Время распутья
Когда-то имя Юрия Фроловича в сознании людей стояло рядом с такими понятиями, как «красный пояс» и «социализм в отдельно взятом регионе». Кто-то восхищался дешевыми макаронами, хлебом и молоком на ульяновских прилавках, гарантированной колбасой и водкой по талонам… Других, наоборот, возмущало то, что нет простора для рыночных инициатив и предпринимательства, которые ограничивались рамками сохранившейся почти в неприкосновенности с советских времен командно-административной системы. Многих возмущало, что, несмотря на «социальную направленность» местной экономической политики, в соседних областях и зарплаты были выше, и не было товарного дефицита. На самом деле значение деятельности Юрия Горячева на посту главы администрации не ограничивалось пределами региона. Тогда никто, даже на уровне федеральной власти, толком не знал, каким путем пойдет развитие России, и Ульянов-ская область была одной из «экспериментальных площадок», на которых решалась дальнейшая судьба страны.
Заочный спор
Тогдашний губернатор Нижегородской области Борис Немцов вспоминал о тех временах: «Я возглавлял соседнюю с вами Нижегородскую губернию с 1991-го по 1997 год. Здесь, в Ульяновске, в это время работал Юрий Фролович Горячев, и мы с ним были антиподами. Горячев строил «коммунизм» в отдельно взятой области, а я пытался строить европейское рыночное хозяйство. Ельцин тогда говорил: «От того, кто выиграет в вашем заочном споре, будет зависеть, как будет развиваться Россия…».
В итоге «заочный спор» не выиграл никто, и те правила игры в экономике и политике, которые сложились в России сейчас, имеют не так уж много общего с ульяновским и нижегородским опытом — скорее, они вобрали в себя отдельные черты и того, и другого, избегая крайностей, присущих переходному периоду. Есть основания предполагать, что отставание Ульяновской области от соседних регионов, которое пришлось долго и мучительно преодолевать, — следствие выбора неверного пути развития, сделанного в горячевские времена. Но отрицательный опыт тоже необходим для того, чтобы найти истину…
Сейчас многие ульяновцы с теплотой отзываются о Юрии Фроловиче, а некоторые даже предлагают поставить ему памятник в центре города. И в этом нет ничего странного. Каким бы ни было значение его личности в истории области — положительным или отрицательным, — очевидно, что оно было по-настоящему велико.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть