Примерное время чтения: 5 минут
98

Осенние проказы. Погода не даёт расслабиться ни аграриям, ни дорожникам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ - Ульяновск 45 09/11/2022
Из-за обильных дождей техника так и не смогла выйти в поля.
Из-за обильных дождей техника так и не смогла выйти в поля. Законодательное Собрание Ульяновской области

У природы нет плохой погоды. Может, так оно и есть, вот только осенние проказы небесной канцелярии подчас убеждают нас в обратном.

Как семечку спасти

За реляциями о рекордном урожае зерновых (2,196 млн тонн) ситуация с уборкой подсолнечника долгое время оставалась на заднем плане. По крайней мере, в информационном пространстве. Тем временем даже люди, далёкие от агрономии, начинали подозревать, что что-то не так.

Вот едешь себе за грибами, а вокруг поля подсолнечника - серые стебли выше человеческого роста, тяжелые корзинки склонились к земле... и никакой техники - и так многие километры. Проходит неделя - картина та же. Сомнения, что, может быть, так оно и нужно, 2 ноября развеял министр АПК и развития сельских территорий региона Михаил Семёнкин, выступая на заседании профильного комитета Законодательного собрания области.

«На сегодняшний день убрано только 30% площадей, засеянных подсолнечником, - констатировал глава ведомства. - Повышенная влажность и осадки привели не только к невозможности завершения уборки, но к снижению качества урожая – уменьшению масличности и массы зёрен, а также повышению кислотности».

Если ситуация не изменится, то в отдельных районах, а то и области в целом могут ввести режим ЧС, как это было сделано в некоторых других регионах, среди которых - соседняя Пензенская область.

«В связи с затянувшимися сроками уборки масличных культур в период с 27 по 30 октября кураторы от научно-образовательного аграрного кластера провели выезды в муниципальные образования для оценки существующих рисков потери урожая подсолнечника, связанных со сложившимися погодными условиями, благоприятными для развития патологических микроорганизмов, - прокомментировали происходящее в профильном министерстве. - С руководителями органов управления АПК муниципальных образований обсудили дальнейшие действия аграриев в связи с напряженной ситуацией - из-за неблагоприятных погодных условий уборка технических культур очень затянулась и идет медленными темпами. Главам администраций районов было рекомендовано организовать мониторинг посевов масличных культур, составить акты, в том числе по гибели урожая, принять решение о введении или невведении режима ЧС муниципального уровня, результаты направить в региональный Минсельхоз до 11 ноября».

В случае введения режима ЧС аграрии, застраховавшие свои посевы от чрезвычайных ситуаций природного характера, смогут получить за погибший урожай компенсацию. Впрочем, программа это новая, и большинство сельхозтоваропроизводителей нашего региона ею пренебрегли. Так что главное, на что остаётся уповать, - это милость небесной канцелярии. Яркое тому подтверждение - сорокасекундный ролик, размещённый в Сети фермером Алексеем Якушевым, в своё время получившим известность благодаря производству подсолнечного масла «Новичок».

«У каждого беда бывает своя, - рассказывает Якушев, стоя на фоне припорошенных снегом подсолнухов. - Беда фермера – неубранный урожай. Очень старались убрать подсолнечник, но погода не позволила – дожди, дожди, дожди. А сейчас и того хуже – выпал снег. Будем надеяться, что он растает, а потом ударит морозец, и мы всё-таки уберём семечку. Боженька, помоги, дай нам хорошую погоду!»

До норматива ещё далеко

А вот дорожным службам рассчитывать на милость природы не приходится – снегопады, метели, гололёд и прочие прелести среднерусской зимы в ближайшее время обязательно будут, к гадалке не ходи. Более того, свой первый привет в виде снегопада зима уже послала, заставив МБУ «Дорремстрой» в ночь на 3 ноября вывести на улицы Ульяновска 42 спецмашины и потратить на предотвращение гололёда 120 тонн пескосоляной смеси и 5 тонн твёрдого реагента.

Впрочем, горожане ко всему этому процессу отнеслись весьма скептически. «А когда снега будет по самые уши, мы технику не дождёмся», «Воду подметаете?», «Само всё растаяло» - и это лишь несколько примеров того, что пишут в соцсетях горожане. Что это – неблагодарность за труд? Скорее, горький опыт предыдущих зим.

Что будет нынешней, пока вопрос – на данный момент известно, что в случае снегопадов муниципальное учреждение готово бросить в бой 171 единицу спецтехники. Учитывая, что МБУ обслуживает 1060 км дорог и 301 км тротуара, это количество составляет лишь 38% от норматива. Ситуацию сможет поправить новая техника, 47 единиц которой в ближайшее время планируется приобрести в лизинг, – когда новенькие тракторы, автоподъёмники и прочий спецтранспорт встанет в строй, указанный выше показатель составит 52%, и это тоже всех проблем не решит. Дополнительной подмогой дорожникам должны стать 30 самосвалов и 15 тракторов, арендованных на зиму.

И ещё один интересный момент, о котором хотелось бы упомянуть. Центр Ульяновска посыпать пескосоляной смесью больше не будут (этот устаревший метод борьбы с гололёдом оставили для «периферии»), его удел – твёрдый реагент «Экосол». 

«Его применение сделает менее затратной очистку от песка проезжей части и ливнёвок весной, - пояснил главный инженер МБУ «Дорремстрой» Павел Кузьмичев. - Твёрдый реагент рассыпается непосредственно перед снегопадом (после получения информации от синоптиков) и начинает растапливать снег сразу же после его соприкосновения с поверхностью дороги».

Что касается областных автотрасс, то их приводить в порядок во время и после снегопадов будут около 300 спецмашин. Справятся ли? Поживём – увидим.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах