
Михаил Иванович сообщил, что в 2011 году перед Министерством строительства была поставлена задача построить 552 тысяч квадратных метров жилья, и этого показателя удалось достичь. Рост введенного в эксплуатацию жилья к 2010 году составил 18,5 процентов, а к 2009 – 4,2 процента. Выросли и налоговые поступления в бюджет от строительной отрасли: в общей сложности они составили 1 млрд. 120 млн. 197 тысяч рублей. Михаил Шканов также отметил, что на 2012 год запланирован ввод в эксплуатацию 600 тысяч квадратных метров жилья: «При этом главная задача власти – определить реальное число желающих построить или улучшить жилье». В целом обеспеченность населения жильём по области составила: в 2010 году - 23,3 квадратных метра на человека, в 2011 году - 23,88 квадратных метра, а в 2012 году эту цифру планируется довести до - 24,47 квадратных метров.
Для достижения запланированного результата правительство Ульяновской области принимает меры по стимулированию спроса на недвижимость. Продолжается реализация программ по предоставлению жилья ветеранам (всего в 2011 году жилье предоставлено 688 ветеранам), обеспечения жильём молодежи (277 квартир), и предоставлению жилья сельским жителям по программе социального развития села (268 квартир). В 2011 году в полной мере заработал закон о выделении многодетным семьям земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, и 127 семей уже получили землю. Также была разработана программа по предоставлению социальных выплат бюджетникам на приобретение жилья с привлечением ипотечных кредитов. В прошлом году 66 работников бюджетной сферы воспользовались субсидиями на первоначальный взнос по ипотеке на общую сумму 6 млн. 450 тысяч рублей. Депутат Ростислав ЭДВАРС отметил, что в 2011 году были определённые трудности в ходе реализации программы, и заявок на участие со стороны бюджетников было немного. Однако на 2012 год количество заявок превышает средства, заложенные в бюджете, поэтому финансирование программы необходимо увеличить.
- Чтобы решить жилищную проблему, большая часть вводимого жилья должна быть в сегменте жилья экономического класса, отвечающего требованиям экологичности, энергоэффективности и ценовой доступности, - сказал в своём выступлении Михаил Шканов. - Необходимо также развивать строительство арендного жилья, или жилья социального найма с правом последующего выкупа. Этот вопрос уже прорабатывается.
В целом в 2011 году было построено и реконструировано 2503 объекта на общую сумму 40 млрд. 884 млн. рублей. Из них 2061 объект – это жилая недвижимость, 37 объектов относятся к социально-культурной сфере, 62 объекта промышленной недвижимости (в том числе мосты и автодороги), 209 объектов коммерческой недвижимости и 134 объекта сетей (теплотрассы, сети, связи, канализация, гидротехнические сооружения). Так, в 2011 году ОАО КТЦ «Металлоконструкция» построило в Ульяновске цех антикоррозийного покрытия методом цинкования горячим способом, благодаря которому создано 250 рабочих мест. В Инзе открылся завод по производству порошков-сорбентов (диатомовый комбинат) и завод фильтровальных материалов (185 рабочих мест). В Сенгилеевском районе открыта вторая мощность завода строительных смесей торговой марки «Церезит».
Что касается объектов социальной сферы, то в 2011 году были отремонтированы все центральные районные больницы области, дневной стационар патологии беременных, Дворец творчества детей и молодежи и дворец культуры «Губернаторский». Также область «приросла» двумя бассейнами: в Ульяновске (УлГУ) и в р.п. Новоспасское. Были сданы пристрои к радиологическому корпусу онкологического диспансера и реабилитационному центру для детей и подростков с ограниченными возможностями «Подсолнух», пищеблок центра реаблитации инвалидов в Вешкайме. Закончены берегоукрепительные работы в Сенгилее.
В 2011 году была разработана проектно-сметная документация на перинатальный центр областной клинической больницы, крытый ледовый стадион на 5 000 мест, лечебные корпуса психиатрической больницы в посёлке Приозёрном Вешкаймского района, физкультурно-оздоровительные комплексы в Барыше, Николаевке, Инзе, Димитровграде и Карсуне.
Депутат Алексей КУРИННЫЙ задал министру вопрос по строительству нового хирургического корпуса Областной клинической больницы № 1 и поликлиники № 4 в Засвияжском районе. Михаил Шканов ответил, что настоящее время на оба объекта уже имеется проектно-сметная документация, однако приступить к выполнению работ мешает отсутствие финансирования. Сейчас в бюджете не предусмотрено денег на эти цели, однако они будут изыскиваться в течение года.
Габдулхак МУРЗАХАНОВ выразил благодарность Михаилу Шканову за его вклад в работу по завершению нулевого цикла радиологического корпуса в Димитровграде.
В завершение выступления Михаил Шканов обозначил приоритетные задачи отрасли в 2012 году: повышение средней зарплаты по отрасли до 18 тысяч рублей (сейчас она составляет 15 526 рублей 90 копеек), увеличение налогооблагаемой базы и мониторинг цен на строительную продукцию.
Справка «АиФ»:
В 2011 году было построено и реконструировано 2503 объекта на общую сумму 40 млрд. 884 млн. рублей. Из них 2061 объект – это жилая недвижимость, 37 объектов социально-культурной сферы, 62 объекта промышленной недвижимости (в том числе мосты и автодороги), 209 объектов коммерческой недвижимости и 134 объекта сетей (теплотрассы, сети, связи, канализация, гидротехнические сооружения).
Средняя зарплата в строительной отрасли составляет 15 526 рублей 90 копеек.
В 2012 году её планируется увеличить до 18 тысяч рублей.
Аренда квартир в Париже для краткого пребывания, полностью оборудованных квартир для отпуска или деловых поездок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть