aif.ru counter
66

В регионе будут строить арендное жильё с правом последующего выкупа

Михаил Иванович сообщил, что в 2011 году перед Министерством строительства была поставлена задача построить 552 тысяч квадратных метров жилья, и этого показателя удалось достичь. Рост введенного в эксплуатацию жилья к 2010 году составил 18,5 процентов, а к 2009 – 4,2 процента. Выросли и налоговые поступления в бюджет от строительной отрасли: в общей сложности они составили 1 млрд. 120 млн. 197 тысяч рублей. Михаил Шканов также отметил, что на 2012 год запланирован ввод в эксплуатацию 600 тысяч квадратных метров жилья: «При этом главная задача власти – определить реальное число желающих построить или улучшить жилье». В целом обеспеченность населения жильём по области составила: в 2010 году - 23,3 квадратных метра на человека, в 2011 году - 23,88 квадратных метра, а в 2012 году эту цифру планируется довести до - 24,47 квадратных метров.

Для достижения запланированного результата правительство Ульяновской области принимает меры по стимулированию спроса на недвижимость. Продолжается реализация программ по предоставлению жилья ветеранам (всего в 2011 году жилье предоставлено 688 ветеранам), обеспечения жильём молодежи (277 квартир), и предоставлению жилья сельским жителям по программе социального развития села (268 квартир). В 2011 году в полной мере заработал закон о выделении многодетным семьям земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, и 127 семей уже получили землю. Также была разработана программа по предоставлению социальных выплат бюджетникам на приобретение жилья с привлечением ипотечных кредитов. В прошлом году 66 работников бюджетной сферы воспользовались субсидиями на первоначальный взнос по ипотеке на общую сумму 6 млн. 450 тысяч рублей. Депутат Ростислав ЭДВАРС отметил, что в 2011 году были определённые трудности в ходе реализации программы, и заявок на участие со стороны бюджетников было немного. Однако на 2012 год количество заявок превышает средства, заложенные в бюджете, поэтому финансирование программы необходимо увеличить.

- Чтобы решить жилищную проблему, большая часть вводимого жилья должна быть в сегменте жилья экономического класса, отвечающего требованиям экологичности, энергоэффективности и ценовой доступности, - сказал в своём выступлении Михаил Шканов. - Необходимо также развивать строительство арендного жилья, или жилья социального найма с правом последующего выкупа. Этот вопрос уже прорабатывается.

В целом в 2011 году было построено и реконструировано 2503 объекта на общую сумму 40 млрд. 884 млн. рублей. Из них 2061 объект – это жилая недвижимость, 37 объектов относятся к социально-культурной сфере, 62 объекта промышленной недвижимости (в том числе мосты и автодороги), 209 объектов коммерческой недвижимости и 134 объекта сетей (теплотрассы, сети, связи, канализация, гидротехнические сооружения). Так, в 2011 году ОАО КТЦ «Металлоконструкция» построило в Ульяновске цех антикоррозийного покрытия методом цинкования горячим способом, благодаря которому создано 250 рабочих мест. В Инзе открылся завод по производству порошков-сорбентов (диатомовый комбинат) и завод фильтровальных материалов (185 рабочих мест). В Сенгилеевском районе открыта вторая мощность завода строительных смесей торговой марки «Церезит».

Что касается объектов социальной сферы, то в 2011 году были отремонтированы все центральные районные больницы области, дневной стационар патологии беременных, Дворец творчества детей и молодежи и дворец культуры «Губернаторский». Также область «приросла» двумя бассейнами: в Ульяновске (УлГУ) и в р.п. Новоспасское. Были сданы пристрои к радиологическому корпусу онкологического диспансера и реабилитационному центру для детей и подростков с ограниченными возможностями «Подсолнух», пищеблок центра реаблитации инвалидов в Вешкайме. Закончены берегоукрепительные работы в Сенгилее.

В 2011 году была разработана проектно-сметная документация на перинатальный центр областной клинической больницы, крытый ледовый стадион на 5 000 мест, лечебные корпуса психиатрической больницы в посёлке Приозёрном Вешкаймского района, физкультурно-оздоровительные комплексы в Барыше, Николаевке, Инзе, Димитровграде и Карсуне.

Депутат Алексей КУРИННЫЙ задал министру вопрос по строительству нового хирургического корпуса Областной клинической больницы № 1 и поликлиники № 4 в Засвияжском районе. Михаил Шканов ответил, что настоящее время на оба объекта уже имеется проектно-сметная документация, однако приступить к выполнению работ мешает отсутствие финансирования. Сейчас в бюджете не предусмотрено денег на эти цели, однако они будут изыскиваться в течение года.

Габдулхак МУРЗАХАНОВ выразил благодарность Михаилу Шканову за его вклад в работу по завершению нулевого цикла радиологического корпуса в Димитровграде.

В завершение выступления Михаил Шканов обозначил приоритетные задачи отрасли в 2012 году: повышение средней зарплаты по отрасли до 18 тысяч рублей (сейчас она составляет 15 526 рублей 90 копеек), увеличение налогооблагаемой базы и мониторинг цен на строительную продукцию.

Справка «АиФ»:

В 2011 году было построено и реконструировано 2503 объекта на общую сумму 40 млрд. 884 млн. рублей. Из них 2061 объект – это жилая недвижимость, 37 объектов социально-культурной сферы, 62 объекта промышленной недвижимости (в том числе мосты и автодороги), 209 объектов коммерческой недвижимости и 134 объекта сетей (теплотрассы, сети, связи, канализация, гидротехнические сооружения).

Средняя зарплата в строительной отрасли составляет 15 526 рублей 90 копеек.

В 2012 году её планируется увеличить до 18 тысяч рублей.

Аренда квартир в Париже для краткого пребывания, полностью оборудованных квартир для отпуска или деловых поездок.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах