами с лопатой

К слову, качество уборки транспортных артерий не вызвало восторг и у главы города Александра Болдакина, который по случаю непогоды завёл привычку колесить по ульяновским улицам в ночи. Ознакомившись с положением дел лично, градоначальник влепил по выговору руководителю управления дорожного хозяйства и транспорта Валерию Художидкову и директору МБУ «Дорремстрой» Николаю Болдыреву - тому самому, что должны были уволить после бунта рабочих заволжского участка учреждения. Досталось на орехи и управляющим компаниям - в отношении тех, кто спустя рукава относится к своим обязанностям по очистке дворов, градоначальник обещал предпринять меры.

К чести горожан надо сказать, что не все они ждут милости от природы, мэрии и «управляек».

«Не надо паниковать, - призывает ульяновец Ханиф У., - всё будет хорошо. Пока работает техника на дорогах, выходите во дворы и помогите наводить порядок. Мы, жители дома №13 по улице Нахимова, рады снегу! Построили детям горку, навели порядок на стоянке, дети счастливы!»

Впрочем, такой оптимизм - скорее исключение, а после того, как обильный снегопад сменила оттепель, недовольных состоянием дорог и тротуаров вряд ли поубавилось.

Обогрели, напоили

22 ноября, когда стало понятно, что количество выпавших за два дня осадков превысило месячную норму, и униматься стихия не собирается, губернатор Алексей Русских объявил о создании круглосуточного оперштаба по ликвидации последствий снегопада и оказанию помощи людям. А помощь людям, действительно, требовалась, среди них – дальнобойщики, застрявшие в пути из-за перекрытия федеральных дорог для грузовиков и рейсовых автобусов. Затор на трассе Р-228 (Сызрань – Саратов – Волгоград), где ситуация была хуже всего, сотрудники МЧС объезжали на снегоходах, доставляли людей в пункты обогрева, подвозили воду.

Нашлась работа и для глав муниципалитетов – Алексей Русских дал им поручение сформировать из местных жителей отряды волонтёров, снабдить их транспортом, питанием и направить на помощь людям, застрявшим на межрегиональных трассах.

К концу недели дорожная тема несколько ушла на задний план, но, думается, ненадолго – зима ещё впереди, а значит, будут и снегопады, и заторы, и катки на дорогах… Кстати, сообщать о внештатных ситуациях на региональных трассах в зимний период следует на горячую линию областного Минтранса: 79-50-14, звонки принимаются круглосуточно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах